Второй день мы решили посвятить "европейской" части Стамбула - по ту сторону бухты. Гостиница в двух шагах от набережной, идти приятно, ночной дождик отмыл город дочиста. Это суббота, народу на улицах совсем немного, только шныряют канареечно-жёлтые такси... На пристани - суета. Поминутно отчаливают паромы на другой берег Босфора, орут чайки, плещутся волны.
С нами немедленно случается жестокий фотографический приступ, слышно только возбуждённое сопение и щёлканье затворов камер. Измученным долгой зимой горожанам показали море с пароходиками. Экстаз.
А ведь это и в самом деле красиво, когда от пристани отваливает пароход. Неспешно и вальяжно. А тут их десятки, так и шастают туда-сюда. И как только не сталкиваются - непонятно. Да еще посудинки поменьше увиваются между ними. Разве что светофоров не хватает.
Не знаешь, куда смотреть: и европейская часть прекрасна, и старый город за спиной великолепен. И, кстати, не такой уж он и старый. Вот, например, вполне футуристический вид. А минареты в сетке строительных лесов становятся совсем похожими на космические ракеты. Здесь бы фантастику снимать. Про светлое коммунистическое завтра.
На мосту через залив тесно от рыбаков. И, как ни странно, большинство - с уловом. Поминутно таскают из воды серебристых рыбёшек. Впрочем, как я понимаю, здесь процесс куда важнее добычи. Это своего рода клуб - прийти, постоять, пообщаться. Ну и вздемнуть, если хочется - почему бы и нет?
Ну и что за мост без романтических сцен? Мальчик, девочка в хиджабе и мечеть на заднем плане. Классика жанра. Вообще турки, хоть и мусульмане, но в массе своей не фанатичны. Мечети приветливы, старики с окладистыми бородами улыбчивы. Хотя и попадаются наглухо укутанные в чёрное барышни. Впрочем, не так уж часто.
Город на другом берегу круто поднимается от воды, улочки быстро превращаются в длинные извилистые лестницы. И только небо просвечивает в рызрывы крыш над головой.
Здесь, кстати, попалась длинная улочка, сплошь заполненная магазинами музыкальных иструментов. В Стамбуле всё так - есть квартал велосипедных магазинов, район магазинов одежды, проспект магазинов автозапчастей... Ну а здесь - длинными рядами витрины с гитарами, всевозможными дуделками, стучалками, бренчалками и прочими диковинными штуковинами, половину которых я никогда доселе не видел. Знаю одного-двух своих приятелей, которые, попав сюда, сели бы посреди мостовой и разрыдались бы горько: всё не перепробовать и не перещупать.
А улочка между тем выводит нас выводит к главной местной достопримечательности - семисотлетней башне Галата:
Солнце припекает вовсю, прошли мы уже немало, почему бы и не отдохнуть в приятной уличной кафешке под чашечку хорошего эспрессо? Заодно и плёнку перезарядить. Когда выложили на стол свою аппаратуру, начали дружно хихикать: уж больно забавно стал выглядеть наш столик. У меня две камеры (цифровой никон и древняя "Москва-5" 6х9 с гармошкой - плёнки с нее уже проявил, но еще не отсканировал), у uul два пентакса (цифровой и пленочный) и старый "Зоркий" впридачу. У ___nina___ лейка, среднеформатный роллейфлекс, пленочный кэнон и хольга. Да ещё объективы... Выглядит и впрямь дико:
Поднялись, конечно, на башню. Город под ней как на ладони - ну или по крайней мере его центральная часть, сам-то он вытянулся километров на сто. Любоваться на Босфор можно бесконечно, жаль только, людей на башне многовато: на смотровой галерее не протолкнуться.
Погода в Стамбуле меняется поминутно. Поднимались - светило солнце. Спустились - задул пронизывающий ветер и полил дождь. Пришлось спешно ретироваться в кафешку неподалёку, отогреваться чаем и ракы (местная виноградная водка на анисе). За окном дождь, любопытный кот и древняя башня. А у нас внутри - горячий чай в изящном стаканчике, приятная музыка и жизнь на удивление прекрасна :)
Одно из мест, куда мы непременно хотели попасть (спасибо путеводителю) - квартальчик антикварных лавочек. Никогда не знаешь, что там можно найти, а рыться там неизменно приятно, как на старом бабушкином чердаке, где в пыли и паутине таятся несметные и таинственные сокровища.
Да что там лавочки, здесь сам город - мечта антиквара. Пережидаю в подворотне очередной дождь (погода к вечеру испортилась), как вдруг прямо над головой начинает грохотать гром и сверкать молнии. Гроза! Самая настоящая, роскошная гроза. В марте. С оглушительным громом, прокатывающимся волнами по тоннелям переулков. Ещё один подарок Города - моему восторгу нет предела. Обожаю грозы, я соскучился по ним с прошлого лета.
А вот скажите, вы любили в детстве копаться в коробочке со старыми пуговицами, отыскивая там самые красивые и необычные? Я любил. А тут вот - такое богатство. Ей-богу, ужжасно хотелось запустить туда руки по самый локоть. Но побоялся - уж больно тесно там, того и гляди что-нибудь опрокинешь. А вот поглазеть - сколько угодно. Что и делали.
Между тем день подходил к концу. Уже на обратном пути заметили в одном из двориков престранное сооружение, больше всего напоминающее декорации к "Кин-дза-дза". Вылитый пепелац, не правда ли? оказалось - хамам, баня. Только вид снаружи. Одного этого, кажется, достаточно, чтобы туда сходить. Но это уже в следующую поездку, а у нас остался последний день, завтра поздно вечером самолёт в Москву...