В середине августа мы с женой ездили на неделю в Эстонию. Мы снимали однокомнатную квартиру в самом центре Таллинна в Старом городе внутри городской стены. Старый город разделен на два небольших района – Нижний город и Вышгород, где интересно обойти все улицы и рассмотреть дома.
Есть две особенности, часто встречающиеся у многих домов именно в Таллине: окошки разной формы (есть круглые и овальные) и размера находятся на разных уровнях и дома украшены кованными крестиками, которые прикрепляют металлические стержни, проходящие от одной стены до другой.
Также очень интересно посмотреть на город с башни ратуши, с колокольни церкви Святого Олафа и нескольких смотровых площадок в Вышгороде. Видно в одну сторону порт, а в другую башни городских стен, шпили готических церквей и многочисленные крыши, покрытые красной черепицей. Мы осмотрели снаружи и изнутри готические церкви, построенные в XIII-XVI веках, и в одной из церквей были на концерте органной музыки.
Целый день мы провели в музее деревянной архитектуры. И даже до вечера все посмотреть не успели. Всего 29 объектов: сельские дома разного времени из разных частей Эстонии, церковь, корчма, деревенская школа, пожарная каланча, ветряные и водяные мельницы. И почти везде ещё и внутри есть экспозиция. Музей рядом с берегом моря, берег – высокий каменный обрыв, а под обрывом дно плоское и усеяно большими валунами.
В третью очередь при посещении Таллинна можно иметь в виду парк со дворцом Кадриорг, построенным Петром Первым для жены Екатерины. Этот парк по стилю похож на другие российские императорские парки с дворцом – Гатчину или Павловск – и их не хуже.
Прогулка за город на природу удалась не очень, т. к. пришлось гулять по шоссе для машин, хотя и совсем пустому. Надеялись, что будем идти вдоль берега моря, но оказалось, что к морю возможно подходить только в некоторых местах, и такие места заняты деревнями. Так как вода не очень соленая, то берег зарос тростником, и к воде не пройти. Лес ближе к воде тоже с высокой травой и не очень высокими деревьями. Возможно, где нибудь есть дюны, покрытые соснами, а нам просто не повезло.
Там, где можно выйти к морю, оно такое же, как и рядом с Таллинном, – плоское песчаное дно с большими валунами. Можно наблюдать как чайки гуляют по колено в воде вдали от берега. Все валуны с диаметром больше нескольких метров в Эстонии наперечет и имеют имена. Во время нашей прогулки вдоль шоссе мы встретили несколько тропинок вбок с указателями, которые приводили к большому валуну. А одна такая тропинка привела к большому дубу.
В деревнях есть стенд с планом и историей деревни, и на русском языке тоже. Все дома имеют собственные имена и по-русски названы виллами. Написано, что хозяева сохраняют внешний облик домов неизменным. Дворы принято украшать валунами и клумбами, сделанными в разных неожиданных предметах: на старой телеге, в корыте, в тазу, в корзине, в старом котелке и даже в сапогах. Заборов, закрывающих двор от взглядов, нет; обычно заборы высотой по пояс, а иногда граница участка обозначена цепочкой валунов.
Мы ехали в Таллинн автобусом из Пскова, а в Псков поездом. По пути в Таллинн мы сделали остановку на половину дня в Тарту. В Тарту тоже есть старая часть города (хотя и не настолько старая, как в Таллинне), парк с развалинами огромного собора XIII-XV веков, высокая церковь XIV века, красивая площадь с ратушей
На один день мы съездили в Хельсинки. Это всего два часа на пароме в одну сторону. В Хельсинки интересных достопримечательностей не оказалось. Самый старый дом города, дом купца Седергольма, построен в конце XVIII века, двухэтажный и небольшой. В этом доме сейчас что-то вроде музея городской жизни, но даже в Тарту такой музей побогаче, а такие музеи в английских городах, центрах графств (Йорк, Линкольн, Ноттингем), больше в десятки раз.
Есть два больших храма, построенных в XIX веке, когда Финляндия входила в Российскую империю: Кафедральный собор на Сенатской площади и Успенский кафедральный собор. Оба они в самом центре города, совсем рядом с причалом паромов. Успенский кафедральный собор красиво стоит на высокой скале. На Сенатской площади сосредоточена также вся застройка первой половины XIX века, включая самый старый дом купца Седергольма.
Дальше смотреть Хельсинки можно и не ходить. Мы же ещё прошли пешком с полчаса до церкви на площади Темппелиаукио, встроенной в скалу. Как написано в путеводителе "Стенами этой церкви в стиле минимализма служат массивные скалы". Это выглядит как очень модерновый концертный зал и совсем не похоже на церковь. Остальные дома в центре Хельсинки, построенные 50-100 лет назад, все разного стиля и без архитектурных украшений. Ещё, в какую сторону ни посмотреть, везде идет ремонт. Украшают город разве что многочисленные памятники, встречающиеся на улицах.
Если на осмотр Хельсинки есть всего один день, лучше провести весь этот день в крепости Суоменлинна. Крепость находится на нескольких островах, соединенных мостами. От центра Хельсинки 15 минут плыть на катере. Это одна из самых больших в мире морских крепостей. Крепость построена в начале XVIII века после поражения Швеции в Северной войне. Т. е. дома на островах крепости старше, чем в Хельсинки, и они в одном стиле; очень много крепостных стен и бастионов, красивые скалистые берега и плоские и высокие с бухтами. Чтобы неторопливо все обойти и устроить на берегу маленький пикник – занятие почти на целый день.
Визы и квартиру заказывали через Туристическую компанию «Эй Би Клаб» («Агентство Балтийский Клуб», http://www.pribaltica.ru/country/estoniya.html). Там же нас научили как ехать автобусом из Пскова, хотя сами они продают билеты только на автобус из Петербурга. То есть в компании ставят интересы клиента Выше своих сиюминутных интересов, что-нибудь продать прямо сейчас. Впервые мы получили в туристической компании в России настоящее европейское обслуживание и очень удивились. Оказалось, что сотрудники компании – эстонцы и латыши.