Беларусь – 2009. Часть V: Минск. Остров слёз и Троицкое предместье.
Наша экскурсия подходила к своему завершению, побывав в Верхнем городе мы, проехав небольшое расстояние, прибыли к острову Мужества и Печали, который еще иногда именуют островом слез...
Островок расположен на Свислочи, и к нему перекинут небольшой горбатый мостик, на котором навешано большое количество свадебных замочков – дань новой традиции. А посреди островка стоит памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами".
Он был поставлен 3 августа 1996 г., хотя закладной камень на острове был установлен еще в 1988 году.
Памятник выполнен в виде часовни, по образу храма Ефросиньи Полоцкой образца XI века. Внутри часовни, на стенах, выгравированы имена павших воинов-афганцев. Всего 771 человек. У каждого имени лампадка, где можно зажечь свечу.
Часовня имеет четыре алтаря, у каждого своя бронзовая икона. Так на моей фотографии можно увидеть икону "Малітва 14 святых за Беларусь". Это святые которые были канонизированы, как православной, так и католической церквями. В центре иконы – молитва к Господу о сохранении народа от братской невзгоды. Вверху – крест святой Ефросиньи Полоцкой.
Внутри часовня расписана библейскими сюжетами. Венчает храм крест, под ним пять небольших колоколов к которым тянутся металлические струны, от центра часовни, где заложена капсула с именами погибших и обращением к потомкам, а также афганская земля и земля с могилок… Говорят, что во время ветров струны гудят, и символизируют голоса павших…
В этой же центральной части часовни, где заложена капсула, мною было увидено большое количество брошенных купюр различного достоинства. С чем связана такая традиция, мне не известно. По всей видимости это своего рода пожертвования.
У входов в часовню бронзовые скульптуры белорусских матерей, которые оплакивают своих сыновей, у впередистоящих в руках светильники, те кто за ними держат иконку, или фотографии, некоторые от горя закрыли лицо руками…
Мостик с островка выходит на Троицкое предместье. Но по нему мы не ходили, ограничившись лишь коротким внешним осмотром. Поэтому и о самом предместье я расскажу весьма кратко.
Само поселение возникло здесь где-то в XII-XII веках и долгое время оставалось пригородом города, вплоть до XV века, когда здесь был построен Вознесенский монастырь с костелом святой Троицы, от которого предместье и получило свое название. В том же веке здесь стали строится оборонительные валы, редуты, рыться рвы. А сами дома в предместье были деревянные, практически до конца XVI века. С городом предместье было соединено мостом.
Затем здесь появляется крупный рынок, названный также Троицким, школа, духовная семинария. Люди здесь жили, в основном, среднего сословия: купцы, ремесленники, военные и крестьяне. Из известных личностей позднего времени можно выделить белорусского поэта и публициста Максима Богдановича, который здесь родился. Теперь в предместье существует литературный музей его имени.
Также в предместье некоторое время жила семья Янки Купалы, бесспорно одного из самых известных классиков белорусской литературы.
Сейчас Троицкое предместье это результат реставрации 1982-1985 годов, которая, к сожалению, превратила уникальную застройку XIX века в декоративно-культурный ансамбль, лишенный духа своего времени. Но, тем не менее, позволила сделать в этом месте достаточно привлекательный туристический центр, в хорошем смысле этого слова. Особенно красиво смотрится предместье вечером, при включенной ночной подсветке.
В предместье есть сувенирные лавки, музеи, кафе и рестораны. Популярностью пользуется, например, плавучий ресторан на Свислочи, непосредственно перед предместьем.
Перед тем, как полностью завершить экскурсию мы зашли в сувенирную лавку «Галерея ремесел», с обширными коллекциями различных поделок, книг на историческую тематику, картин, различных безделушек. Я лично, на память, приобрел небольшой толстый карандашик выполненный из дерева.
Итак, экскурсия закончена. Но в будущей части нас еще ожидает следующий небольшой рассказ о самостоятельной прогулке по центральному проспекту Минска.