Когда-то он 600 лет был столицей собственного удельного княжества (конец этому формальному сепаратизму пришел только в 1791 году) и одной из крупнейших крепостей Великого княжества Литовского. Сейчас Слуцк, бывшая цитадель Радзивиллов - глубоко советский по духу город, вылизанный три года назад к Дожинкам, смотреть в котором практически нечего.
Здесь почти полностью отсутствуют интересные исторические памятники, зато есть неимоверно скучный провинциальный сталианс, суровые спальные гетто и бесконечные кварталы частного сектора. Старый Слуцк исчез бесследно, а в новый имеет смысл приезжать разве что для галочки.
1116 год, минский князь Глеб Всеславович вторгся во владения Владимира Мономаха, "воевал дреговичи и Случеск пожег" - так впервые в "Повести временных лет" упоминается нынешний Слуцк. В 1160 году город в удел получает внук Мономаха Владимир Мстиславич, но уже спустя два года Слуцкое княжество оказывается в составе Туровской земли, где и пребывает следующие 200 лет. Последний князь (Юрий) из туровской династии упоминается в 1387 году, а уже спустя восемь лет Рюриковичей в Слуцке сменяют Гедиминовичи. Витовт Великий в 1395 году отдает Слуцк в удел своему двоюродному брату Владимиру Ольгердовичу, сын которого Олелько Владимирович становится основателем новой слуцкой княжеской династии. Город принадлежал Олельковичам до 1612 года: последняя из рода София Юрьевна Олелькович, святая София Слуцкая, мощи которой находятся ныне в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, умерла при родах, оставив город и княжество в наследству своему мужу кн. Янушу Радзивиллу. С тех пор и до 1832 года (с перерывом в первой половине XVIII в.) Слуцкое княжество составляло немалую часть владений крупнейшей магнатской семьи ВкЛ, ее биржайской протестантской ветви, превратившей Слуцк в мощную крепость и центр огромной латифундии. Город вплоть до российской аннексии конца XVIII века имел довольно обособленный статус: последнее удельное княжество ВкЛ, к тому же еще со времен Олельковичей окрестности Слуцка оставались чуть ли не единственным оплотом православия (вперемешку с кальвинизмом) в землях Великого княжества.
После смерти в 1832 году последней из слуцких Радзивиллов Стефании город переходит к ее мужу графу Людвигу Витгенштейну, который наконец и продает его в 1847 году государству. С тех пор Слуцк - обычный центр уезда, потом района и ничто сейчас здесь не напоминает о временах Олельковичей и Радзивиллов.
Даже герб у Слуцка новодельный. Вместо исторической "Погони", данной городу с магдебургским правом королем Яном Казимиром в 1652 году, в 2001 году по известным причинам был придуман новый символ - "Пегас", "символ вдохновенного поэтического творчества", как пишут специально обученные люди. Какое отношение имеет поэтическое творчество в виде крылатой лошади, пусть и накрытой попоной с изображением радзивилловской монограммы, к Слуцку, совершенно непонятно.
В голубом поле барочного щита на зеленой вогнутой оконечности серебряный конь с крыльями; на красной попоне золотая княжеская корона, под которой монограмма RD (Radzivil Dux).
Делать несколько постов про Слуцк мне лень, потому свалю все фотографии в одну кучу.
Традиционный въездной знак. Нетривиальный, надо сказать.
Хочу предупредить всех, кто сюда зачем-то соберется: без карты в Слуцке сложно. Город вытянулся вдоль очень длинной улицы Ленина, но на ней только район центральной площади заслуживает внимания. Все остальное интересное находится на периферии и без карты (или проводника) это интересное, мне кажется, не найдешь.
Парадная послевоенная застройка площади. Есть еще такой же дом с другой ее стороны и на этом парад можно считать оконченным.
Здесь же конечно райисполком.
И обязательный Ильич через дорогу перед какой-то школой, непонятно как здесь очутившейся.
Тут же за Доской "ими гордится Слутчина" Почета военный памятник, издалека выглядящий как статуя Бетмена.
Дом культуры - единственное слуцкое здание, оправдавшее для меня поездку сюда.
Вплотную к современному ДК стоит нечто олдскульное, возможно бывший ДК, разжалованный после строительства огромного наследника. Так сказать, ДК-отец и ДК-сын.
Сразу за исполкомом памятник погибшим в слуцком гетто из металлоконструкций разной конфигурации.
Что еще можно сказать про центральную площадь... Через дом от Ленина стоит памятник святой Софии Слуцкой, той самой последней из Олельковичей.
Рядом должны построить новый кафедральный собор, а пока на берегу реки Случь стоит только деревянная часовня. После окончания строительства, в районе площади как раз останется место для Ледового дворца, которым пока Сами-Знаете-Кто Слуцк не облагодетельствовал, а без него (дворца), как понимаете, набор современных сакральных белорусских сооружений будет до обидного неполным. Райисполком, дом культуры, православный собор, надо бы еще каток, ой как надо.
Такие вот вертикали.
Элегантно перейдем к теме соборов. Главная нынешняя достопримечательность Слуцка - церковь Михаила Архангела XVIII века. Находится она на окраине города, и шел я до нее минут двадцать вот по такой вот местности. Отдельно надо отметить, что такая "усадебная застройка" начинается прямо в 200 метрах от центральной площади вне зависимости от того, в какую сторону от нее вы пойдете.
Этот довольно традиционный для Беларуси деревянный храм тем не менее имеет статус кафедрального собора Минско-Слуцкой митрополии. То есть фактически это вторая по статусу церковь епархии митрополита Филарета (Вахромеева) после минского Свято-Духова собора.
В Слуцке во времена его расцвета было около 15 церквей, преимущественно деревянных, был здесь и крупный Тройчанский монастырь, куда архимандритов присылали непосредственно из Киева. Пять костёлов с монастырями, ратуша, кальвинский сбор, Верхний, Нижний и Новый замки, дворец Радзивиллов - все это осталось в другой жизни, а до нас дошла только Михайловская церковь, тогда находившаяся в глубоком предместье. Классическая беларуская история одного города.
Напротив собора.Большинство слуцких хат конечно выглядит куда приличнее, надо отдать должное.
Настроения тащиться назад в центр по частному сектору уже не было. Воспользовался общественным транспортом, весьма развитым надо сказать. Маршрутов много, ездят преимущественно относительно современные МАЗы, а вот такси не видел ни одного. Впереди меня ждали остатки слуцких интересностей.
Примеры рядовой застройки хотя бы столетней давности в Слуцке можно сосчитать по пальцам рук. В данном случае редкий домик испохабили сайдинговой пристройкой.
В этом хреново видном за деревьям классицистском здании бывшего дворянского собрания (19 век) сейчас находится Слуцкий краеведческий музей, но в такие заведения я не ходок.
Еще сохранился комплекс почтовой станции середины 19 века. Само здание и два флигеля.
В бывшем коммерческом училище устроили консервный завод.
Наконец на улице Комсомольской, на противоположном берегу Случи (не было бы карты, никогда бы не нашел) расположено здание, украшенное табличкой "Старейшая школа Беларуси, 1617 год". Именно в Слуцке князь Януш Радзивилл, муж Софии Слуцкой, последней из Олельковичей, основал гимназию рядом с кальвинистским сбором, кафедральным в Литовской провинции. Вот они на акварели Наполеона Орды (кальвинистская школа к тому времени уже стала обычной мужской гимназией и располагалась в новом здании середины 19 века).
Кальвинистский сбор не пережил Второй мировой войны, а вот здание школы-гимназии дошло до наших дней. Так оно выглядит сейчас: к нему сделали современную пристройку и здесь по-прежнему школа.
Еще одним пунктом обязательной программы стали традиционные поиски вокзала, который, как и Михайловская церковь, оказался в ебенях. Только в противоположной их стороне.
С железнодорожным сообщением городу вообще не очень повезло. Несмотря на относительную близость к Минску и крупные размеры, прямого сообщения со столицей Слуцк не имеет. Расположен он на периферийной ветке Барановичи-Осиповичи, маленькому вокзальчику, естественно уже отремонтированному БЧ, приходится довольствоваться несколькими дизелями и парой пассажирских поездов.
Здесь же на вокзальной площади водонапорка 1949 года выпуска.
В Слуцке вообще довольно много сохранилось от первого послевоенного десятилетия.
ПКиО, колоннада. Слева заметна небольшая толпа (на самом деле толпа была довольно большая, ее просто всю не видно). Народ озабоченно осматривал последствия столкновения скутера с каким-то престарелым корчом, возбужденно переговаривался, обсуждал, как жить дальше.
На месте самого ПКиО когда-то стояли древние слуцкие замки. Сейчас же их сменили старые аттракционы, винтажные советские скульптуры а-ля "девушка с веслом", компании, празднующие долгожданное воскресенье, и памятник Шевченко, подарок Броваров, побратима Слуцка из-под Киева.
А вот одна из аллегорических советских скульптур, назовем ее условно "Комсомолка, дарящая каравай". О чем аллегория, каждый пусть придумает сам.
А вот этот экземпляр вообще эроахтунг. Двое девчат, одна в тунике, вторая вообще без одежды, взявшись за руки и приобнявшись, увлеченно обсуждают "Апрельские тезисы" Ильича. Я это вижу так.
Ноги на ширине плеч... Гимнастические упражения на перекрестке Ленина и 14-ти партизан.
В продолжение спортивной темы. Отличная вывеска в мою коллекцию.
Шахматно-шашечный клуб, где вас, согласно объявлению, обучат еще и йоге с пилатесом.
И немного дыхания XXI века. Козлики различных конфигураций и канарейки на Красноармейской.
Агитпроп.
Угрожают. У меня сразу возник резонный вопрос, где в таком случае жить мне?
Здесь спят слутчане со слутчанками.
И здесь.
Da Ghetto.
У Слуцка свой космос, вряд ли я по собственной воле окажусь здесь еще когда-нибудь.
Местная районка называется "Слуцкий край" и ничем среди подобных себе не выделяется.