Брест – это областной центр в 350 км к юго-западу от Минска. Город находится на самой границе с Польшей. Кстати, само название «Брест» - это польский вариант названия города. Летописное название города – «Берестье». Население Бреста – около 304 тыс. человек. Сказать, что город богат на исторические события – это, значит, ничего не сказать. Брест известен с 1019 г. как древнерусский город.
В 1379 г. был разграблен и сожжен тевтонскими рыцарями. Именно Брест в 1390 г. самым первым из белорусских городов получил самоуправление на основе Магдебургского права. С 1413 г. привилегией отнесен к главным городам Великого Княжества Литовского. В 1500 г. Брест был разграблен войсками крымского хана. В XIV-XVIII вв. тут существовали костелы и монастыри августинцев, бернардинцев, бернардинок, бригиток, доминиканцев, тринитариев, униатские церкви и монастыри. В 1553 г. брестский староста Н. Радзивилл Черный основал здесь кальвинский сбор и одно из первых в Беларуси издательств, где в 1558 г. был издан первый в Восточной Европе песенник с нотами – канионал, а через 5 лет – берестейская «Библия». В 1596 г. здесь была провозглашена Брестская уния – одна из попыток объединить католическую и православную церкви под верховенством Папы Римского. В 1648 г. во время казацких войн город был сожжен войсками Б. Хмельницкого. А во время Северной войны здесь «похозяйничали» шведские войска. В городе проходили сеймы и съезды белорусских и литовских магнатов. В составе Российской империи (с 1795 г.) город был переименован в Брест-Литовск. Именно в Бресте во время 1-ой мировой войны был подписан Брестский мир между Германией и советской Россией. Здесь же до начала ВОВ прошел совместный марш советских и фашистских войск.
В 1813-1814 гг. в Бресте служил известный русский писатель А.С. Грибоедов. Здесь он написал свою первую комедию «Молодые супруги».
Оказывается, в Бресте относительно неплохо сохранилась довоенная застройка. Для меня это было приятным открытием. Центр города, ограниченный проспектом Машерова, улицами Ленина, Орджоникидзе и Карбышева, состоит из зданий конца XIX – начала ХХ вв., активно разбавленных строениями польского и советского периодов. А между крепостью и этой частью города сохранилась целая застройка польского периода.
Свою первую прогулку по Бресту мы начали с пересечения проспекта Машерова с улицей Ленина. Слева на снимке – проспект Машерова, а прямо по курсу – улица Ленина:
Оригинальная общественная многоэтажка по улице Ленина:
Рядом - музей «Спасенные художественные ценности» в довоенном здании:
Здесь экспонируются художественные произведения и антикварные вещи, изъятые брестскими таможенниками во время попыток незаконного вывоза их за границу.
Пойдем теперь по улице Ленина:
Здание кукольного театра:
Сразу же за театром пошла застройка начала ХХ века:
Улица Ленина какая-то театральная. Только что мы прошли кукольный театр, а уже вскоре на нашем пути встал театр драмы и музыки:
Какое-то административное здание:
Улица Ленина во всей своей красе:
Старую застройку иногда разбавляют современные дома (на мой взгляд, вполне удачно):
За театром драмы и музыки мы свернули на улицу Гоголя:
Балкончик-терраса:
Дом польского периода:
Поликлиника на пересечении улиц Дзержинского и Коммунистической:
Вообще, центральная часть Бреста между крепостью и улицей Ленина застроена в основном зданиями польского периода:
Главная трибуна местного стадиона:
Обедали мы, кстати, в скромном кафе этого спорткомплекса.
Дом на пересечении улиц Гоголя и Крупской:
Дом на пересечении улиц Чапаева и Леваневского:
Дальше мы пошли улице Леваневского, которая застроена частными домиками 20-30-х годов: