Однажды мне дали добрый совет: собираешься на отдых - бери денег в два раза больше, а вещей в два раза меньше, чем планировалось изначально. Я стараюсь соблюдать это правило, но не всегда получается – хотя я точно знаю, что из пяти пар обуви буду носить всего две, свободного места в чемодане у меня, как правило, не остается. Но одному совету я следую всегда - перед поездкой как следует порыться в интернете, потому что лучший отдых – это всего-навсего отдых, соответствующий ожиданиям.
В этот раз я выбрала Мармарис. Но даже после того, как прочитала отзывы и купила путевку, я так и не смогла понять, почему многие так любят Мармарис и возвращаются туда снова и снова?
Я поняла это, когда наш самолет приземлился в аэропорту Даламан. Все дело в особой энергетике этого места, которую сложно описать, но очень легко почувствовать.
Сначала Даламан, город–аэропорт (90% жителей работают именно там), очень маленький, но достаточно красивый. Потом совсем не скучный трансфер, потому что природа в этом регионе просто замечательная. После бедного растительностью Бодрума (а ведь я очень люблю этот город), окрестности Мармариса кажутся просто райскими кущами, и очень похоже на наше черноморское побережье. Впрочем, в Турции меня постоянно посещает «дежа вю», поэтому мне так нравится там отдыхать, как в хорошо знакомом месте.
Мармарис многие называют одним из самых красивых городов на побережье. Наверное, это больше относится не к самому городу, а к территории вокруг него. Горы, роскошная зелень, щедрая тропическая растительность, потрясающий запах сосен и цветов – это действительно очень красиво.
А сам Мармарис очень простой, удобный и беззаботный. Конечно, в его истории были и другие времена, одно название «мимар ас - повесить архитектора» чего стоит, но когда это было? Сегодня здесь все устроено так, чтобы отдыхать и ни о чем не думать. Двенадцатикилометровая набережная, а от нее 3-4 квартала. Отели, отельчики, апарты…Жилые кварталы – население Мармариса составляет около 27 тысяч человек. Оранжевый долмуш идет в Ичмелер, голубой и зеленый бегают по Мармарису до Сителера и в Армуталан. Вот и все.
Из обязательного курортного расписания я сразу вычеркнула покупку сувениров, и потратила это время на изучение городских отелей. Честно говоря, ни один из них не понравился мне настолько, чтобы захотеть посмотреть на него изнутри. Зато я поняла, что с отелями в Мармарисе определиться тоже очень просто. Ближе к центру города – отели с маленькой территорией, пляжи небольшие, шум и грязь от магазинчиков-ресторанчиков и море не такое чистое, зато до улицы Баров близко. В Сителере территория у отелей чуть побольше, море почище и ночами потише. Между Мармарисом и Ичмелером – ухоженные пятизвездочные отели. А сам Ичмелер почему-то сильно напомнил мне по духу и уровню Бодрум и порадовал более просторными пляжами.
Большинство отелей в Мармарисе городского типа и не имеют большой территории. По правде говоря, вся территория отеля зачастую ограничена размерами здания по ширине, где размещается маленький бассейн и несколько столиков. Участок пляжа, принадлежащий отелю, почти такого же размера. У некоторых отелей, например «Роял Марес» бассейн вообще на крыше, бассейн «Виллы Соль», которую у нас усиленно продвигают как один самых недорогих отелей, размером примерно 3*3 и зажат между двумя зданиями. Или прямо у ограды отеля проходит оживленная дорога, из бассейна можно наблюдать за проезжающими автомобилями. Вообще, застройка очень плотная, отели стоят очень близко к друг другу, и это, по-моему, один из минусов. Более-менее приличная территория у «Лидии», «Гранд Азура» (5 звезд все-таки), «Тропикала», достаточно большой бассейн у «Фламинго», и пожалуй все. Пару слов об отеле, в котором мы жили – «Тропикал». Об этом отеле не было ни одного откровенно негативного отзыва, почему мы его и выбрали. Отель понравился настолько, что, наверное, в следующий приезд остановимся опять там. Отдых получился такой безмятежный и беспроблемный - номера хорошие, питание замечательное, персонал вежливый, территория очень красивая, даже на пляже есть где развернуться. И с номером повезло – изначально взяли номер с видом на город, однако он был первым от угла и поэтому вид с нашего балкона открывался прямо на бухту Мармариса. Понравилось и расположение - «Тропикал» находится в конце Мармариса, в Сителере. Конечно, в Мармарис приезжают не для того, чтобы сидеть в отеле, но так хорошо, когда твоему отдыху не мешают мелкие отельные проблемы.
Здесь сливаются Эгейское и Средиземное море, неподалеку в море впадают горные реки, поэтому вода достаточно прохладная. Зато в закрытой бухте Мармариса почти не бывает волн. Чем дальше от Старого города и порта, тем лучше море, а в целом очень неплохо. Но если хочется моря, как на картинке, можно поехать в тур на яхте по Эгейским островам или посетить ближайшие к Мармарису бухты. Эти туры ежедневно предлагают все агентства, стоимость колеблется от 35 долларов у Ривьеры до 17 в уличных агентствах. Экскурсия не историческая, гид там не нужен, так что мы приобрели ее в агентстве «No name» и не пожалели.
Тур на яхте – это пять или шесть остановок на маленьких необитаемых островках Эгейского моря. Море в этом районе переливается всеми оттенками голубого, бирюзой, лазурью, в некоторых бухтах вода имеет неповторимый изумрудный оттенок и плавать там настоящее удовольствие.
Самый интересный – Остров Козлов. Козлы там действительно присутствуют – ухоженные, длинношерстные и наглые. Требовательно заглядывая в глаза приезжающим туристам, козлы скачут у пристани и судя по всему, проблем с питанием не испытывают – в день к острову причаливают две-три яхты, а значит, пища есть всегда. Ослик же, напротив, выглядит очень зачуханным и печальным. Наверное, они с ним не делятся… Козлы. На вершине острова находится полуразрушенная церковь, которая, как говорят, принадлежит к византийскому периоду. Вряд ли эти развалины представляет огромную историческую ценность, но, Боже мой, какой восхитительный вид на море и соседние острова открывается оттуда… Я даже помечтала немного, как было бы хорошо поселиться бы в таком месте. Вообще, на этой прогулке встречается много мест, где хочется задержаться подольше – песчаный пляж под соснами, белейшая галька в укромном уголке среди скал, и везде – нереально красивое и потрясающе чистое море. «Все поменялось в Мармарисе, и погода, и бизнес, - сетует команда. – Раньше мы брали на борт по 70 человек, а сейчас едва набирается 40». Сочувствую, конечно, но с моей точки зрения , 40 лучше чем 70. По крайней мере, можно спокойно передвигаться по лодке, не боясь на кого–нибудь наступить.
Кроме этой экскурсии (на нее я бы ездила хоть каждый день, честное слово), из Мармариса отправляются автобусы в Эфес и Памуккале (всего 3 часа пути), веселый тур Дальян-Каунос (повезет – увидите черепашку), рафтинг и кантри-тур, сафари на джипах.. Правда, не удалось съездить в Олю-Дениз и Фетие – экскурсия только раз в неделю от Ривьеры, так что наверное, в следующий раз поеду прямо туда. NB: роскошные фото Памуккале - белоснежные травертиновые ванночки с голубой водой , которыми нас соблазняют рекламные буклеты – сделаны лет 15 назад. По отзывам и на фото сегодня это чудо природы выглядит совсем не так роскошно, хотя и впечатляет. Похоже, в Памуккале я безнадежно опоздала.
И что радует: Мармарис уже почти наш. Очень мало англичан и голландцев, разве что в Ичмелере, почти нет немцев. Турки как-то путано объясняли, что европейцам стало не так выгодно ездить в Турцию, что-то там с курсом валюты. Ну и что, у нас тоже жизнь не самая легкая, однако именно жители Росси и бывшего СНГ заполнили Мармарис в этом году. Персонал спешно учит русский язык, русская речь везде – на пляже, в ресторане, в супермаркете. После Бодрума Мармарис приятно удивил меня своими демократичными ценами. Так что если хочется порадовать себя незатейливым шопингом – есть торговый центр «Гима», а также супермаркеты «Танзаш» и «Мигрос» - цены на вещички аналогичных марок гораздо дешевле, чем у нас.
Как обычно, в магазинчиках все прилавки завалены турецкими «глазастыми» сувенирами, и от мысли найти там что-то необычное я давно отказалась. Домой я привожу пасту из оливок и маслин и сладкие каштаны (на них уже никто смотреть не может, а я люблю). Продаются в любом супермаркете. Кстати, там же лучше покупать и рахат-лукум на развес, он гораздо вкуснее и свежее, чем тот, что продается в магазинчиках вдоль набережной и долго стоит в коробках под палящим солнцем. Хотела привезти из Мармариса майку какого-нибудь клуба. Видела только оранжевую с зеленым в Green House, но на минутку представила себя в ней, мне стало страшно и я ее не купила.
Хорошо среди своих, но.. Понадобился мне лежак. Бич-бой (хотя странно называть «боем» мужчину хорошо за 40) направился к даме лет пятидесяти, прихватившей сразу парочку. «Она русская, сейчас мы у нее спросим». --Are you alone? Дама посмотрела не него без выражения --Вы одна? – тут же перевела я. --Не розумию – ласково сказала она.
Я так обалдела, что забыла, за чем пришла. В голове у меня крутилась фраза «Мадам, когда вы были в моем возрасте, государственным языком в нашей стране был русский» а также варварские планы встать завтра пораньше и забронировать с десяток лежаков сразу. Много чего я подумала, в том числе совершенно ненужные на отдыхе мысли о стране, которую мы потеряли. Впрочем, Мармарис – это не то место, где можно долго заморачиваться. Здесь надо нежиться под солнцем, прыгать с яхты в изумрудное море, бегать за черепахами, до утра зажигать на диско и еще много чего. И никаких сожалений. Кстати, дня через два привезли новые лежаки и расставили у бассейна – металлические. Вот молодцы – в жару просто так не приляжешь, обязательно нужен матрасик, а они у нас платные. Умножаем 2 лиры на число постояльцев и на количество дней в сезоне, такой вот бизнес... Все гениальное просто.
«Мармарис был рыбацкой деревушкой, а потом вдруг рыба почему-то ушла», - серьезно и печально рассказывала экскурсовод. Почему-то… Я на месте рыбы вообще бы массово рванула по западному побережью куда-нибудь в район Кушадас, там спокойней. Как бы то ни было, в шумном Мармарисе все-таки можно попробовать свежую морскую рыбу, правда, выбор невелик - сибас или сибрим, а фаршированные мидии я вообще видела только на улице Баров ночью и были они на мой взгляд, несколько мелковаты. С приготовлением рыбы тоже не заморачиваются – просто жарят на решетке или сковороде. К рыбе подают свежайший лаваш с кунжутом и масло с чесноком и зеленью или тосты с оливковым маслом со специями и обязательно лимон. Я же говорю, все гениальное просто. Как-то так получилось, что именно в Мармарисе мне удалось распробовать турецкие фрукты и посожалеть, что у нас таких нет – ароматные персики, нет это даже не персики, это именно «шефтали», великолепную клубнику, даже банальные апельсины, кривобокие и страшненькие, на вкус были просто восхитительны.
А вот с вином мне не повезло. Начитавшись в интернете про вулканическую почву Каппадокии, которая рождает удивительные сорта винограда, из которых потом делают чудесное вино, я была сильно разочарована. Вино и вино. К тому же последний бокал рубинового «Антика» опрокинулся на мое белое платье (а не надо пить, когда на термометре около 40). Я отвергла попытки засыпать меня солью, предложение переодеться в тут же найденную мне одежду и удачно, как мне казалось, замаскировала все это безобразие парео. Зато хозяин ресторана был так добр, что даже не включил вино в счет – «ну как будто бы ничего не было, потому что вы ничего не пили». Ежевичное вино, которое я так хотела попробовать, на вкус напоминало шампунь «Лесная ягода». Не впечатлила меня и «Вилла Долуджа», и просто «Долуджа», и купленный от безысходности «Теллибаг» - особой разницы между ними я не заметила. В общем, не быть мне сомелье, это точно.
Но как бы то ни было, Мармарис наслаждение для глаз и вкуса. Что же касается остального.. Добро пожаловать на знаменитую улицу Баров. Маленькое отступление: я люблю ходить на футбол. И вовсе не потому, что мне нравится смотреть как 22 мужика гоняются за одним мячиком. Там, знаете, такие эмоции - бешеная энергия, адреналин, настоящий вкус победы, искренняя горечь поражения… Вот такой же адреналин – на улице Баров. Все буйно веселятся, с часу ночи народ заводится, в два танцпола уже мало и люди танцуют у столов, в три - на столах и так далее. Особенно забавляют попытки познакомиться в грохоте и дыме (а что, некоторым удается)). Сами же клубы (самые известные из них BackStreet, Green House, Areena, CrazyDazy) ничего особенного из себя не представляют. Ну музыка разная, ну где-то удобней или кондиционер лучше работает…Все очень демократично, в том числе и цены, пара-тройка трансвеститов, шоу–герлз, дым, огонь и блестки.. зато энергия настоящая! Да еще какая! Грохот музыки заглушает шелест моря, ночное небо расцвечено лазерной рекламой клубов, набережная заполнена народом – кто-то возвращается в отель, у кого-то ночная жизнь только начинается. Я не знаю, откуда в Мармарисе у меня вдруг появилось столько энергии, наверное, такое это место. Может быть, именно за этим - почувствовать ритм жизни - возвращаются сюда снова и снова? В общем, если хочется просто отдохнуть – в месте, где Эгейское море сливается со Средиземным, среди гор и сосновых лесов, есть чудесный городок Мармарис…