Менеджер в турагентстве вручила мне глянцевый каталог отелей Эгейского побережья. Мармарис, Фетие...Бодрум, в древности Галикарнас, так не похожий на все остальные - двухэтажные белые домики, спускающиеся к синему морю, яхты, мачты, ветряные мельницы. Впечатляет..
«Климат суше, чем на Средиземноморском побережье, все время дует легкий бриз, и жара переносится абсолютно незаметно» - еще один аргумент в пользу Бодрума. То, что большинство бодрумских отелей имеют небольшую территорию и предлагают полупансион, нас не испугало. Зато, благодаря тому, что линия полуострова извилистая, многие отели расположены на первой линии, даже трешки. А завтрак с видом на море я ни на что не променяю!
Каталог, кстати, мы внимательно изучили, и приняли информацию к сведению.
«В большинстве отелей, с которыми мы сотрудничаем, русскоговорящий персонал есть, но гарантировать его наличие везде мы не можем» Летели чартерным рейсом Аэрофлота. Стюардессы аккуратно укладывали отдыхающих в кресла. А все потому, что рейс задержали на 4 часа, и народ принялся методично уничтожать запасы из дьюти - фри. От аэропорта до нашего отеля около часа с учетом остановок для высадки туристов. Получили номер, распаковали вещи и решили обследовать территорию. И тут нас поджидал сюрприз – дверь номера не закрывалась. Прибежали улыбающиеся служащие, попытались закрыть дверь сами, не получилось, посоветовали не волноваться. Мы поулыбались в ответ и потребовали менеджера. Менеджер тоже улыбался. Нет, по-русски он не понимает, к сожалению. Совсем. И плохо понимает мой английский (мой английский несовершенен, подумала я, или дело в акценте, я вот, например, не воспринимаю австралийский акцент). Нет, переселить нас никак невозможно, свободных номеров нет, только завтра. Но вот видите, рабочий закрывает дверь, ах, у вас все равно не получается? Ничего страшного. - Я что, буду звать его каждый раз, когда мне понадобится закрыть дверь? – спросила я - Да, - сказал менеджер. - Или хотите, кто-то из служащих будет поблизости, а вы дверь не закрывайте. Я не хотела. Я в отпуске, я хотела расслабиться и больше ничего. Если бы мою дальнейшую речь транслировали по телевидению, это было бы сплошное «пиииии». -Значит так, - сказала я подруге. – Мне это все уже наст… Я сейчас убью этого гр…. менеджера…. и р….. этот б.. отель. Лицо менеджера побледнело и перекосилось. - Ой, так вы все - таки понимаете по-русски, - обрадовались мы - Понимаю, - ответил не пришедший в себя до конца менеджер - Теперь поговорим по-настоящему.
Мы поговорили. Дверь нам починили, но в другой номер мы все-таки переселились. В качестве компенсации за тяжелые моральные страдания нам предложили бесплатный сейф и бесплатный мини-бар:).
Кстати, представители туроператора, которым мы позвонили почти сразу же, от решения проблемы технично устранились.
«Одна из самых красивых и зеленых территорий.. Есть номера без балконов» Русский язык на удивление многозначен. Каталог предупреждал: «есть номера без балконов». Ну ладно, думаем, доплатим, чтобы нас поселили в номер, где есть балкон. Не получилось: потому что номеров с балконом в отеле просто нет:). А в остальном все верно. Несмотря на то, что на фасаде отеля Magnific всего три звезды, территория отеля зеленая, ухоженная, очень красивый бассейн, аккуратненькие дорожки, зоны отдыха.. Номера – нормальные для трешки, то есть ничего особенного. С уборкой проблем тоже не было, вовремя оставили чаевые, горничная любовно набросала нам цветочков на кровать :)
«Яхты уходят из порта в неповторимые по красоте путешествия» На пляже, что приятно, нет никаких проблем с лежаками. Море отличное. Говорят, что в соседней бухте Битез море еще лучше. Куда уж лучше, смеемся мы, но все-таки едем в Битез, проводим день на пляже, заодно рассматриваем отели, которые хотели выбрать, но не выбрали. Ух, сколько интересного мы узнали из беседы с менеджерами! Но Битез для меня слишком спокойный… Когда я смотрю на темно-синее Эгейское море, я верю, что именно здесь происходили события, о которых рассказывают греческие мифы. Лучше всего любоваться морем с борта яхты, благо эту экскурсию предлагают везде. После инцидента с дверью доверие к нашему туропературу несколько пошатнулось, поэтому предостережение каталога не покупать экскурсии у уличных торговцев мы проигнорировали (и правильно сделали, как оказалось).
Мы сидим на палубе яхты с романтичным названием «Салман Йолу», что переводится как «Млечный путь» и наблюдаем, как суетится команда. Один из них перегнулся за борт и стал набирать воду в ведро. «Вот из этой воды», - ехидно сказала я, - нам и приготовят чай». Матрос выпрямился. Вода в ведре была абсолютно чистой и прозрачной. Я замолчала. Белые домики Бодрума уже едва различимы, мы плывем мимо маленьких островков, останавливаемся в потрясающей красоты лагунах, причаливаем к каменистому острову с горячими источниками…А потом, уже дома, перебирая фотографии, я понимаю, что они и на сотую долю не передают великолепия Эгейского моря…
«Здесь сплелись древняя история и новизна современности» Бодрум - название и города, и всего полуострова, в бухтах которого расположено большинство отелей. Из бухты Гюмбет до Бодрума можно добраться на маршрутке минут за 15. По пути среди строящихся отелей и супермаркетов мелькают развалины старого амфитеатра и Ворота Миндоса. От автовокзала, откуда отправляются маршрутки во все концы полуострова, нужно спуститься вниз, пройти непременный памятник Ататюрку (кажется, не один) и выйти на набережную. У причала пришвартованы роскошные легкие яхты, отсюда же отправляется паром на греческий остров Родос, а вдоль набережной выстроились рестораны и кафе. Главная достопримечательность и символ Бодрума – крепость святого Петра, построенная из обломков 7 чуда света – Галикарнасского мавзолея, откуда открывается потрясающий вид на Бодрум и его окрестности.
Бодрум любят англичане, французы и голландцы, ни одного немца мы за это время не встретили. Очень забавная пожилая пара голландцев восторженно рассказывала нам о том, что они никогда не видели русских, но помнят Горбачева и знают нашего нынешнего президента. А я вот, к своему стыду, даже не знаю, кто управляет Голландией.. Удивили меня англичане. В маленькое уличное кафе, где мы обедали, завернул англичанин с ревущим годовалым ребенком в коляске. Молодой отец невозмутимо пил холодное пиво, а посетители кафе несколько напряглись – плач не прекращался. Первым не выдержал пожилой турок, торговавший сувенирами неподалеку и сунул в коляску какой-то копеечный блестящий браслетик. Дитя затихло и даже вылезло из коляски. Остаток обеда прошел спокойно.
«Непривычная пища и вода могут стать причиной аллергии» После полудня, когда лежание на пляже становилось опасным, мы совершали вылазки из отеля, исследуя окрестные ресторанчики, иногда выбирались в сам Бодрум. Что касается питания, отель нас не разочаровал, нам все очень нравилось, но любопытство каждый день выгоняло нас в город. Как-то в Бодруме по дороге на автовокзал мы увидели пожилую турчанку, которая мыла, чистила и складывала в пакеты какие-то фрукты, похожие на большие киви с колючками. Знаками она показала нам, что ЭТО стоит 5 лир за пакет, а потом, видимо поняв, что мы не разбираемся, предложила попробовать. Мы попробовали, решили, что ЭТО в таком количестве нам не надо, поблагодарили и ушли. «Какой ужас, в Турции, на улице, нажрались недомытых кактусов». – мечтательно сказала моя подруга. Кстати, до сих пор не знаю что это было:))
Забавная история произошла с нами в одном из ресторанчиков. Моя подруга заказала сандвич с тунцом и долго его рассматривала. -Это ты мне говорила, что турки не едят несвежий хлеб? -По крайней мере, я об этом читала, а что? Она протянула мне сандвич. Хлеб был не просто несвежим, он даже слегка забродил. Официант, не дрогнув лицом, предложил заменить блюдо, упомянув о том, что просто так получилось, что в ресторане нет хлеба. - Нам очень жаль, может быть, мы предложим вам что-нибудь выпить или фрукты за счет ресторана? -Лучше фрукты. А я читала, что турки не едят несвежий хлеб.. -Это так. -Его дают иностранцам, да? Официант молча ушел. Минут через 10 он поставил перед нами тарелку с только что выпеченным тонким лавашом, который даже не успел опасть. Видимо, на кухне нашлась горсточка муки ) -Турки действительно не едят несвежий хлеб, - произнес он с тем же непроницаемым выражением лица.
«Бодрум – это еще и рай для любителей делать покупки» За стеной нестройно выли голландцы. Наверное, это все-таки была песня. Потом кто-то падал и ржал перед дверью. Наутро я обнаружила пропажу полотенца. Точно, это голландцы стащили. В предвкушении международного скандала я постучалась в номер, но соседи сидели тихо как мышки. Пришлось идти за новым полотенцем. Вдоль улицы выстроились магазинчики, в каждом из которых был богатый выбор омерзительных по качеству полотенец средней ценой в 25 лир. В итоге купила я его за 8. Пробежка по бодрумским магазинам еще раз подтвердила худшие предположения. Качество товара было не очень. Шоппинг пришлось отменить. Кстати, Бодрум не дешевый город. Наверное, это связано с тем, что рассчитан он действительно на англичан с их фунтом стерлинга.
«Дни Бодрума ни в чем не уступают его ночам» Турецкая Ибица… Сан-Тропез… убеждают путеводители. Самый веселый город и самые классные дискотеки – говорят те, кто побывал в Бодруме. Улица Баров в Гюмбете совсем недалеко от нашего отеля, но нам это не мешает. Музыка несется повсюду – из бара у бассейна, ресторанчиков на побережье, многочисленных дискотек…Самые известные – крупнейшее диско Турции «Галикарнас» и плавучая дискотека «Катамаран»… А сколько вообще здесь клубов, я не знаю. Бодрум сияет огнями, грохочет музыка, зазывалы спешно разливают вэлкам-дринки…. Город затихает только часам к 4 утра. С утра на пляже почти никого нет, и теперь я понимаю почему :). Прохладная вода Эгейского моря смывает усталость вчерашнего дня. И у нас опять большие планы на вечер.
Бодрумское чудовище. На самом деле, конечно, никакое он не чудовище. Просто молодой парень в поисках приключений. Он подполз к нам на пляже, чтобы рассказать о том, как прекрасны русские девушки, и он уже объехал побережье, выучил несколько слов по-русски. Немного – «я тебя люблю», «ты моя дорогая единственная», «давай ко мне сегодня ночью», и «я так не хочу». Судя по словарному запасу, это был как раз тот типаж турецкого мужчины, о котором любят писать наши газеты – восточный мачо. Я заинтересовалась, что же он думает о русских женщинах. -Они очень красивы и добры…. Вот если голландка или англичанка не хочет общаться, она сразу говорит «Пшел вон», а русские девушки говорят «Я не знаю, может быть завтра, я подумаю»….Правда, мало кто из них говорит по-английски. И еще они часто врут. -Как это? -Они говорят, что у них очень высокий уровень жизни, а ведь это не так. Я же знаю, в каких отелях останавливаются богатые люди. Они хотят произвести впечатление, это понятно. Я обиделась за соотечественниц. - Можно подумать, ты такое сокровище. Инстинкт охотника не позволял уйти просто так. Чудовище посопело и выдало: -Я не такой плохой, как вы думаете. Вот вчера я познакомился с девушкой из Москвы. Мы танцевали, я купил ей пиво, отвез в отель на такси…И я не стал требовать секса в первый же день. - Ну, пиво и такси – это и правда круто, сказала я и отправила чудовище восвояси. Что же такое в пряном воздухе побережья, раз этот не самый симпатичный экземпляр умудряется кого-то соблазнить… -Вы.. Я вами восхищаюсь, а вы.. Я видел…Разговариваете с этим… чудовищем. У него же все написано на лице! – турецкий яппи, положивший на меня глаз и каждый вечер безуспешно приглашающий меня куда-нибудь, не скрывает своего возмущения. Я принимаю вид оскорбленной добродетели -Я изучаю жизнь! Я приехала в эту страну и хочу знать все о Турции и о ее людях, - говорю я и вдруг понимаю, что это правда :)
Обратный рейс. Обмен впечатлениями. Соседки слева рассказывают, что от их отеля до центра Бодрума действительно всего километр, но как оказалось, через горки по песчаному пляжу :). «Нет, ты представляешь, у них все включено только до 24. А потом по 50 баксов за коктейль. А у меня-то в полночь все только начинается!», - возмущается молодой парень, разливая виски с колой. «А мы поехали на экскурсию в Паммукале с французами, и ехали дольше, чем нам обещали. Боже мой, как орали французы! Экскурсовод им даже пела», - смеется интеллигентная дама средних лет. Мой чемодан крутится на ленте транспортера. «В следующий раз точно поедем в Памуккале», думаю я.