Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Барановичи

Как-то в 1627 году дочь трокского воеводы Александра Ходкевича Анна Ефросиния Сенявская решила составить завещание. Согласно этому документу маёнтак Сенявской Мышь после ее смерти переходил сыну владелицы. В числе деревень Новогрудского повета, отдаваемых вместе с Мышью, значилась и деревня Барановичи, и это первое упоминание ныне восьмого по величине города Беларуси в письменных источниках.

Затем Мышь (и Барановичи конечно) купил новогрудский каштелян Николай Владислав Юдзицкий (вместе с ним сюда пришли и иезуиты), потом маёнтак опять отошел Сенявским, дальше были Масальские, Неселовские - владельцы приходили и уходили, а Барановичи продолжали свое безвестное существование, пока в начале 1870-х гг. рядом не построили железную дорогу Смоленск-Брест.

Небольшую станцию в 140 километрах от Минска и в 190 от Бреста, открывшуюся 29 ноября 1871 года, решили назвать по соседней деревне, так из искры возгорелось пламя, и о Барановичах узнали. Бензина в костер щедро подлили в 1884 году: в двух с половиной километрах от станции Барановичи Московско-Брестскую железную дорогу пересекла новая Вильно-Ровенская ветка и появилась станция, ныне называемая Барановичи-Полесские. Наконец в 1886 году в эксплуатацию был сдан участок Барановичи-Белосток, и новоявленное местечко, куда вслед за железнодорожниками понаехали тысячи и тысячи представителей иных профессий, было обречено превратиться в крупный город. Так собственно и получилось.

Барановичи - это город XX века. В 1903 году здесь жило 12 тысяч человек, было две железнодорожные станции, но не было школ, больниц, церквей, освещения, мощеных улиц, тротуаров, площадей. Через 10 лет уже 30 тысяч населения, четыре церкви, католическая часовня, семь начальных школ, две аптеки, театр и кинотеатр. Потом случилась Первая мировая война, в Барановичах какое-то время находилась Ставка Верховного главнокомандующего, сюда 10 раз приезжал Николай II, а потом (когда власть переменилась) дважды и Вильгельм II (на Советской улице сохранилось здание штаба германской армии). Пилсудский тоже заезжал, а за польским часом (и частично на польские деньги) здесь построили православный собор не очень обычной для Беларуси архитектуры, куда была перенесена часть мозаик снесенного в Варшаве собора Александра Невского. Барановичи успели побывать даже областным центром БССР, и тут помимо прочих родилась Валерия Ильинична Новодворская, великая и ужасная.

Сейчас здесь живет 170 тысяч человек, и это на вид (чужака) удивительно благополучный город. И только Мышь, бедная несчастная старая Мышь, известная с первой половины аж XV века, всегда бывшая центром маёнтка и куда более Баранович заслужившая право вырасти во что-то большее, так и осталась деревней (по иронии судьбы переименованной в Мышь Новую) в 2 километрах от городской черты беспардонного выскочки.


Барановичи - один из немногих беларуских городов, сохранивших советский герб 1981 года. Варяжский щит с золотой окантовкой разделен на две неравные части. В верхней, занимающей две трети щита, на красном фоне название города золотыми буквами на беларускай мове и золотой старинный паровоз, аналогичный тому, который в 1871 году открыл движение по новой железнодорожной линии Смоленск-Минск-Брест. В нижней части (одна треть) на зеленом фоне часть шестерни, также золотого цвета, символизирующая развитие промышленности в городе в настоящее время.


Как я уже неоднократно тут всем жаловался, мой поезд торжественно прибыл на станцию Барановичи-Центральные, которые на вид оказались вовсе не центральные. Вдали видны многоэтажки северного микрорайона города, но времени заехать туда мне уже не хватило.


"Барановичи-Центральные" может и не главный местный пассажирский вокзал, но зато это крупная грузовая станция. Не обращайте внимания, что здесь так пусто.


Ведь достаточно повернуться на 180 градусов. ) Вдалеке труба местной ТЭЦ, куда я конечно еще доберусь.


Прямо от вокзала виден православный Покровский собор, главная официальная барановичская достопримечательность.


Стоит собор отчего-то прямо посреди довольно невзрачной частной застройки.


Подобные классицистские храмы, очень распространенные в России, для Беларуси все же не слишком типичны.


Он был построен в 1924-1931 гг. на месте сгоревшей за три года до этого деревянной церкви по проекту варшавского архитектора Николая Оболонского. Бюджет стройки составил 147 000 злотых, из которых польское правительство выделило 58 тысяч. Наверное такая щедрость была вызвана не только хлопотами сенатора Алексея Назаревского, возглавлявшего комитет по строительству храма, но и в какой-то степени событиями, случившимися в Варшаве примерно в то же время.


В 1924-26 гг. с помощью 14 800 взрывов небольшой силы на Саксонской площади польской столицы был разобран самый большой храм этой страны - построенный в 1894-1900 гг. (и освященный только в 1912 году) по проекту Леонтия Бенуа православный собор Александра Невского. В процессе разборки со стен гигантского здания были демонтированы мозаичные фрески, выполненные в том числе по эскизам Виктора Васнецова. Что-то попало в кафедральный собор Марии Магдалины в Праге (правобережном варшавском предместье), что-то - в Национальный музей, но несколько мозаик по инициативе тогдашнего главы Польской православной церкви митрополита Дионисия (Валединского) отправились в западнобеларуские церкви, в т.ч. и в строящийся собор в Барановичах.


Вот пример такой мозаики, в данном случае это "Христос с донатором" на южном портале Покровского собора. Автор эскиза Николай Кошелев (васнецовская мозаика в Барановичах всего одна и она украшает алтарь). Некий князь (и это скорее всего Александр Невский, учитывая для какого храма создавалась мозаика) предподносит Христу дар в виде пятикупольного белокаменного храма, архитектурой напоминающий тот самый снесенный в Варшаве Александро-Невский собор. Слева и справа у краев фрески петербургский Исаакий и Успенский собор в Москве.


Увеличенный фрагмент с Исаакиевским собором. Как видно, мозаика сохранилась лишь частично.


Южный портал собора с мозаикой Кошелева.


Покровский собор со стороны апсид.


Такой классицизм.


Фонарь и охранная табличка.


Какие-то весьма православно украшенные штуки около собора.


Неподалеку от Покровского собора располагается деревянный костел Воздвижения Святого Креста. Строились они одновременно (костел 1924 года), но собор выглядит монументальнее (даром, что православие тогда было не в почете), зато костел живописнее.


Всевидящее око.


Костел со стороны апсиды.


Как обычно у католиков все красиво и по-богатому.


И по-польски разумеется (в скобках перевод на местную мову для тех аборигенов, которые почему-то не понимают польского).


От двух самых старых (но как потом убедимся не самых больших) барановичских храмов я двинулся по улице Комсомольской и ее окрестностям к центру города, которым там (и это очень оригинально) является площадь Ленина. По пути можно было увидеть единично сохранившиеся в Барановичах образцы рядовой застройки столетней давности.


И межвоенные на вид здания.


Или вот какие-то эзотерические надписи прямо на территории городской больницы.


В этом месте я подавился сигаретой.


В конце же концов за оградой городского парка меня ждал приз...


... прекрасная комсомолка со снопом в прихотливо заломленных руках.



В предыдущих сериях:
1. Музей железнодорожной техники.

Автор: darriuss

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
8 августа 2011 9:07
барановичи- полный отстой. никаких достопремичательностей и красивых мест здесь нету. это вина мэра города.дороги убитые. жаль машин. люди-злые. но есть очень зажравшиеся.

ответить
 

16 апреля 2012 10:48
приезжай!! мэра на кол...дороги починим

ответить
 

2 марта 2013 8:34
за базаром следи............Жертва пьяной акушерки.

ответить
 

24 августа 2011 10:51
город просто заброшенный, но как село очень даже не маленькое :)
дороги просто ужас......... много красивых, но заброшенных зданий.
Мне город совсем не понравился :(

ответить
 

16 апреля 2012 10:48
город. агонек..

многа хороших парней, хлопцев...естьц с кем бухануть...есть где бухануть..

а клубы у нас лучшие в беларуси..

ответить
 

21 марта 2012 2:28
а можно что то нарыть если приеду с металлоискателем

ответить
 

16 апреля 2012 10:47
конечно нароешь!!


тут всякой уйни хоть жопой жуй!!!обязательно приезжай

ответить
 

1 февраля 2013 9:55
У моей бабки на поле сто ко всякой хрени и оружие и монеты дед раз был гранату нашол пришлось сапёров вызывать

ответить
 

4 июня 2012 10:47
город норм мне понравился)достопримечатильностей нет потому что он молодой(141 год)

ответить
 

24 октября 2012 2:12
Красивый город со многими достопримечательностями.Надо только хотя бы немного знать историю этого города.

ответить
 

9 ноября 2012 12:35
если вы дорожите свой психикой и нервами - не приезжайте в этот АД.

ответить
 

18 марта 2013 8:23
Peerfct shot! Thanks for your post!

ответить
 

2 октября 2013 11:17
Ой,ребят не суди вы так город. Ведь нам как жителям не приятно это слышать и читать,а на правительство мы никак не воздействуем. Поэтому состояние города нам не изменить. А город очень даже не плохой

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru