Ариканда: храмы Гелиосу и Траяну, стадион, одеон, театр, бани и античный общественный туалет
Ариканда - это город, который вы просто ОБЯЗАНЫ посетить! Это самый прекрасный из всех ликийских городов. Моя душа осталась в Ариканде. В детстве, когда нам училки в школе давали задания описать место, в котором хочется оказаться, я всегда представляла именно её. Точнее, тогда я, конечно же, даже не догадывалась, что это она, и даже немножко не верила в существование такого места. Но оно есть и оно рядом!!! Это всего 32 километра от Финике по дороге Elmal? Yolu или 150 километров от Анталии.
Расходы на путешествие: Вход 3 TL (1,5 Euro)
Как добраться? На машине 32 километра от Финике в горы по трассе Elmali Yolu.
Здесь, на этой фотографии, я позирую для журнала "Крестьянка" изображаю статую на самой верхней точке города.
Где-где? В Ариканде!!! :D
Сама дорога не описать какая красивая. У нас было не очень много времени до заката солнца, поэтому я не могла позволить себе останавливаться каждые 100 метров и фотографировать долину. Я туда обязательно ещё не один раз поеду и уж тогда-то точно дам волю рукам!
Ариканда находится в самой прекрасной в мире долине, к которой ведет самая прекрасная в мире дорога!
Фотографии, сделанные в Ариканде, настолько хороши, что их даже не хочется фотошопить.
Ариканда - это уникальный ликийский город, построенный в уникальном месте. Он лежит на пяти больших естественных горных террасах. Жители Ариканды славились своей любовью к развлечениям и наслаждениям, "объёмом" этой любви заметно выделяясь среди других ликийцев. Я целиком и полностью понимаю жителей Ариканды: грустить и печалиться в таком месте НЕВОЗМОЖНО!!!
Название Ариканда (Arykawanda) переводится с лувийского языка как "Место рядом с высокими скалами".
Ещё я сфотографировала стенд, на котором тоже написано про город, карту и табличку с указателями, что там есть. Картинки кликабельны и ведут на крупные читаемые версии.
Историческая справка (перевод левой картинки):
Суффикс "анда" в названии города указывает на анатолийское происхождение и второе тысячелетие до нашей эры. Самые ранние находки - монетки и черепки - относятся примерно к 5 веку до н.э.
В трудах древнегреческого историка Аррианоса сообщается, что часть армии Александра Великого, а возможно и он сам лично, проходили с походом мимо Ариканды в 4 веке до н.э.
Во втором веке до н.э. Ариканда присоединилась к ликийскому союзу, получив 1 голос.
В конце второго века до н.э. городом стали править римляне.
Возможно, во 2 веке н.э. город посещал император Адриан.
Землетрясение 141 года разрушило город, и Опрамос из Родиаполиса оказывал финансовую помощь Ариканде на восстановление зданий.
Очередное землетрясение 5 августа 240 года сильно разрушило город, и римский император Гордианус III оказал городу финансовую помощь на восстановление. Он же позволил всем городам ликийского союза, включая Ариканду, чеканить монеты.
В конце 4 века н.э. жители Ариканды приняли Христианство.
После сильнейшего землетрясения в 5 веке н.э. большинство жителей покинуло город и переселилось недалеко от современного поселка Чаталлар.
В 11 веке в Ликии появились турецкие кочевые племена.
В 1830 году английский исследователь-путешественник Чарльз Феллоуз посетил деревню Ариф и обнаружил руины Ариканды неподалёку.
С 1971 года в Ариканде ведутся раскопки.
Я сфотографировала ещё одну табличку с историей Ариканды. Вот она:
Здесь говорится, что, помимо прочего, Ариканда была богато украшена мрамором и бронзовыми статуями. Мне кажется, я бы умерла на месте, увидев эту красотень своими глазами.
Я обошла Ариканду по "длинному" пути, который на карте обозначен жёлтым. В этом посте будет только часть фотографий, потому что там столько всего, что в один пост не влезает.
Когда идешь от парковки к первому объекту и оборачиваешься проверить, всё ли нормально с машиной, тебе открывается вот такой вид.
Ой, какая красивая постройка, скажете вы, даже не подозревая о том, что это общественный туалет. Россияне в туалетах гадают кроссворды, а древние греки и ликийцы очень любили, видимо, подумать о жизни, втыкая на высокогорные панорамы. Кто был в туалете в греческих Метеорах, тот меня поймёт. Я тогда, помню, зашла только пописать, посмотрела нечаянно в окно в кабинке и... Не важно, в общем. Подо мной была пропасть в несколько сотен метров. Тут хоть не совсем пропасть.
А называли они общественные туалеты гордым словом Латрина.
Мы лезли всё выше и выше, и виды становились всё краше и краше. К тому, что изображено на этой фотографии, мы потом тоже подошли поближе. Об этом будет в следующем посте.
Слева находится одеон - изначально подобные заведения предназначались для проведения состязаний между певцами и музыкантами, но впоследствии стали использоваться как места для собраний и прочих общественных мероприятий.
Справа внутри якобы сохранилась отделка высокого качества, но мы с Ларой не очень-то в это поверили и подумали, что это дело рук современных "восстановителей".
На самом верхнем уровне, над театром находится стадион. Это не совсем обычный стадион. Его длина всего 117 метров, а с одной из сторон обрыв... II век нашей эры.
Там, слева от стадиона, такие прямоугольные ниши, видите? Тут было "building with niches" - здание с нишами. На табличке про него написано, что, скорее всего, построено оно было гораздо раньше стадиона. Найденный в здании при раскопках медальон указал на то, что здесь, по всей видимости, было священное место язычников, где проводились различные обряды поклонения богам. Вероятно, изначально здание занимало чуть ли не всю террасу, но при строительстве стадиона его потеснили. В раннюю византийскую эпоху тела умерших младенцев помещались в амфоры, а те, в свою очередь, в ниши. Таким образом умерший младенец передавался богам в соответствии с повериями язычников.