Посвящается всем, кто хочет отдохнуть в Турции без российских туристов вокруг. Мы с подружкой купили билет и полетели в Анталию на 2 недели. В аэропорту нас встретил друг моего бойфренда и отвёз в свой пансионат – Bayram’s Tree Houses. Пансионат находится в месте под названием Олимпос (Olympos), 80 км от Анталии, в 11 километрах от трассы.
ЛИКИЯ. ОЛИМПОС Чтобы добраться до пансионата, нужно ехать по самому настоящему серпантину - узкому, петляющему, когда с одной стороны от тебя гора, а с другой - обрыв и очень-очень красивый вид. Главное достоинство Олимпоса для меня - полное отсутствие российских туристов, только австралийцы, новозеландцы и европейцы. Иногда американцы.
Немного истории Олимпос получил своё название от горы, располагающейся в 15 километрах, на вершине которой круглый год горит природный газ. Древние люди верили в божественное происхождение данного огня, поэтому назвали гору Олимпос. Место, где горит огонь, называется Химера. Гомер сложил миф об этом огне. Когда-то давно Олимпос входил в Ликийский союз, чеканил свои монеты и использовался пиратами в качестве судоверфи. Лидер Киликийских пиратов Зеницетис держал Олимпос под своим контролем вплоть до вторжения римлян. Римляне 4 года боролись с пиратами, в итоге загнали Зеницетиса в крепость и подожгли её. Однако и это пиратов не остановило. Остановили пиратов только лишь османские турки. Я всегда знала, что парни могут. :)
Немного археологии Всё, что осталось от Олимпоса после, так сказать, боевых сражений, превратилось ныне в Национальный парк. В связи с обретением статуса Национального парка Олимпос попал под госнадзор и охраняется теперь законом, запрещающим развитие в данной местности массового туризма. Исключение составляют только небольшие пансиончики. О них дальше. А сейчас немного картинок.
На берегу моря, говорят, можно встретить черепах.
Берег моря:
Далее фото - виды с высоты. Снимала в мае после дождя. Поэтому невесело как-то получилось.
Вид с горы на дорогу в сторону пансионатов. Они между двумя горами.
Пансионат Пансионат представляет собой территорию у подножия горы, усеянную апельсиновыми деревьями (ага, можно прям рвать и есть) и утыканную домиками-бунгало. Домики всяки-разные: от tree house (я это называю «скворечник»), где вы живёте в буквальном смысле на дереве, и 2х – 3х местных жилищ, до построек, расчитанных на заселение небольших групп.
До моря нужно пройти километра два как раз по тому самому Национальнму парку, о котором было выше. По дороге можно сфотографироваться на фоне руин.
Красиво там очень! Вода бирюзовая и абсолютно прозрачная.
В этом пансионе мы с подругой провели несколько дней в ожидании наших друзей, чтобы всем вместе отправиться в Демре, отдыхать на яхте.
ЛИКИЯ. МИРА (ДЕМРЕ) Мира – современный Демре – это ещё один город из Ликийского союза (всего в союзе было 6 городов). Находится примерно в 180 – 200 километрах на запад от Анталии. В Византийский период Мира играла роль религиозного центра. Всё что осталось от города в наше время – это развалины церкви Николая Чудотворца, руины и наскальные гробницы.
Не хочу долго на этом останавливаться, потому что экскурсию туда легко купить и наверняка многие там уже были.
Хочу остановиться на другом.
В Мире (Демре) есть порт Андриаке, куда свозят российских (и прочих) туристов-экскурсантов, чтобы посмотреть затонувший во время крупнейшего землетрясения город и прокатиться на прогулочной яхте.
Собственно, дальше будет о яхтах.
Мы с подругами, прокатившись когда-то на daily boat, поняли, что отдых на море – это хорошо, а отдых на море в прямом смысле – ещё лучше. Познакомились с турками, занимающимися организацией отдыха на яхте, и теперь регулярно ездим туда. Купить данный вид отдыха в российских турагентствах невозможно.
Итак, мы приехали в порт и погрузились в лодку-такси, которая доставила нас к яхте.
Отдыхать на яхте, которая на протяжении N дней находится в твоём полном распоряжении – Боже, это кайф неописуемый! Если говорить по ценам, то в сезон такое удовольствие стоит следующих денег: мы снова едем туда в сентябре, снимаем яхту, расчитанную на 16 человек, нас будут там кормить 3 раза в день свежепойманной рыбой и всякими вкусностями и катать по морю. Всё это вместе стоит нам 5000 долларов на 5 дней, 4 ночи. Включая трансфер. Итого примерно 312 долларов с человека + стоимость билета.
На яхте, расчитанной на 16 человек, соответственно, 8 кают, в каждой из которых есть туалет, раковина и душ.
Отплыв от Андриаке мы первым делом отправились в сторону бухты Гёккая (Gökkaya), чтобы искупаться. Вода там прозрачная настолько, что на глубине 12 метров отчётливо видно дно. Вода почти не солёная, но очень хорошо держит. Даже тем, кто плавать совершенно не умеет, бояться там нечего. Бухта эта необычайно красивая, тихая и спокойная. Настоящий рай.
Там раньше был дом, пансионат и ресторан, но власти отняли всё у владельцев, решив соорудить заповедник на месте их дома. Владелец судится с властями уже не первый год. Вроде, почти отсудил обратно 2 гектара. Осталось только всё уладить с документами, а это в Турции ОЧЕНЬ долго длится.
Накупавшись вдоволь, назанимавшись всякими водными видами спорта и поужинав, мы отправились на вечеринку в бар моего бойфренда – Smuggler’s INN.
Две интересных детали о баре: 1) к нему нет подъезда на автомобиле, только на лодке; 2) он стоит на древней ликийской тропе, ведущей из Фетхие в Олимпос (и обратно). Один мой знакомый турок, историк по образованию, прошел весь путь. 7 недель ушло. Сейчас он завязал с наукой и занимается разведением верблюдов в Олимпосе. :)
Часть тропы и вид на залив Гёккая. Вдали на линии горизонта - порт Андриаке и Демре.
Какие-то ликийские развалины:
Турецкий чай. Растет только там. Вкус передать не смогу. Что-то отдаленно напоминающее мяту, но совсем не она. И не чабрец... Утверждают, что трава не наркотическая. :)
Добывается он вот таким вот способом. Сначала его собирают и высушивают. Потом отбивают:
Убирают веточки:
И собирают в мешок всё, что годится на заварку. Потом это всё расфасовывается и продаётся по 1 лире за пакет. Пакета мне хватило на полгода (при почти ежедневном потреблении). Чай заваривать можно несколько раз.
Женщина на фото - коренной житель той местности. В её роду были ликийцы.
Возвращаемся к ликийской тропе.
Вид с тропы на залив. В том месте, где вода касается нижней границы кадра, бьёт пресный холодный источник. Единственное спасение в 47-градусную жару!
SMUGGLER'S INN... Я очень люблю это место. На огромной территории – только один этот бар. Днём там кроме нас с Вели и ещё 2-3 человек никого нет. Немыслимое удовольствие. Место абсолютно аборигенское. В том смысле, что там нет даже электричества. Генератор запускают только ночью на время вечеринок. Это супер место, поверьте!
Когда туркам становится скучно, они начинают заниматься всем, что придёт в голову. Например, мыть друг друга. :)
Ночью только шумно из-за вечеринок. Они там каждый день с 22:30 до 2:30. Специальная лодка-такси собирает всех отдыхающих на яхтах, желающих посетить бар, а потом развозит обратно. Такси это бесплатное. Сюда напрашивается небольшая ремарка про идиотизм властей. У Вели есть лодка (моторная) - она на одном из фото выше - которую он раньше использовал и как такси, и для водного спорта. По новому закону, одну лодку можно использовать теперь либо как такси, либо для спорта... Пришлось покупать вторую.
Греческая вечеринка и пьяные австралийцы. :)
Турки тоже пьют не мало. Но, в отличие от гарных российских хлопцев, они, будучи пьяными, либо садятся играть в нарды, либо ложатся спать. Никто не орёт песни, никто не бьёт другу другу морду, не валяется пьяный на газоне...
Стоит уделить отдельный абзац турецким ночам.
Как-то раз я стояла ночью на рыболовной лодке Вели в море. Надо мной был миллион звёзд и Млечный Путь. Я теперь постоянно вспоминаю ту ночь – чёрное небо с миллионом звёзд, чёрную воду, очень далёкие портовые огни. Тишина. Приятный лёгкий ветерок. Горы вокруг. Я даже не могу описать словами, как мне в тот момент было хорошо!
На второй день нашего пребывания на яхте мы отправились в сторону Кековы (затонувшего города) и Симены.
В районе Кекова находится затонувший античный город. Случилось это с ними после сильнейшего землетрясения, в результате которого часть суши ушла под воду, расколовшись.
В специальные иллюминаторы в днищах яхт можно разглядеть разбитые амфоры и прочую утварь.
Останавливаться там запрещено. Купаться тем более. Местные жители свозят туда на хранение свой скот.
Кроме затопленных городских построек там прямо в море стоят ликийские саркофаги. Они выглядят как перевернутые лодки. Это связано с тем, что ликийцы, будучи заядлыми рыбаками, хотели пользоваться своими судами и после смерти.
После землетрясения выжившие жители Кековы перебрались на противоположную часть суши – в Симену. В данной местности в настоящее время есть лишь несколько домов, пара небольших гостиниц, 1 школа, в которой всего 2 класса, и развалины Османской крепости. А ещё бесплатный интернет и небольшие кафешки с очень вкусным апельсиновым соком и гёзлеме – национальными турецкими лепешками с картофелем, сыром или мясом. К Симене невозможно подъехать на машине – только морским путём.
В Симене живут потомки тех самых ликийцев. В фундаментах их домов находятся останки древнего города. Землю в Симене купить невозможно. Самый богатый человек Турции – владелец сети магазинов Мигрос (в России оно называется Рамстор) живёт в Симене. Его дом можно увидеть на этом фото: левее лодки Aquastar.
Самое завораживающее место Симены – руины Османской крепости. Туристов, путешествующих через российские турагентства, туда не пускают.
Турки – непревзойдённые романтики. Они приводят на вершину замка своих девушек и встречают там закат с бокалом вина. Вид оттуда нереальный!!! Я поднималась 7 раз. Больше не пойду! Оттуда спускаться тяжело: приходится чуть ли не ползком по горе лезть.
Вид с крепости.
Слева - Кекова:
Справа - Учаыз.
Рядом с Сименой находится туристическая деревенька Учаыз (Üçağız, в переводе «три рта»). Для простоты произношения мы с Вели называем её Учагиз. Деревня настолько сказочная, что, когда идёшь по ней, кажется, что находишься в декорациях Голливуда. Очень милое место!
Везде в интернете его обзывают Кале. Но это не правильно. Если кто окажется в Учагизе, передайте привет бабушке моего бойфренда – она владеет там пансионатом Baba Veli. LOL.
Мы остановились в Учагизе на ночёвку, а утром следующего дня тронулись сторону полуострова Каш (Kaş, в переводе «бровь»). Зимой я ездила в Каш из Демре на обычной маршрутке с обычными турецкими людьми. Напуганная дурацкими российскими сплетнями и леденящими душу новостями в СМИ, я очень боялась 40 минут провести в горах, одна среди турков, не зная к тому же языка. Какими же глупыми мне сейчас кажутся все те сплетни! Маршрутка стоила мне 5 лир, это 95 рублей. 40 минут прошли отлично. В маршрутке ехали, в основном, мужчины. За руки никто не хватал, никуда не тащили. Первое время пассажиры меня с интересом изучали, всё-таки не каждый день девушка славянской внешности попадает в общественный транспорт в деревенской местности. Но вскоре все вернулись к своим газетам и плеерам и про меня забыли.
А это мой вид из окна 1 января 2008 года.
ЛИКИЯ. КАШ Каш – это ещё один древний ликийский город. Старинное название – Антифеллос. Напротив Каша находится греческий остров Меис, похожий на глаз. Форма Каша напоминает бровь. Отсюда и название. От старинного Каша почти ничего не осталось. Кроме ликийских саркофагов, на которые можно наткнуться там где угодно.
Ничего особо достопримечательного там нет. Точнее, не осталось. Обычный курортный городок с населением в 5 тысяч человек и симпатичным портом.
На этой белой яхте (Vivere) я отдыхала в ноябре 2007. Она огромная! Из гостей я была одна. :) Просто ребята отмечали конец сезона и взяли меня с собой.
19 километрах от Каша есть известный во всей Турции пляж Капуташ. Известен он тем, что море там необычайно бирюзового цвета. Думаю, хватит для первого раза информации.
Столько всего хочется рассказать вам... Но всё в один рассказ не уместится. Если кого-то заинтересовало какое-то определенное место, спрашивайте – расскажу более подробно.
Чего ещё вам сказать напоследок? Не бойтесь турков. Они отличные. Картинка-бонус. Девушки, вы должны испытать оргазм! Четверо мужчин готовят еду (мне, на Vivere). Где в России такое увидишь?
Про турецкие нравы могу 5 копеек свои добавить. Вот этот мальчик в белой футболке пытался со мной заигрывать вечером. Утром следующего дня я его на яхте уже не обнаружила. Что примечательно: Вели мне не сказал ни слова! Если бы такое случилось в России, с камнем на шее в море была бы я, а не Али. Про камень на шее я пошутила, но тем не менее... Я ещё отдельно напишу о том, как мы нашли это всё. Тоже занимательно.