Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель...
В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.
Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:
Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:
Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.
Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:
За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:
Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:
Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:
Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:
Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.
Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.
Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:
Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:
Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:
На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:
И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:
На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.
Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.
В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:
Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:
Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:
Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:
Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:
В итоге нас угостили чудесным штруделем:
Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:
Тесто для штруделя 250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла. Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом
Масляные панировочные крошки 100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.
Коричневый сахар 140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.
Начинка 150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.
Руководство Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.
Ну и напоследок, фотография типичной посетительницы Венского кафе: