Прогулку по Могилёву хорошо начинать от Дома Советов, а завершать у вновь построенной ратуши с прекрасным видом на Днепр. При этом вы двигаетесь попеременно по Ленинской и Первомайской улицам, в нескольких местах переходя с одной на другую, т.к. городские достопримечательности не совсем равномерно распределены по этим двум авеню. Некоторые окрестные улочки, например, Почтовый переулок, тоже представляют интерес. Итак, начнём.
Вот он - младший брат минского Дома Правительства во всей красе. Архитектор Лангбард при проектировании Дома Советов (1938-40; он же облисполком), видимо, особо не напрягал фантазию: именно поэтому минчанам Дом Советов в общем напоминает Дом Правительства, а деталями - Оперный театр того же Лангбарда. Но не будем отрицать очевидное - здание, бесспорно, является украшением города.
Могилёвский Ленин совсем не такой пафосный, как его столичный коллега.
Дом Советов и площадь Ленина, на которой он находится, окружает целый ряд монументальных зданий, часть из которых построена накануне войны, в то время, когда столицу из Минска всерьёз собирались переносить в Могилёв
Неподалёку находится ещё одно интересное сооружение - здание поземельно-крестьянского банка (1903-1914), замечательный образец модерна начала прошлого века. Правда, как выяснили некоторое время назад небезразличные люди, здание не совсем уникальное. Подозрительно похожее обнаружено в Уфе.
Детали, конечно радуют глаз. Маленькая башенка.
Большая башенка вообще супер.
Город украшают многочисленные малые архитектурные формы. Вот эта малая архитектурная форма в виде меча валялась около поземельно-крестьянского банка.
Бульвар Ленина, ведущий от облисполкома к местному Арбату и Бродвею - Ленинской же улице, застроен до- и послевоенными сталинками. Этот снимок как бы призван продемонстрировать обилие всевозможных частных заведений в городе.
Редкое для Могилёва явление - вывеска на белорусском языке. Хотелось бы, конечно, чтобы их было побольше.
В городе сохранилась старая добрая советская традиция отмечать "дома образцового порядка". Никогда не понимал, в чём этот образцовый порядок заключается. В подъездах у них не ссут что ли?
Главная трибуна недавно реконструированного стадиона "Спартак". Выглядит эстадио довольно современно, но я предпочитаю чисто футбольные стадионы, так что беговая дорожка на мой взгляд тут ни к селу ни к городу.
Недалеко от стадиона начинается Ленинская улица (в прошлом - Большая Садовая), не так давно ставшая пешеходной, что явно пошло ей на пользу. В самом начале улицы - шикарное здание Могилёвского отделения Нацбанка начала прошлого века. Кстати, отделение Государственного Банка располагалось в нём во все времена.
Бюст Баха около музыкальной школы. Я уж было обрадовался, что у нас научились делать такие толковые памятники, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он Made in Germany.
Площадь Звёзд.
Скульптурная композиция состоит из статуи звездочёта с телескопом и двенадцати стульев (у каждого знака зодиака свой), сидя на которых можно загадать желание. Выглядит очень оригинально.
Довоенное конструктивистское здание на прилегающем к площади переулке.
В этом шикарном здании (1898) располагается МГУ. Естественно имени Кулешова, а не Ломоносова. Конечно, в таком здании учиться приятнее, чем в какой-нибудь бетонной БГУ-шной коробке.
На удивление, сохранились даже старые двери.
Типовая сталинка. В Минске такая есть, например, на перекрёстке улиц Куйбышева-Варвашени.
Довоенное здание общежития МГУ чудесным образом напоминает дом на пр.Независимости, 43 в Минске. Итого, это уже четвёртая могилёвская подделка :)