Башня 5-ярусная, высотой 29,4 м. Толщина стен – 2,5 м, наружный диаметр – 13,5 м. В архитектуре башни просматриваются романские и раннеготические формы: стрельчатые окна и проемы, полуциркульные ниши и бойницы. Каменецкая башня относится к типу так называемых «волынских башен» (строилась при волынском князе Владимире Васильевиче) и имеет много общего с башнями типа донжон, распространенных в XII-XIII вв. в странах Западной Европы.
Свой рассказ о городе Каменце я начну с главной его достопримечательности. Это каменецкая башня – уникальный памятник оборонительного зодчества, построенная в 1271-88 гг. зодчим Олексой:
В народе эта башня известна как «Белая вежа». Именно эта башня дала название знаменитой Беловежской пуще, которая включена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Низ башни:
Теперь в башне находится музей. Билет в сам музей стоит копейки. Но есть еще дополнительная плата за фотосъемку и за посещение верхней площадки – это стоит подороже, но в пределах 5000 рублей вроде.
На стене висит флаг с гербом «Погоня» - государственным гербом Великого Княжества Литовского:
Этот герб включен в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 1918 г. руководство Белоруской Народной Республики (первая попытка создания независимого белорусского государства) использовало «Погоню» в качестве государственного герба, а с 1992-го по 1996-ой год «Погоня» по-настоящему была государственным гербом Республики Беларусь до известного референдума. Сейчас этот герб можно еще заметить на старых автомобильных номерах (а я даже видел такие номера на относительно новых авто). А вот в Литве и по сей день «Погоня» – это государственный герб. Изображения белорусского и литовского вариантов герба немного отличаются, например, на литовском гос. символе хвост у коня задран вверх, а на белорусском – вниз. Современная белорусская государственная символика (подкорректированные советские герб и красно-зеленый флаг БССР) мне, по правде сказать, не нравится. Мне больше по душе были «Погоня» и бело-красно-белый (сало-мясо-сало в народе) флаг. Но на гербах некоторых белорусских городов до сих пор изображена «Погоня», как и много веков назад.
Средневековые доспехи, арбалет:
Готическое (или романское) окно:
Верх башни и деревянный купол (слева, если я чего-то не напутал, георгиевские флаги):
До «Погони» государственным гербом ВКЛ был герб «Колюмны», принадлежащий великому князю Гедымину:
На стене на заднем плане висит картина, изображающая битву с крестоносцами. За свою многовековую историю стены каменецкой вежи видели немало различных кровопролитных сражений. В XIV веке башню многократно осаждали крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, великих князей Витовта и Ягайло. А в XVII в. здесь проходили ожесточенные бои между войсками Речи Посполитой и Московского княжества.
На стенах музея висит куча различных средневековых доспехов и вооружения:
Средневековый защитник каменецкой башни:
А потом я вылез на самый верх башни, где имеется отличная смотровая площадка и где меж зубцов башни виден весь Каменец и окрестности.
Виды города с вежи (отсюда виден костел св. Петра и Павла):
А вот так примерно выглядит площадка, с которой открываются эти прекрасные виды:
А с этой точки видна церковь св. Симеона:
Окраины Каменца:
А это виды на загородные пейзажи и реку Лесная, которая протекает через город:
Народ внизу загорает и купается:
Лестница в башне (кстати, не такая крутая как в Мирском замке):
Белая вежа в разрезе:
И снова мы в музее:
Каменецкая башня была единственным каменным сооружением в средневековом замке, остальные постройки были деревянными: