Товарищи, сегодня у нас с вами будут Дудутки - музейно-этнографический комплекс под открытым небом. Многочисленным отзывам сообщества я как раз поверила, и именно поэтому поехала туда сразу по прибытии в Минск из Вильнюса. Точнее, даже не так: я до последнего думала ехать туда или не ехать, и решению помог случай: как только я вышла из автобуса на вокзале "Восточный", первое, что я услышала, - это объявление о посадке на рейс в Дудутки. Сомнения отпали сами собой.
Находится это замечательное место в 40 километрах от Минска и, если верить отзывам в сообществе ru_travel, то это самое интересное, что вы можете увидеть во время своей поездки в Минск.
Сначала, как обычно, немного лирики. Лирика намбер ван: товарищи, вы не представляете, какое это удивительное чувство, когда в обмен на небольшую сумму евроденег у вас в руках вдруг оказываются тысячи, нет десятки тысяч белорусских рублей! $_$ Нолики, нолики!!! Прямо ностальгия проснулась по своим школьным временам, когда и в России-матушке каждый гражданин мог смело считать себя миллионером. Самое прекрасное, товарищи, что название валюты, которая оказывается у вас в руках, тоже "рубли", пусть и белорусские. Меня аж немного передёргивало, когда я на вокзале читала таблички из серии "вход в туалет 400 рублей". %)
Лирика намбер ту: никогда-никогда не уезжайте в какие-нибудь отдалённые места, предварительно не выяснив, как оттуда можно выбраться назад. В Дудутки меня вёз старенький автобусик, модель которого в родном Владимире очень метко прозвали "гроб на колёсах". За окном мелькали привычные русскому глазу деревенско-дачные пейзажи (собственно, и едет-то автобус в какую-то деревню/село/дачный посёлок, а комплекс Дудутки - лишь остановка по пути), рядом звучал привычный моему уху белорусский акцент. И вот только когда я приехала на место, я удосужилась поинтересоваться, а когда же я, собственно, могу поехать назад? Ыыы, товарищи! Это было ыыы! Автобус по этому маршруту ходит всего три раза в сутки, поэтому если вы приехали в Дудутки общественным транспортом, то смело можете считать, что на Дудутки вы отвели себе целый день, ибо следующий автобус шёл назад, кажется, где-то в районе четырёх вечера.
При всей моей любви к этнографическим музеям под открытом воздухом, провести весь день в Дудутках в мои планы не входило, ибо у меня вообще на всё-про всё был всего один день. Поэтому первое, что мне пришлось делать по приезду, - это дёргать администраторов на тему, как мне уехать назад: попутки, такси или иные варианты. Администраторы оказались людьми чуткими и понимающими (впрочем, я вообще за всю свою жизнь не встречала ни одного белоруса, отказывающего в помощи), и мне тут же нашли вариант того, как мне удобнее всего попасть в Минск. Ну да, об этом в конце.
Теперь уже без лирики. Дудутки - абсолютно замечательное место. Без шуток. Тот, кто организовал этот частный музейный комплекс, сделал добро и себе, и людям. По задумке и по частичной реализации, Дудутки очень напомнили стокгольмский Скансен. Масштаб, конечно, существенно меньше, чем в Стокгольме, но впечатление всё равно производит. Подобных музейных комплексов под открытом небом в мире, конечно, много, но у меня ассоциации почему-то именно со Скансеном родились. Особенно интересно здесь, должно быть, детям, коих сюда и привозят на экскурсии.
Поскольку музей частный, то вложения денег сделали своё дело: в Дудутках всё организовано на довольно высоком уровне, очень качественно подобран работающий там персонал, продуманы все мелочи зданий музейного комплекса. Ну и чтобы уж совсем всё было понятно потенциальным посетителям, у музейного комплекса есть свой собственный сайт, где всё подробно рассказано и показано.
Впрочем, дальше всё-таки о впечатлениях. :)
На территории комплекса разбросаны самые разные постройки: гончарная, кузня, хлебопекарня, мельница, конюшня и пр. прелести. Внутри одетые в традиционные одежды товарищи с удовольствием расскажут и покажут, как пекли хлеб, делали горшки, ковали железо, пряли и пр.
Здания по большей части деревянные, но встречаются и более современные постройки.
Внутри, как и полагается, можно увидеть все атрибуты крестьянской жизни прошлых веков, включая печь, ...
... горшки-кувшины всякие, ...
... национальные костюмы и убранства помещений тех дней (есть усадебный дом, крестьянский дом и какой-то ещё), ...
... всякие приятные мелочи, типа бубликов и сушек, ...
... так называемый "красный угол" в доме и пр. детали интерьера. Куда бы вы ни зашли, вам всё подробно расскажут и покажут, что и как. Причём при мне даже какую-то частную экскурсию на немецком одному товарищу давали, угощая его при этом сушками с чаем. :)
Всяких разных зданий разного назначения в Дудутках много: мельницы, гончарные, прядильни, кузнецы и пр. В одном доме при мне изготавливали горшки и даже предлагали присоединиться к этому процессу, в другом - плели всякие интересные поделки из соломы и рассказывали, как белорусы в древние времена изгоняли зло и нечисть из своих домов с помощью соломянных пауков, в кузнеце при мне изготавливали подковы...
Ещё в той же кузнеце предложили попробовать с помощью мехов раздуть огонь в печи посильнее. %) Это они зря, конечно, предложили. Я им там чуть пожар не устроила, следуя известной русской поговорке "заставь дурака Богу молиться..." %)
В конюшне были лошадки и вот такие вот сани. За определённую плату на лошадках, кажется, можно было покататься. :)
Да и вообще, разбросанные по территории домики и сами по себе-то были живописны, так ещё и все с функциональным назначением.
Кстати, про функциональное назначение. Самой большой популярностью пользовались, безусловно, аттракции из серии "съешь меня"! %) Они уже были включены в стоимость билета и представляли собой логическое завершение осмотра разных заведений. Съесть можно было, например, испечённый хлеб в хлебопекарне или же попробовать сыры в сыродельне...
Но самой яркий след в моей памяти оставил милый сердцу уголок, где стоял аппарат по изготовлению самогона. Тётенька мне довольно долго объясняла, что и как происходит, ...
... зачем столько "бочкокастрюль", ...
... и что со всем этим потом делают...
Но взгляд мой притягивала к себе вот эта трубочка, откуда тоненькой струкой текла заветная жидкость.
На закономерно последовавший в конце рассказа вопрос: "Вам налить?" - у меня невольно вырвалась реплика: "Хто ж нынче от выпивки-то отказывается?" %) В итоге, было и налить, и закусить. И даже повторить по желанию. Всё это было all included, разумеется. Поскольку на улице в тот день было ещё довольно прохладно, то это милое здание прочно заняло первое место в списке любимого в Дудутках, а мир после лёгкой трапезы предстал вдруг совсем в ином свете.
Апосля можно было и на качельках покатацца и белочкой по колесу побегать, ...
... ну или же добрести до стоящей вдали церкви и замолить свои грехи.
А потом... А потом, как полагается, можно было и с природой пообщаться: с коровками, козочками, быками, петухами - в общем, с кем душа возжелает.
Можно, например, с близкими по духу родственниками:
Меня же тянуло к другим родственникам, к далёким, но не менее любимым:
И с некоторыми из этих родственников мы долго смотрели друг другу в глаза. От этого взгляда мне даже немного стыдно становилось:
А напоследок удалось посетить находящийся на территории ресторан с традиционной белорусской кухней. Невероятно вкусно и качественно, и ух, нам бы в Москву такие цены! В столовой МГУ, кажется, больше платила...
На выходе, как и полагается, есть сувенирный магазин. Только местный сувенирный магазин представляет из себя избушку на курьих ножках, где поместиться могут два, максимум три человека, окромя продавца.
Раз уж обещала про обратную дорогу, то пишу про обратную дорогу. Назад я, товарищи, ехала в экскурсионном автобусе вместе со школьниками 2-го класса. О, как! И взяли меня туда абсолютно бесплатно, ибо человеку надо помочь. К тому же, познакомилась я там с замечательной девочкой Юлей, что у школьников экскурсоводом работала. Эта замечательная девочка Юля заканчивала университет по специальности "туризм", работала в турфирме, водила экскурсии, и всю дорогу, что мы ехали до Минска, много всего интересного мне про историю Минска рассказала. А потом ещё и просто так, из любви к ближнему, провела для меня экспресс-экскурсию по Минску, за что ей большое человеческое спасибо, счастья, любви и денег, и того же самого всем её детям и внукам до пятого колена. :)
Впрочем, про сам Минск всё-таки в следующий раз.
Всем приятных выходных! :) Ну или того, что от них осталось. :)