На барановичской площади Ленина хорошо заметно, что десять послевоенных лет этот город был небольшим областным центром. Сталианс конечно провинциальный, но признаки монументальности присутствуют. Целостности, впрочем этой площади не хватает. Помимо четырехэтажных сталинок, здесь еще имеются скучная многоэтажная гостиница и нескучный кинотеатр брежневских времен. На фоте их, впрочем, не видно.
Кусок кинотеатра "Октябрь" виден тут (справа) рядом с замечательным советским фонтаном. Про кинотеатр будет отдельный пост.
А про замечательный советский фонтан отдельного поста не будет.
Площадь Ленина в Барановичах щедро украшена скульптурными композициями разной степени эксцентричности. Ад прадзедаў спакон вякоў нам остался Ленин скульптора М.Альтшулера, замерший в пижонской позе.
За т.н. "городскую скульптуру" отвечает припарковавшаяся у гостиничного rent-a-car'а лошадь...
... и знаменитый воробей. Вообще здесь еще есть фотограф и сова, но я их снимал на закате, и они будут в последней части барановичской эпопеи.
Отдельно стоит отметить увлеченность местных властей подобной скульптурой. Сразу почему-то вспоминается, что нынешний председатель Мингорисполкома (тоже любящий украшать подобным образом город), до понаезда в столицу был мэром Барановичей. Наверное, что-то в воздухе такое...
Одну из сторон площади образует проходящая мимо улица Советская. Именно в ее окрестностях сохранилась большая часть старой рядовой застройки (и тут надо трезво отдавать себе отчет: чтобы такую застройку в Барановичах пересчитать будет достаточно пальцев рук, ну максимум еще одной ноги). А на одном из участков Советской даже осталась старая брусчатка, что в нынешних реалиях тотального господства плитки и металлочерепицы само по себе удивительно.
Но окончательно уважением к барановичскому горисполкому проникаешься, когда видишь вот такую инсталляцию на углу Советской и пл. Ленина. Подобного нет даже в Минске, причем обратите внимание, что перечислены все названия этой улицы, включая оккупационные, и для каждого подобран соответствующий эпохе шрифт. По-моему это просто замечательно, и тут я должен выразить свою категорическую зависть жителям Барановичей.
Еще этот город угораздило установить побратимские отношения с целым рядом затерянных в европейских дебрях населенных пунктов. По придуманной кем-то традиции в таких случаях положено называть в честь друг друга улицы, площади и скверы. Минску повезло с индийским Бангалором, а Барановичам с финской Хейнолой (и еще австрийским Штокерау, но тот бульвар я не сфотографировал из-за внезапно наступившей ночи). Впрочем, я конечно понимаю, что Хейноле приходится куда сложнее с бульваром Baranavitšy (специально посмотрел на Педивикии, как называется соответствующая финская статья).
По случаю установления побратимских связей на бульваре водрузили любимый беларусами памятник - огромный булыжник с приличествующей случаю надписью. Мне вот интересно, эти камни специально каждый раз ищут или где-то существует центральный распределительный пункт, куда их со всей страны свозят, а потом раздают всем желающим.
Циклопический храм слева - одна из многочисленных местных новодельных церквей (в данном случае Жен-Мироносиц). Это еще одна любопытная особенность города: масштабы храмового строительства здесь спорят с минскими. Только новых костелов - три штуки (плюс старый костел, который был в прошлом фотосете). В Самом-Чистом-Городе-Мира костелов тоже четыре и пятый строится.
Многоглавое православие (несколько штук еще и не видны) на бульваре Хейнола.
От богова естественным образом переходим к кесаревому. Бульвар выводит обратно к Советской и прямо к горисполкому.
Пустая доска "Ими гордится наш край" с лихвой компенсируется еще одним замечательным советским фонтаном, про который не будет отдельного поста.
Здесь же в здании, представляющем собой смесь межвоенной польской архитектуры и послевоенного сталианса - местное отделение Нацбанка.
На красивой мемориальной доске Мицкевичу вопрос его национальности, традиционно вызывающий всеобщий срач, обошли очень элегантным образом.
Отсюда, дворами я решил вернуться к улице Ленина, которая должна была привести меня к станции "Барановичи-Полесские" и железнодорожному музею. Во дворах обнаружилась поликлиника нетиповой советской архитектуры, любовь к которой я тут всем безуспешно прививаю.
По-моему она прекрасна.
А невдалеке за сталинкой спрятался межвоенный коттеджик.
Высокая вальмовая крыша, мансарда, романтическая городская архитектура, которую слегка испоганили пристройкой из сайдинга.
Улица же Ленина оказалась ничем не примечательной.
Так я и добрался до "Барановичей-Полесских", которые все никак не доремонтируют.