На следующий день решили сходить во дворец. Мне сказали, что дворец правильный - с плитками-азулежуш (или как они в Турции называются), резьбой на стенах, вязью и прочими атрибутами исламского стиля. Для меня этого было вполне достаточно, чтобы понять, что он обязателен к посещению.
Но раз уж наш отель находится в двух шагах от Султанахмет, как можно пройти мимо?
Знойный усатый мужчина на площади
Фонтан Sultan Ahmet. Честно говоря, на фонтан он мало похож - где-то снизу течет тонкая струйка воды. То ли дело наш фонтан Дружбы народов на ВВЦ. Но если не брать в расчёт воду, смотрится красиво.
Кошь
Мечеть Sultanahmet
Изумительное строение
А потом мы пришли в дворец Топкапы (Topkapı Sarayı). Сейчас я могу со всей ответственностью заявить, что Топкапы - самое прекрасное место во всём Стамбуле. Мечети, Босфор, рыбаки на Галатском мосту - всё это, конечно, замечательно, но Топкапы невероятно, потрясающе красив. На него можно потратить целый день - я бы так и сделала, если бы у нас не было всего три дня на всё.
Из путеводителя Афиши: Когда турки овладели Константинополем, дворец византийскихимператоров находился в таком запустении, что жить там султану былопопросту неприлично. Так что Мехмед Завоеватель придумал следующее: для своей бурной личной жизни он построил дворец (не сохранившийся) на третьем холме города, а для управления империей — официальную резиденцию Топкапы (Topkapi Sarayi — «Дворец пушечных ворот») на первом холме, на самом кончике полуострова.
В течение примерно лет пятидесяти завет Завоевателя не смешивать гарем и работу свято соблюдался, но уже его правнук, Сулейман Великолепный не смог отказать любимой жене Роксолане в ее желании пожить хоть немножечко в Топкапы. Понятно, что дальше так и пошло —постепенно жены, наложницы и евнухи перекочевали с третьего холма на первый.
...
Огромный (площадью 70 гектаров) дворцовый комплекс — настоящий город в городе — на протяжении веков не раз сгорал почти дотла и отстраивался заново, однако основной принцип оставался неизменным. Топкапы — это четыре двора, составляющие внешний и внутренний дворцы, соответственно, бирун (birun) и эндерун (enderun). Бирун — это официальная и общественная часть, которая помещалась в Первом и Втором дворах (причем Первый сейчас сросся с окружавшими дворец садами и парками). Эндерун — Третий и Четвертый дворы плюс гарем: приватные, неофициальные покои.
Топкапы был главным дворцом империи в течение примерно четырехсот лет, и в нем жили 25 султанов. В середине XIX века двор переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче на Босфоре, а весь комплекс Топкапы в 1924 году превратили в музей.
Итак, в Первый двор дворца попадаем через Имперские врата (Bab-i Hümayun).
Идём по двору. Это скорее парк, сюда вход свободный - подозреваю, что местные сами не прочь отдохнуть здесь в жаркие дни, несмотря на толпы туристов.
Вид из Первого двора на Босфор
До Второго двора добрались не сразу: меня отвлекло кошачье семейство.
А потом еще один малыш залез ко мне на колени и там заснул... Словом, освободилась я нескоро.
Проникнуть во Второй двор можно за 10 турецких лир (примерно 200 рублей). Ведут туда Врата приветствия (Bab-üs Selam).
[I]Справа от ворот — фонтан Палача (Cellat Çesmesi), где тот мыл руки и меч после работы (головы рубились тут же у ворот; плоды трудов выставлялись на двух Позорных камнях.)[/I] (Путеводитель Афиши)
Проходим во Второй двор. По его периметру галереи, справа - кухни (туда прокрасться не удалось, т.к. они были закрыты, а очень жаль, пишут, что там уникальная коллекция фарфора и всяческая утварь).
В галереях выставлено всякое
Кроме того, там изумительные крыши и колонны
Вход в комнаты
Потолок
Роспись стен
Я метаюсь из угла в угол и хочу добиться от своего фотоаппарата нереального - чтобы он всю эту красоту адекватно сохранил. Фотоаппарат сопротивляется.
Это трубы тех самых кухонь, куда мы так и не попали
Роспись практически всех поверхностей поражает вообращение
Через Врата счастия (Bab-üs Saadet) идём в Третий двор.