Для того, чтобы добраться до Ниццы из Парижа, мы заказали билеты на TGV - французский скоростной поезд. Пять часов плавного движения в удобном, очень спокойном вагоне - удивило то, что люди чуть ли не шепотом друг с другом говорили, чтобы ничей покой не потревожить, или просто сидели уткнувишь в лэптопы, книжки и игровые приставки (игровую приставку и двд-плейер на время поездки можно было кстати взять в прокат в самом поезде), с минимальным количеством остановок и максимально меняющимися по дороге пейзажами - сначала привычные, околопарижские, потом всё более сельскохозяйственные с полями и иногда традиционными, старинными фермерскими домами, а потом всё больше гор, которые становились всё выше, и, неожиданно засверкавшее из-за них чистым ярко-бирюзовым цветом, море.
За несколько дней до отьезда, железнодорожный сайт прислал нам напоминалку о датах поездки, в которой после указания времени нашего прибытия в столицы Южного побережья значилось: "Le soleil brillera généreusement" - приблизительно "Вы прибываете в Ниццу, где вас встретит обильно сияющее солнце" :)))
И действительно, Ницца уже на платформе одарила нас интенсивнейшим солнечным светом, к которому на побережье прибавились раскидистые пальмы, призывно плескающееся море и раслабленные "отдыхающие". Некоторые даже купались! Я тоже хотела, но времени не было ;)
Как будто напряжение из воздуха пропало. Мы внезапно оказались в окружении просто так улыбающихся лиц, сияющих улыбками с рекламы на пригородном поезде
на лице продавца аппетитных багетт с толстыми ломтями крабового мяса, которые и сами почти подмигивали из витрины; и даже Саркози в ницианском варианте выглядел более приветливо и терпимо
Улочки старого города радуют обилием желтого,
уютными закоулками и яркими домами
Вокруг много итальянских ресторанов, казалось, даже больше, чем французских - сказываются вкусы и влияние итальянских посетителей и соседей :) Но и еды, местной, дешевой и вкусной вокруг полно. Сокка (пиццеобразная лепёшка из кажется гороховой муки, лёгкая, вкусная и недорогая - 2-3 евро за порцию)
А ещё ницианский салат с тунцом, ароматными помидорами и варёными яицами, всевозможные фаршированные овощи, вкусный тяжелый ницианский бутерброд Pain Bagnat, всякие мелкие рыбёшки
На еду зазывают серьёзные младенцы
В Ницце жили и гуляли не только многочисленные туристы, но и огромное количество известных личностей. Так что здесь можно побродить по местам славы Фридриха Ницше, Айседоры Дункан, А.П. Чехова, Жана Кокто, Ф. Фитцджеральда, Анри Матисса, Ив Кляйна, Берлиоза, Джузеппе Гарибальди и многих других. Мне очень понравился симпатичный музей Матисса, который, кстати, и похоронен в Ницце; и специализированный музей Марка Шагалла, в котором собрана подборка работ Шагалла на библейские сюжеты.
А ещё к Ницце и французским Югам всегда особо положительно относилась русская иммиграция. Может поэтому здесь находится самый большой во Франции и за пределами России православный Собор Св. Николая (в темноте, при свете ночи :))
А если забраться и прогуляться по симпатичному парку на горе ещё до темноты, открывается захватывающий вид на старый город сверху
И на округлый залив Ангелов :)
Нам повезло, в эти выходные в Ницце ещё проходил знаменитый ницианский шествие-карнавал. Так что мы не только на праздник лимонов в Ментон, но и на карнавальные парады в Ницце попали. Так что о них в следующий раз.