После Нарвы мы посетили Пюхтицу, а затем вечером приехали в городок Раквере. Это место знаменито старинным замком и битвой объединенного русского войска с объединенным рыцарским.
23 января 1268 года объединенное войско новгородцев под командованием посадника Михаила, псковичей под командованием князя Довмонта, а также полки низовских князей - Дмитрия Александровича Переяславского и Святослава и Михаила (старшего) Ярославичей Тверских вышло в сторону чудской земли. Целью похода было взятие крепости Раковор, которая в 1252 году была основана датчанами вблизи новгородской границы. Новгородцы в предыдущем году предпринимали уже поход, который закончился ничем, и потому пригласили на этот раз низовских князей , а также запаслись стенобитными орудиями. Раковор как и Нарву новгородцы считали угрозой для своей территории, и необходимо было уничтожить базу неприятеля. Поход готовился основательно, новгородцы предварительно договорились с немецкими рыцарями из Дерпта и Риги о мире, надеясь, что немецкие рыцари не будут помогать врагам и конкурентам - датчанам. Русское войско выступило в поход и вначале занялось грабежом эстонцев. В это время немцы решили всё же помочь датчанам, прежде конкурентам за Прибалтику, чтобы объединиться против русских.
18 февраля 1268 года русские полки подошли к Раковору за 1 км до замка на реке Кеголе их встретило объединенное немецко-датское войско. Это был для русских неприятный сюрприз, после клятвенных заверений о мире они не ожидали от немцев такой свиньи. А свинья, закованная в железо, под командованием магистра Отто фон Лютерберга двинулась в центр русского войска на пешую новгородскую рать. "бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дъди" - говорит Новгородская летопись.
У новгородцев был убит командующий посадник Михаил, многие командиры также были убиты или пропали без вести, а князь Юрий Андреевич Суздальский отступил. Но русский правый полк, где были псковичи под командованием храброго Довмонта и переяславцы князя Дмитрия, искавшего славы отца - Александра Невского, прорвал левый фланг прибалтов, где было эстонское ополчение. Дмитрий Переяславский обатил неприятеля в бегство и песледовал его до ворот крепости.
Также и русский левый полк тверичей и суздальцев успешно действовал против правого фланга неприятеля, где стояли датчане. Рыцари отступили, в битве пал епископ Дерптский Александр. Пока русские преследовали неприятеля, один прорвавший немецкий отряд пограбил новгородский обоз, но из-за наступления темноты битва прекратилась
Немцы покинули поле сражения и отступили. Но русские не взяли Раковор, а простояли под стенами крепости 3 дня, собирая павших. Потери русских в битве оцениваются в 5000 человек, потери рыцарей различаются: вероятно самих рыцарей погибло 1350 и это были все тяжеловоруженные всадники, а всего потери прибалтийского войска составили 12 тысяч человек. Сколько человек участволвало в битве - оценки разные. Ливонская хроника говорит о 30-тысячном русском войске, но возможно их было в 2 раза меньше. Датско-немецко-эстонская коалиция насчитывала около 25 тысяч, но сколько было рыцарей - неясно.
после битвы при Раковоре немцы не прекратили вылазки в новгородские и псковские земли, однако большими силами переходить границу они уже не могли, и некоторым образом их экспансия была остановлена. Князь Довмонт с псковской дружиной поспешил воспользоваться победой, совершил короткий рейд в Ливонию и собрал большой полон.
Дальнейшая история Раквере развивалась менее примечательно. в 1348 году был построен замок Везенберг, развалины которого мы можем наблюдать. В 1558 году замок открыл ворота русским войскам, но затем в ходе Ливонской войны был разрушен. В ХХ веке началось обустройство развалин замка, где теперь открыт музей
под стенами замка туристы соседствуют со съёмками детского костюмированного фильма