Вернулся из поездки по Вьетнаму. Если вкратце, то Вьетнам так себе. Если каждую азиатскую страну, в которой я был до этого, можно кратко охарактеризовать несколькими словами, то со Вьетнамом все не так просто. Индия - красочная и пряная, Камбоджа - дешевая и бедная, Тайланд - туристический. Во Вьетнаме нет ярких проявлений чего-то. Из хорошего - люди во Вьетнаме не так выпячивающе бедны, как в Камбодже и не так активно просят милостыню, как в Индии - не в Сайгоне можно даже полчаса ходить по улице и к тебе не докопается ни один прохожий, если повезет.
Кухня Вьетнама так себе - из ярких национальных блюд только суп фо, в центре Вьетнама едят роллы, которые сворачивают прямо за столом. Есть еще соус из тухлой рыбы - но это даже не отдельное блюдо. Достопримечательностей во Вьетнаме много, но все какие-то тусклые. Во дворце императора стоят красивые львы, если потрогать их рукой, окажется что пластиковые и полые внутри.
Кроме этого, мы умудрились в декабре попасть в Азии в сезон дождей (я был уверен что он только в июле) и 5 дней поездки с разной периодичностью шел дождь.
Из мест которые понравились - Муйне и Хойан. Второе - просто красивый город, а первое - туристический серферский город (деревня) с крутыми пляжами и расслабленной атмосферой. В Муйне первый раз в жизни был остановлен иностранными полицейскими за вождение молоцикла без прав. Вспомнил рассказы знакомых и решил косить под дурака - не понимать английский (учитывая вьетнамский акцент полицейского это было сделать не сложно). Через пять минут, поняв что меня не будут класть на асфальт и прессовать дубинками, стало интересно, как будто играешь в компьютерную игру. Мусор медленно говорил "Get off the bike!" а я держался обоими руками за руль и отвечал: "No! This - mine! I - to fishing village!". Через 40 минут, когда я уже был готов отдать байк и не тратить время, мусор махнул рукой и обреченно сказал "Go".
Вьетнам - Сайгон В Сайгоне, как и в Банкоке есть свой Као Сан, только с более сложным названием "Фан Нгу Лао". За пределами Фан Нгу Лао есть несколько центральных районов, где есть жизнь, по остальным местам банально скучно бродить - ощущение как будто бродишь по огромному городу-супермаркету, 90% домов на улицах магазины, которые барыжат всяким нетуристическим хламом. Как это не парадоксально, но Вьетнамцы празднуют рождество, и довольно активно. Очень забавно в плюс 32 наблюдать Вьетнамца, одетого Санта Клаусом и орущего "Мэли Чисма". Интересно смотреть на Вьетнамские католические церкви, адаптированные к Вьетнаму - то с китайского стиля треугольной крышей, то с воротами в китайском стиле. Иногда вообще невозможно было бы отличить от пагоды, если бы не крест.
Трафик в Сайгоне и правда самый жосткий из тех, что я видел в своей жизни, хотя все мотоциклы едут медленно и переходить не страшно (по крайней мере мне). На Фан Нгу Лао даже дают мотоциклы белым в аренду. Цены в Сайгоне по моему выше чем в более крутом по уровню жизни Банкоке - за дабл надо в среднем выложить 16-20 баксов (зато в отличие от КаоСан можно быть увереным что в дабле есть кондиционер и горячая вода).
В самом городе нету каких то особых достопримечательностей, которые восхищают и шокируют (кроме самого города, если первый раз в Азии). В центральный sightseen - reunification palace, правда, мы так и не попали - был закрыт. Тоннели КуЧи, в которых прятались вьетконговцы - как достопримечательность полное говно, подмосковные Сьяны в сто раз прикольнее (шутка с долей истины).
Фан Нгу Лао
Траффик
Урна - фото Тема style
Вьетнам - Хуэ Изначально после Сайгона по нашему плану мы должны были посмотреть дельту Меконга и остров Фукок, но у Вьетнамских авиалиний не было рейсов на ближайшие дни от Фукока до Сайгона, и мы быстренько пересмотрели наш план, купив билеты от Сайгона до Хуэ. Так, как наша группа осталась в Сайгоне на день больше, чем остаьные люди, которые улетали в Хуэ, мы всегда отставали от них на один город, до самого конца путешествия, до Муй-не. Из плюсов - можно было оперативно узнавать прогноз погоды в следующем по плану городе.
Да, про погоду. В Хуэ лил дождь. После отзвона стало понятно, что в соседнем Хойане тоже льет. Дождь во Вьетнаме на НГ стал для меня, если честно, неприятным сюрпризом, и я так и не понял, нормально ли это или следствие каких-то глобальных потеплений ).
День в Хуэ (а если бы не было дождя обязательно остались бы на два) вышел красиво дождливым, с императорским замком в тумане и мокрыми рикшами. В путеводителе было написано, что город гордится своей императорской кухней (это старая императорская столица Вьетнама, прославившаяся своими императорскими ужинами из 50 блюд), но из local specialities я нашел только сухие лепешки с соусом сверху и self-made rolls, когда тебе на стол приносят рисовую бумагу и ингридиенты для роллов. Второе блюдо нам очень понравилось, хотя возможно лишь потому, что творчество решает.
Кстати, на одной из фотографий можно заметить продавщицу в пижаме. Ходить в пижаме очень модная во Вьетнаме штука. Наш путеводитель обьясняет это тем, что раньше иметь пижаму считалось очень круто, поэтому чтобы показать какой ты крутой мачо, надо было пройтишь вечером по центральной улице города в пижаме (что то вроде малинового пиджака?). Как-бы то ни было, это имеет место до сих пор, даже в Сайгоне. Смотрится забавно.
Кормим рыбок
Вьетнам - ХойАн Из Хуэ двинули на юг в сторону Сайгона до следующего крупного туристического города - ХойАна (кстати, попробуйте долго говорить скороговорку "Не был ни в Хуэ, ни в Хой Ане"). Ехать всего четыре часа, но нам достался sleeping bus (потом, когда мы специально заказывали sleeping bus от Хой Ана до Ня Чанга нам достался обычный, вот ведь несчастливая автобусная карма). Раньше никогда не ездил в слиперах, в Индии и в Турции не удалось. По комфорту так себе - как если бы в одном плацкартном купе разместили бы 8 мест вместо четырех, но зато можно спать в автобусе - фишка.
Хойан прикольный, но сложно обьяснить чем. Наверное, очень и очень отдаленно он напоминает Варанаси - такие же толпы туристов, но это не разрушает общую атмосферу города, тоже на берегу реки, с восхитительной набережной. Прикольно не напрягаясь бродить по городу, заходить в лавочки, улыбаясь торговаться.
Достопримечательности тоже есть, но они абсолютно не впечатляют. Самая главная достопримечательность - сами старые узкие улочки города. Вечером пробовали local specialities в ресторанчике с крутяцким видом на набережную - specialities говно, но вид клевый. Перед закатом сторговали себе лодку - продавец начал с 20$ в час, но я прочитал в LP что она стоит 2$, и гнул свою линию. В итоге мужик согласился, я скинул цену в десять раз, что заставило меня задумываться насколько я переплачиваю в остальных местах.
Если отойти от центра, то очень быстро начинаются нетуристические районы: Прикольные светофоры в городе - один на обычном месте и один снизу, дублируется для мотоциклов, оциальная реклама с серпом и молотом и колоритные местные персонажи.
Бабушки )
Модные светофоры с двумя сигналами
Выбивание бабок у туристов
Вьетнам - Ня Чанг Из Хуэ купили билеты на ночной автобус до Ня Чанга (по-Вьетнамски это пишется Nha Trang, поэтому "Нха Транг" вьетнамцы тоже понимают), но вьетнамцы в очередной раз нас накололи. Две легковушки выгрузили нас и еще десяток америкосов на окраине города, через двадцать минут приехал местный сидячий автобус. Какое то время мы пытались возмущаться, потому что я не прочь погружения в местную культуру, но ебал я в рот ехать всю ночь во вьетнамском автобусе, впрочем нас быстро поставили перед фактом, что другого уже не будет. Вечером Вьетнамцы всем автобусом смотрели (а мы слушали) футбольный финал чемпионата Азии, Тайланд-Вьетнам, кстати Вьетнамцы выиграли. Единственной отдушиной поездки был мой самый вкусный ужин во Вьетнаме - на стоянке всех выгрузили из автобуса и бесплатно (входит в стоимость поездки) угостили вьетнамским шведским столом, как бы каламбурно это не звучало. Обьелся и попробовал там кучу блюд, названий которым не знаю до сих пор и которых я не видел в туристических ресторанах ни в одном городе. В довершение в целом дерьмовой поездки нас не довезли до города, автобус в 5 утра под дождем выгрузил нас на кольцевой и уехал дальше. Короче, в 6 утра мы заселились в гостиницу с видом на океан и легли дрыхнуть до 11.
Весь день в Ня Чанге шел дождь, то более сильный, то более слабый, поэтому достопримечательностей мы там не смотрели, вообще. В целом, смотреть там особо и нечего - это считается обычным пляжным Вьетнамским курортом. Добрались до океана, искупались в мутной воде, которая, как написано в LP "deep blue" в хорошее время года. Кушали в офигительно красивой японской кафешке, где я побил свой рекорд по цене еды во Вьетнаме (а возможно и в Азии) - поел на 300 рублей. Но вообще там было реально круто - разливное пиво разных сортов, японская еда в коробочках и места с видом на океан, с которых прикольно наблюдать, как дождь стекает по соломенной крыше и струями льется вниз.
Вечером втроем пошли на "масса", выбрали массаж камнями, но вьетнамки ничего не поняли, и сделали обычный массаж, причем по моему довольно хреновый. К тому же в середине массажа чувиха стала по мне елозить, у меня встал, и она стала впаривать мне секс "чип, вери чип онли твенти долла, сэр". Я отказался, но массаж в целом постепенно переключился на среднюю часть туловища ). Хотя специально выбирали крутой массажный центр, где по ходу такого быть не должно.
Короче, на следующий день утром рванули к пацанам в Муйне.
Вьетнам - МуйНе От НяЧанага до Муйне всего 4-5 часов на автобусе на юг, но климат меняется координально. Муйне находится по другую сторону горной гряды, и большая часть дождей отсекается. К тому же реально теплее. Муйне - это даже не город, а деревня, а точнее длинная улица, идущая по берегу океана, по совместительству кайт-серферский курорт.
Тот, кто говорит что на Новый Год найти жилье в МуйНе нереально (в том числе и LP) гонит. Мы приехали 30 декабря, высадились в самом начале Муйне (северной части, около fishing village) и просто прошлись по ряду гостиниц - в 70% есть свободные места по ценам не дороже, чем в остальной части Вьетнама - мы сняли даблы по 4$ с человека, правда без кондиционера и горячей воды. Южная часть Муйне более дорогая, и намного более русская, а самая южная точка Муйне - пивной ресторан с меню на русском и на английском языках, и меню на русском в два раза толще. Русских вообще очень много, хотя меня это не то чтобы сильно напрягало, но просто повезло, не сталкивался. Забавно читать меню на русском языке, которые переводят местные русские (наверное за бабки). У нас в гостинице было "Noodles - Роллтон", говорят что есть еще более забавные переводы типа "Spicy Soup - суп ниибацо острый", но я не видел.
Есть русские, которые там живут, по полгода и больше, кто то работает инструктором по кайту, кто то удаленно кодит и дизайнит, кто то пишет статьи в журналы. Для меня такие люди всегда очень интересны, поэтому если подитожить можно сказать что в Муйне можно встретить либо адских неадекватов, либо очень прикольных людей ).
Основная достопримечательность Муйне - песчаные дюны, которые вообще странно смотрятся во Вьетнамских джунглях. Причем есть два типа дюн, белые и красные, но на мой взгляд и те и другие желтые, как и положено быть дюнам. Красные, правда с глиной немного намешаны. Есть еще несколько достопримечательностей, но все говно - например за вход на раздолбанное древнее поселение каких-то полувьетнамцев надо заплатить пять донгов, хотя по пути из НяЧанга я видел около 10 похожих мест, которых местные с переменным успехом разбирают на кирпичи. Ну, спрос рождает предложение, все окей.