Не ленитесь выходить из отеля, или что такое "Дальян"
Первая большая экскурсия, на которую мы поехали, называлась «Дальян». Оказалось, что Дальян — не фамилия известного армянского революционера, а название реки, несущей свои воды в Средиземное море немного южнее Мармариса, и, одновременно, городка расположенного неподалёку от её устья. Нам предстояло спуститься по реке на небольших моторных катерах сквозь лабиринты камышовых проток, увидеть необычный некрополь древнего города Кавн, посмотреть на морских черепах Caretta caretta, а потом подлечиться в знаменитых сероводородных источниках.
Расходы на путешествие: Нужно иметь с собой долларов 15-20 - зависит от того пьёте ли вы много воды/пива, и будете ли заказывать себе крабов.
Как добраться? Купить экскурсию в Мармарисе
Дальян: Кавн. Морские черепахи и синие крабы. Грязевые источники.
Мы выехали из отеля на автобусе, чтобы добраться до места погрузки в катера. По дороге гид рассказала нам, что «дальян» - это ловушка для рыбы. Также Эмине (так звали гида) поведала нам, что местные жители трепетно относятся к экологической чистоте своего города и препятствуют превращению данной местности в густозаселённый курортный посёлок. Чем же собственно интересно это место?
Руинами древнего города Кавн. Город этот считается некоторыми учёными карийским, другие считают, что это был ликийский город. Но ясности не было даже при Геродоте.
Гробницы Кавна. Вид с реки.
Назван так город в честь Кавна — сына (из некоторых источников — брата) царя Милета. В юности он полюбил свою сестру Библиду, и чтобы совладать с влечением покинул Милет и основал в Карии собственный город. Так у греков наряду с выражением «Эдипов грех» было и выражение «Кавнова любовь» - означавшее противоестественную межродственную любовь.
Язык жителей несколько отличался от жителей близлежащих городов. Кавнии считали себя выходцами с Крита. А Геродот считал, что они могут быть переселенцами из середины полуострова. Сам город с реки не виден. Зато видны поразительные гробницы некрополя, вырезанные прямо в скале.
Одна из них, самая большая, не достроена. По преданию, она готовилась для одного из правителей, когда в Кавн пришёл Александр Македонский. Он спросил, что за храм строится в скале. Ему ответили, что это будущая гробница правителя. Македонский возмутился и сказал, что людям не положено строить себе храмы. Вот такая легенда. Сам некрополь может напомнить некоторым людям Петру, что в Иордании.
Так мы и плыли мимо древних гробниц вниз по реке. Взрослые наслаждались видами природы (а кто-то охлаждённым пивом «Эфес); дети же развлекались, управляя по очереди катером. Нам повезло - капитан оказался добряком.
Маленький капитан.
Кроме изумительных гробниц древнего Кавна, Дальян также интересен уникальной экосистемой, образовавшейся в месте слияния пресной воды, моря и термальных источников. Здесь обитает множество видов птиц, рыб, земноводных и рептилий. Но, конечно же, самой большой достопримечательностью являются морские черепахи Ложные Каретты (Caretta caretta).
Эти черепахи часто охотятся в море на морских коньков. Когда черепаха настигает морского конька, она вцепляется в него, а тот, пытаясь вырваться, тащит её за собой, пока не потеряет силы. Потому их и назвали «Кареттами», что морские коньки часто таскают за собой этих древних реликтов тропических морей.
Могу Вам с уверенностью сказать, что биология не Ваш конёк, и даже не Ваш морской конёк, если Вы поверили в то, что написано в предыдущем абзаце. Это - минус. Зато можно с уверенностью сказать, что Ваш большой плюс — сильно развитое воображение. А это согласитесь гораздо лучше, чем скучное изучение зоологии.
Если Вы всё же хотите рутинных фактов, то слово «Каретта» в названии Ложной и Настоящей Каретт происходят от слова «карей» - пластинки панциря из которого делают поделки. У Ложной Каретты, эти пластинки не пригодны для ремесельного искусства. Другое название Ложной Каретты — логгерхед. Так её прозвали из-за большой головы — по-английски large head.
Все хищные черепахи гораздо умнее своих травоядных сородичей. Поэтому, если их кормить в одном месте, то довольно быстро у них развивается условный рефлекс, и они приплывают в определённое время к месту кормёжки. Этим активно пользуются местные жители. Они кормят черепах, и показывают это туристам. Логгерхедов приманивают большими синими крабами, привязанными на верёвку. Крабов ловят тут же, в реке. Любопытно заметить, что крабы не являются эндемиками Дальяна, когда их завезли туда из Америки, и они успешно прижились в дельте реки.
Ап!!! И черепахи у ног моих сели...
Желающие могли тоже заказать себе крабов — по 10 лир (5 долларов) за штуку. В отличии от русской традиции варить ракообразных, местные жители запекают их в фольге. Вкус получается необычный, чем-то напоминающий сколопендр в барбарисовом варенье. Ну и, конечно же, не хватает имбиря. Шучу, естественно, — я никогда не ел сколопендр в барбарисовом варенье с имбирём (и без имбиря тоже не ел). На самом деле мясо синих крабов было похоже на мясо обычных раков, только было чуть сладковатым, так как готовилось без соли и укропа.
Потом нас повезли на пляж, тот самый, на котором делают свои кладки яиц черепахи. Пляж этот охраняемый и купаться можно не везде. Примечательно, что Ложная Каретта — черепаха патриотическая. Учёные прикрепляли к ним датчики и следили за миграцией. Так вот: бывает, что черепахи заплывают очень далеко — до Тихого и Индийского океанов, но оставлять потомство приплывают только на свой родной пляж. Как они находят дорогу обратно — неизвестно по сей день. Многочисленные вскрытия черепах не помогли учёным найти имплантированную систему черепашьей навигации.
А если отложить яйца в сторону и просто поваляться на пляже, то кажется, что ты в раю. Представьте: морской прибой ласково шелестит по мягкому золотистому песку, над головой - неба синь да гордо реющие чайки . Идеальное место для купания детей. Дети резвятся под присмотром разморенных дорогой и солнцем родителей. И вся картина напоминает лежбище тропических котиков на далёких и прекрасных Галапагосах. Под мерный плеск волн и крики чаек ты засыпаешь... Но тут сквозь сладкую дрёму пробивается громкий и назойливый голос: «Чебуреки горячие! Мороженое! Холодное пиво! Чебуреки горячие! Мороженое! Холодное пиво!» В ужасе ты открываешь глаза? Неужели это был просто сон?! Неужели всё это великолепие просто приснилось тебе, и нет никакой Турции, а есть только похожий на помойку Сочинский городской пляж?! Ты осоловело крутишь головой — да нет, всё в порядке. Ты в Турции. И тут ты замечаешь источник своего беспокойства — рядом спит человек и во сне выкрикивает свои нехитрые заклинания. Видимо, это сочинский пляжный торговец, уставший от череды похожих друг на друга чебуречных дней, который, так же как и мы, решил повидать мир. Жаль только, профессиональный кошмар сумел дотянуться до него во сне даже на отдыхе, за тысячу километров от мест, где знают значение загадочного и манящего слова «чочхела».
Вдоль по акватории мчится катерок.
После отдыха на пляже мы снова погрузили себя на катер и отправились обедать. За обедом наш гид рассказала нам, что Дальян также известен во всём мире благодаря своим сероводородным термальным источникам. Перечень болезней, которых можно победить посредством купания в этих источниках, поистине огромен. Поэтому люди со всего мира едут, чтобы приобщиться к живительной силе гейзеров Дальяна.
Когда мы прибыли к источнику, то я был поражён зрелищем сотен людей вымазанных в грязь, мерзкого цвета и неприятной консистенции. Вокруг воняло серой, а точнее — сероводородом. Так, мне казалось, должна выглядеть та часть ада, в которой держат работников ЖЭКа, отключавших летом горячую воду. Но нет — чертей поблизости не было, да и люди все, похоже, приводили себя в такой вид добровольно. Наш гид была настолько убедительной в своей речи, касательно целебной силы источников, что вся наша группа от мала до велика кинулась опрометью намазывать своё тело, словно это и не грязь вовсе, а благодать небесная, все грехи отпускающая. Намазался и я — чисто по-русски, на всякий случай. Затем, когда грязь начала высыхать, Эмине сказала, что её нужно смывать в термальном источнике и мы устремились к нему. Людей в источнике было как при строительстве Вавилонской башни - много, и все они говорили на разных языках. В общем гомоне я различал английский, французский, немецкий, итальянский и ещё много других, неопознанных мной языков. Я подумал: «Какой всё-таки здоровский это источник, раз люди со всего мира едут сюда с самыми разнообразными заболеваниями». Потом неожиданно ход моих мыслей вышел из оптимистической колеи и вошёл в реалистическую: «Получается, что я сижу в одном бассейне с огромным количеством больных самыми разными болезнями людей. Что я (здоровый, или, по крайней мере, плохообследованный, ещё не старый чудак) делаю в этом сосуде земных печалей?» Купаться сразу расхотелось. Благо возле источника были души, где можно было обмыться и с лёгким сердцем двинуться в обратный путь.
По дороге в Мармарис гид решила поиграть с нами в игру и стала задавать вопросы, касающиеся того, насколько мы усвоили знания, полученные во время экскурсии. За правильный ответ она начисляла баллы. Я быстро втянулся в игру и у меня нашёлся конкурент — какой-то дядька из Мурманска. Мы шли с ним ноздря в ноздрю — количество баллов было одинаковым. Тут Эмине объявила, что сейчас будет задан решающий вопрос. Мы напряглись, как ковбои Дикого Запада перед дуэлью. «Кто сейчас является президентом Турции?» - спросила наш гид. Мы ответили одновременно. «А как переводится его фамилия?» Мы снова дали одновременный залп. Вот-вот всё должно было решиться. «Как зовут премьер-министра Турции?» На этот вопрос у меня не было ответа. «Ну, это легко» - сказал мой визави, и я с ненавистью взглянул на него. В итоге я проиграл интеллектуальный конкурс. Но до конца сломлен не был, и решил, что в следующий раз победа будет моей. Но это уже совсем другая история...