Начинается новый день. Непроглядно черное беззвездное небо делается мутно-голубым, знойным, веет жарким, как из пустыни, ветром, и возникает вокруг как бы из ничего город - яркий, пестрый, исполосованный синеватыми тенями, огромный, широкий - этажи громоздятся над этажами, здания громоздятся над зданиями, и ни одно здание не похоже на другое, они все здесь разные, все... И становится видна справа раскаленная желтая стена, уходящая в самое небо, в неимоверную, непроглядную высь, изборожденная трещинами, обросшая рыжими мочалами лишаев и кустарников...
А слева, в просветах над крышами, возникает голубая пустота, как будто там море, но никакого моря там нет, там обрыв, неоглядно сине-зеленая пустота, сине-зеленое ничто, пропасть, уходящая в непроглядную глубину. А. и Б. Стругацкие "Хромая судьба"
Сегодня маршрут нехитрый – от Карлова моста в Градчаны, к собору Святого Вита, а дальше посмотрим.
Речка "Чертовка" (чисто географически – просто рукав Влтавы) с живописным мельничным колесом. Сразу просятся ассоциации: черти, водяный, дочка мельника, утопившаяся по весне от несчастной любви… Кхм, да.
История "Чертовки" прозаичней. У реки жила прачка, обладавшая ужасно скверным характером и перессорившая всю слободку к чертям собачьим. Когда склочница преставилась, речка получила ее прозвище. Вот такой вот "Герострат".
Одной из негласных целей прогулки, благодаря моему спутнику, была такова: "залезть везде, где залезется, забраться как можно выше, насколько заберется, и посмотреть, что нам за это будет". Здесь нам (и вам) за это был вид с храма Св. Николая.
Собор Вита заперт со всех сторон, ему явно тесно.
Небольшой парк "Бельведер" не впечатлил, зато, спустившись чуть вниз, вдоль каменных стен, набрели на натуральный огород с турнепсом. Перейдя через волглый овраг, и толкнув незапертую решетку в стене, снова попадаем в Градчаны.
Здесь приходит понимание, что на дворе полдень, а мы еще трезвые а знаменитого чешского пива – ни в одном глазу. Где-то в этих улочках мы набрели на симпатичную таверну. Мелом на грифельной доске было зазывно нацарапано: пиво с собой – 25 крон. Не успели мы это прочитать, буквально из пустоты материализовался громадный мордатый чех, хозяин заведения. Чех был кудряв, носил черную футболку, и был как-то сразу везде… вокруг нас. На его агрессивное гостеприимство мы могли лишь указать на грифельную доску с заманчивым предложением и пропищать: нам пивка бы…
Ооо неее, это не сегодня, неее! – загремел ушлый чех – вы откуда? И тут я реально зависла. Вариантов языков для ответа в голове было три: А) Корявый немецкий по привычке - сказались две недели в Берлине Бе) Английский – ну это как обычно Ве) Русский – мы были в курсе, что пожилые чехи могут помнить его со школы Так откуда ж вы? Чех недоумевал и гремел еще громче. Надо было решаться. Я сдала нас с потрохами по варианту "бе". - Оо, заходите, заходите! Я люблю русских с капустой - Да нам пивка бы – робко напомнили мы – почем у Вас тут пиво? - По восемдесят! – гордо провозгласил чех Тут мы, конечно, скисли. - Но для вас – по сорок! Я вам сейчас мальчика отряжу, он все сделает.
Это фото не имеет никакой хц, однако – не могу не показать. Когда обещанный "мальчик", один в один Швейк в молодости, грохнул на стол запотевшую пару пива… Могу сказать одно, такого вкусного, и такого веселого пива мы не пили никогда. С него так непринужденно прибивало на хихи, что, зарядившись настроением в этой таверне, мы сохранили его на все чешское путешествие.
"Эйфелева башня" у "Розового сада" в Малой Стране. По настоящему высоко, действительно тяжеловато подняться наверх, но пусть любопытство пересилит. Это стоит того.
Дальше мы просто гуляли по многочисленным "заградам", лопали брамбураки с крушовицей. Солнце стало садиться, город готовился ко сну. На следующий день мы увидели совсем другую Прагу.