Я не хотел ехать в Стамбул. Этот город заочно представлялся мне довольно унылым местом: грязь как в Каире, пылища, десяток мечетей и толпы турок, хватающих за рукав и настойчиво предлагающих что-нибудь купить. Но - уж очень близко, дёшево, да и весну отчаянно хотелось приблизить. Так что в конце концов решился слетать на weekend - всё-таки лучше, чем заснеженная Москва. Как же я был неправ! Оглушающе разнообразный, огромный, приветливый и прекрасный - Стамбул, на мой взгляд, один из самых интересных городов Европы, да и мира, пожалуй.
Собираться и впрямь недолго: билеты, трансфер и трехзвездочная гостиница на три дня в историческом центре обошлись долларов в 500 через агентство. Лёту всего ничего - через два с половиной часа мы уже были в Турции. Вещи бросаются в номера, обвешиваемся фотокамерами и первым делом скачем к Софийскому собору. Хоть прогноз погоды был не ахти, но пара капель виски на землю (привычная жертва), видимо, сделали своё дело: тёплое весеннее солнце выглядывало ежедневно, хотя было всё-таки довольно прохладно. И всё же весна. Голубое небо, солнечный свет, запах моря и крики чаек моментально снесли ослабевшую за зиму крышу. С дебильными улыбками на ошалелых лицах мы бросились щёлкать самые банальные открыточные виды - удержаться всё равно невозможно :) Так, с вытаращенными глазами и застывшими в улыбке лицами мы и провели все три дня. И в голове, конечно, постоянно крутилась всё та же песенка: Istanbul (Not Constantinople). Поедете в Стамбул - не забудьте записать её себе в плеер, а не то будете мучаться, как мы, пытаясь её вспомнить :)))
Ленивые собаки и гладкие довольные коты валяются в Стамбуле повсюду - их здесь до неприличия много. Один смешной пёс с отчаянно розовым носом увязался за нами и долго провожал по улочкам. По всей видимости, Стамбул выделил его нам в качестве встречающего. Так бывает с правильными Городами и правильными гостями. Мы - как раз такие гости :)
Что ни говори, а Голубая мечеть всё-таки куда красивее Софийского собора. Пусть моложе, зато красивее. И вообще, забегая вперёд, скажу, что мечети в Стамбуле потрясающе хороши и совсем не выглядят памятниками старины - скорее наоборот. Расположенные на всех холмах (а их в городе немало), они придают городу какой-то футуристический сказочный вид. И не любоваться ими невозможно.
Мечети Стамбула хороши отовсюду - и силуэтом на горизонте, и освещённые яростным весенним солнцем, и проступающие сквозь кружево веток. А когда тебя на перекрёстке узеньких безлюдных средневековых улочек вдруг застаёт доносящееся отовсюду и причудливо сливающееся в странную гармонию пение муедзинов, становится совсем волшебно. Закрываешь глаза и слушаешь, растворяясь в звуках и сливаясь с ними.
Людей в туристических кварталах (а в первый день мы ходили преимущественно по ним), кстати, совсем мало: не сезон, да и кризис. Расссказывают, что поток приезжих уменьшился в этом году чуть ли не вдвое. На набережной ещё одно подтверждение тому: десятки кораблей простаивают на рейде - нет грузов. Зато фантастически красиво: слева - узенькое горлышко Босфора, где-то там, за ним - Чёрное море, впереди - Мраморное.
Поужинали в приличном ресторане (и как впоследствии выяснилось - зря, позже мы поняли, что дешевая местная еда здесь куда вкуснее, чем попытки подыграть вкусам европейцев). На улице стемнело - но возвращаться в гостиницу никак не хочется, идём кружной дорогой через огромный крытый рынок (он занимает целый район города, несколько улиц с переулками и площадями). Мои опасения снова оказались напрасными: никто не хватает за руки, не рвёт потенциального покупателя на части. Да и не покупатели мы: просто идём и любуемся пёстрым великолепием базара: тут есть на что посмотреть.
На набережной залива Золотой Рог ночью на удивление красиво: в городе какие-то выборы, всё вокруг увешано разноцветными флажками - уж куда симпатичнее огромных московских рекламных щитов. А ещё очень странно: совсем безлюдные и пустые переулки вдруг превращаются в запруженные народом и ярко освещённые улочки с лавчонками, кафешками, шумом. И вдруг снова, как будто переходишь невидимую границу: тишина, эхо шагов, мокрый асфальт.
На обратном пути заходим во двор очередной мечети. Причудливые тени на стенах, резкие в свете фонарей, сияющие иглы минаретов. Сновидческое место: торжественное и таинственное. И прекрасное.