Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

В окрестностях гродненских замков

От замковых холмов в центральную часть Гродно можно добраться на выбор тремя улицами: Замковой (что довольно логично), Давыда Городенского и Большой Троицкой. Когда-то они (особенно Замковая) были почти полностью застроены магнатскими дворцами, но затем жизнь складывалась таким образом, что магнатов становилось все меньше, а место их особняков занимали дома и магазины, принадлежавшие еврейской диаспоре, концентрировавшейся вокруг Большой хоральной синагоги на улице Большой Троицкой. Есть в этом районе и еще кое что интересное.



Первое, что попадается на пути от Драмтеатра к Новому Замку по улице Давыда Городенского - это церковь Рождества Богородицы, бывшая когда-то частью униатского монастыря базилианок, потом музеем атеизма, а сейчас входящая в комплекс женского православного моныстыря. Так получилось, что с трех сторон она застроена монастырскими корпусами, а со стороны главного фасада совершенно кошмарным Домом быта 1970-х гг., поэтому почти все ее фотографии, существующие в природе, сделаны примерно с одного и того же ракурса.


Ну разве что за редким исключением.


Даже Орда не выбился из общего тренда, хотя казалось бы, ему то что мешало?

Монастырь базилианок был основан в 1633 году при Пречистенской церкви XII века, и эта церковь, остатки которой были найдены при реставрации монастыря в 1980 году, - вторая сестра Коложи (была еще, напомню, Нижняя церковь на территории Старого замка). Увы, ее уничтожил пожар 1647 года, после чего базилианки, оставшиеся без храма, построили сначала деревянную, а в 1720-56 гг. по фундации униатского митрополита Л. Кишки и каменную церковь Рождества Богородицы, которая собственно и дожила до наших дней.


Чуть дальше, на пересечении улиц Давыда Городенского и Замковой сохранился комплекс пожарной станции с депо и каланчой. Он был построен в 1902 году, наверное когда городским властям окончательно надоело, что Гродно регулярно горит. Обратите внимание на фигурку на верхушке каланчи.


На каланче, заботливо подсвечиваемое ночью специальной лампой, стоит чучело пожарного. Здесь размещается соответствующий музей, открытый по-моему только в этом году.


Несмотря на приспособление под культурные нужды, пожарная станция до сих пор действующая.


А еще отсюда открываются неплохие виды на домики в долине Городничанки.


И на телевышку (если я не ошибаюсь), перед которой белеет гостиница, в которой я имел радость ночевать.


Еще чуть дальше, на перекрестке с Большой Троицкой, расположена Большая хоральная синагога Гродно. По утверждению представителей местной общины, старейшая на территории СНГ.


Каменная синагога здесь была построена в 1575-78 гг., а деревянная вероятно и того раньше, но современное здание - результат кардинальной перестройки конца XIX века. Не очень понятно, сохранилось ли сейчас что-то от оригинала XVI века.


Уцелевший декор.


Вход надежно охранялся котом.


В этом году здесь началась реставрация, но судя по отсутствию признаков жизни и каких-либо новостей в последнее время, затянется она надолго.


Территория около синагоги скорее всего еще с XV века являлась местом компактного проживания евреев, и сегодня Большая Троицкая, Замковая улицы и прилегающие переулки во многом обязаны своей застройкой еврейской общине. Дальше несколько образцов.




Обратите внимание, как нынешние владельцы обошлись со зданием. Вроде и пластмассу в окна повставляли, и отштукатурить дворовой фасад и частично торцы не забыли, но со стороны улицы оригинальную кирпичную кладку оставили открытой. Удивительно концептуально для сегодняшней Беларуси.


Даже кованые штуковины на фасаде оставили оригинальные.


Но это скорее исключение из правил. Типичный же пример реконструкции с приспособлением по-белорусски ниже.


Дворовые закоулки впрочем остались довольно атмосферные.


И над всеми этими сараями и развешанным бельем высятся башни костела св. Франциска Ксаверия.


А потом здесь устроили гетто, о чем свидетельствует мемориальный знак со стороны Замковой.


Дворец Хрептовичей на Замковой, несмотря на свой почтенный возраст (конец XVIII века), очень похож на типовой сталинский райком архитектора Абрама Духана. В Минске таких штуки три, может только повыше этажностью.


Зато на входом любовно выполненный гродненский олень св. Губерта.


Но раз уж речь зашла о сталиансе, логично будет показать зад ДК текстильщиков с той же Замковой, о котором довольно много говорилось (в т.ч. и в комментах) в посте про Советскую площадь.


Некоторые памятники удостоились роскошной гранитной охранной таблички.


И напоследок этакая легкая тоска гродненцев по Друскеникам. Весь город увешан. :)



Автор: darriuss

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 апреля 2009 1:12
Вельмi прыгожа.

ответить
 

19 августа 2011 1:57
Хочу в Гродно!!!

ответить
 

10 октября 2011 3:47
Да есть такая бяда в центре города - портки на веревках.))) оч.прикольно - с какого пожарного чучело сделали? ))) Наверное лучше написать - манекен в форме пожарного.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2025, help@wise-travel.ru