Итак, Стамбул. Лето 2008. Как обычно, немалая часть этого отчета будет посвящена укромным и не очень уголкам города, феерическим и не очень лицам и личностям (рыбаки и рыбки, кошки, усатые янычары и бровастые янычарки) и особенностям национальной турецкой еды. Ни на минуту не забывая о том, что Стамбул – город контрастов, мы то попадали в самую гущу праздничной толпы (три дня праздника Байрам застали нас врасплох), то оказывались на совершенно пустынных улочках.
Анекдот не в тему. Приходит к психиатру женщина и жалуется на психическое здоровье мужа. Доктор, мой муж ненормальный, он в доме сжевал все чашки. Доктор – что вы говорите! Вместе с ручками? Женщина – нет, ручки он не ест. Доктор задумчиво – странно, ведь ручки – это самое вкусное!
Очень прилежно почти как распечатку своего банковского счета перед зарплатой перед зарплатой мы изучили перед поездкой Путеводитель Афиши и затем постарались выполнить 10 заповедей не упустить ни одной из
(Десять вещей взяты из Путеводителя Афиши ТМ) 1. Закинув вещи в гостиницу, отправиться прямиком в Святую Софию, чтобы подивиться на исполинский купол главной царьградской святыни, сфотографировать сияющую Богоматерь с младенцем в центральной апсиде и отыскать тысячелетние граффити на хорах. Дать себе обещание не уподобляться американским туристам, что тупо засовывают палец в углубление в столбе, где во время падения Константинополя якобы скрылся священник, спасаясь от янычар. Не удержаться и, пока никто не смотрит, загадать желание и сунуть палец.
2. Безбоязненно пробовать уличную еду. Стаканчики с маринадами и кульки с мидиями, жареная хамса и барабулька, кавурмы, лахмаджуны и кокоречи на вкус так же необычны, как и на звук. Не пропускать ни одной кондитерской. Халва, лукум и пахлава — это еще полбеды, а ведь есть бюльбюль-ювасы, тавук-гëксю и ашуре. Подкислить ощущения соками, что жмут на каждом углу.
3. Прокатиться по Босфору. Можно взять частную лодку, можно пристроиться к какой-нибудь экскурсии, но лучше сесть на обыкновенный рейсовый паром на причале Эминëню. Потолкаться при входе, хлебнуть чаю, купленного у вездесущего буфетчика, попялиться на каких-то уж чересчур серьезных и сосредоточенных стамбульцев и, ежась на ветру, побродить по палубе. Добраться до Азии или Ортакëя и засесть в одном из прибрежных кафе с видом на пролив.
4. Собраться с духом и посетить хаммам. Договориться с массажистом, посулив ему щедрый бакшиш. Очнуться через полтора часа новым человеком.
5. Взять такси и уехать в район Эдирнекапы к городским стенам, чтобы увидеть чудесные византийские мозаики и фрески в музее Карие. На обратном пути решить прогуляться к Золотому Рогу, но заблудиться в паутине петляющих по холмам улочек и, лишь стоптав о булыжную мостовую все ноги, выбраться к одной из монументальных мечетей Фатиха.
6. Провести вечер в ресторанах и барах Бейоглу. Подняться на Галатский холм в вагончике Тюнеля, выпить кофе в K.V. Café и немного потолкаться на Истиклале. На закате подняться на террасу 360 İstanbul или Nu Teras и заказать аперитив — с видом на Золотой Рог и имперские мечети. Потом подкрепиться пловом с мидиями в Цветочном пассаже, выпить пива в студенческих барах в переулке Имама Аднана и закончить вечер в одном из мейхане, поглощая бесконечные закуски-мезе под литры ракы и распевая песни с завсегдатаями.
7. В самом начале улицы Йеребатан войти в невзрачную дверь и плюхнуться в цистерну-базилику vi века. Не поверить своим глазам, очутившись в этом огромном сводчатом подземелье, где с потолка капает вода, под ногами мечутся рыбы и пучат глаза змееволосые Медузы.
8. Пробродить полдня по улицам Чукурджумы — нетуристического, жилого стамбульского квартала с непугаными кошками, восхитительными кафе, парижского вида домами и десятками антикварных магазинов и лавок, торгующих старьем, предметами интерьера и произведениями местных художников.
9. Найти небольшие ворота с вывеской «Mystic Waterpipe Garden» во дворе мавзолея Коджа-Синан-паши. Зайти в них, оказаться на старом мусульманском кладбище, с уверенным видом пройти его насквозь и сделать заказ в маленьком чайном саду в конце тропинки. Следующие несколько часов лениво потягивать сладковатый дым наргиле, отхлебывать чай из маленьких стаканчиков, играть в нарды и рассматривать развешанные на стенах фотографии усатых тяжелоатлетов в полосатых трико.
10. Сходить на Египетский базар и пообедать в украшенном изразцами вековом ресторане Pandeli. Уплетая запеченного в пергаменте окуня, рассматривать из окон суету на площади Эминëню. После обеда накупить специй на восемь лет вперед и только дома вспомнить, что за год они выдыхаются и проку от них никакого. Понять, что в следующем году опять придется ехать в Стамбул. А может, и раньше, ведь все так просто: покупаете билет, пара часов — и вы там.
Десять не десять, а пунктов шесть мы охватили. Лишний раз убедившись, что – сколько людей столько и мнений и на вкус и цвет все фломастеры разные (с).
А вдоль дороги... и Тишина...
Толпы на причале Эминёню в разгар праздника Байрам
После праздника. Башмачки 45 размера наверное какая-нибудь Золушка забыла.
Знаменитый Большой Базар был не просто закрыт, а двери его были заперты на замок и увешаны очередными текстильными изделиями местных ВерсаСе.
Обратите внимание на надпись на серединной футболке. Ракы – местная водка, которая в Израиле прозаически называется арак. Мелкими букАвками I don't remember the question
Старый дом
Типичный Тельавивский шук Кармель примыкал к воротам закрытого Гранд-базара.
Плакаты на тротуаре
Узнаёте? Знакомые все лица - Чапаев, Садам Хусейн, Лютый (Неуловимые мстители), Фидель Кастро в молодые годы…
Рыбаки на берегу Мраморного моря специально принимают самые живописные позы
Другой ракурс
А вот и улов (снято на рыбном рынке около улицы Истикляль
Другой рыбак, и вид у него такой...отчаявшийся, видно клёва не было, клёво было вчера.(с)
Набережная Мраморного моря длинная, но место для купания вы не найдете
Я бы не стала рисковать спускаться в море с такого пляжа
Стамбульские кошки отличаются пестротой расцветок, холеностью и иногда добрым нравом.
Черные и белые, только не горелые
Даже трудно понять, что это за черный клубок с зубами, просто чеширский кот какой-то
Позирует
В самых укромных уголках прибрежных скал
И еще
Теперь немного истории
Кусочек настоящей мостовой, нереставрированной, как я понимаю, лет ей наверное тыща, а может более
Подземное водохранилище Еребатанская цистерна VI век (Yerebatan Sarancisi),
Цитата: Джеймс Бонд в "Из России с любовью" проплывал там на лодке, а Андрон Кончаловский снимал эпизоды своей "Одиссеи" (когда при свете отражающихся в воде факелов происходят всякие загробные ужасы). Впрочем, огромное сводчатое подземелье с лесом колонн и капающей отовсюду водой производит сильное впечатление и без всякого Кончаловского. Всего в городе нашли около 40 подземных цистерн; возможно, найдут еще. Саму цистерну-базилику обнаружили совершенно случайно: в XVI веке кому-то наконец пришло в голову поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу. В османский период, водохранилищем перестали пользоваться, а к середине XIX столетия была произведена его реставрация. Ширина водохранилища достигает 70 м., длина - 140 м. Оно вмещает 80 000 куб. м. воды. Многочисленные колонны, размещённые четырёхметровыми промежуточными интервалами: 12 в ширину, 28 в длину; в общей сложности их 336 - целый лес колонн
Голова Медузы-Горгоны, основание колонны
Теперь немного о еде.
Позволю себе процитировать столь любимого мною Александра Гениса (Кулинарные путешествия)
«Дома мы едим, потому что хочется, в пути – еще и потому, что интересно. Транзит обостряет вкус. Для любознательного путника еда – могучее орудие познания.»
Еды в Стамбуле очень много, хотя и меньше, чем в НьюЙорке, что понятно, ведь Нью-Йорк больше понял, Петька?
Поражает то, что продавцы еды одеты в белые халаты и белые пилотки, витринные стекла прозрачны до чрезвычайности.
А мне вот это...желтое в тарелке!
Горы сладостей
для диабетиков
Пирамиды Хеопса из ореховой халвы
Просто Баклауа
На передвижных тележках продают жареные каштаны, обратите внимание на весы с гирьками.
Также печеную кукурузу
И бейгале
Сыры так же вкусны, как и красивы, и не воняют носками, как в Париже
Соленья
Итак, что же такое знаменитый Балык Екмек ака булочка со свежеподжаренной на гриле скумбрией?
Во-первых, эта местная аттракция дает о себе знать на дальних подступах к пристани Эминёню резким запахом горелого рыбьего жира жареной рыбы. Во-вторых, продают ее как в киосках, так и прямо с рыбачьего баркаса такие колоритные специально для туристов наряженные личности.
В очень свежую булочку кладут скумбрию, лук с зеленью – и наслаждайся этим деликатесом сколько влезет и потом зверской изжогой до самой ночи
В-третьих, поедать эту аттракцию надо непременно так – кучно сидя на корточках крошечных табуреточках рядом с детскими столиками, на которых стоит бутылка с лимонным соком.
Мой муж сделал правильный выбор в пользу булочки с кебабом – так оно спокойнее, сказал он, и как всегда оказался прав.
Обработка утильсырья в Стамбуле достигла необычайных высот – забор из черепков античной посуды
Интересно, как складывали такую стену, ведь подъемных кранов еще и в помине не было
Следуя указаниям столь любимого мной Путеводителя Афиши, мы непременно решили разыскать ресторан Rejans в Бейоглу. Сначала нам пришлось на местном метро (Тюнель называется), то есть подземном фуникулере, подняться на вершину Галатского холма, где на улице Истикляль и вокруг было настоящее столпотворение.
В трамвае не было места всем желающим, поэтому катались на подножках (извините за качество, чем богаты…)
Путеводитель предупреждал, что, поскольку этот ресторан в рекламе не нуждается, найти его будет практически невозможно непросто, так как никаких указателей и стрелочек нет, а переулок Эмир Невруз очень незаметный. Но ничто не ускользнет от зоркого ока проголодавшихся путешественников.
Не знаю, нуждается ли это заведение в рекламе, но мы были единственной четвертой парой, ужинавшей там. Названия блюд забавные – Русская закуска, Atbirnaya…, pilmeni, Kievski. Атбирная оказалась огромным мясным шаром, фаршированным чем-то вкусным, с пюре.
Это русские закуски – салат Оливье, гусиная печень, яйцо с килькой… Неужели Ататюрк этим питался?
Музыка играла спокойная и негромкая – Очи черные, Когда я на почте служил ямщиком, Калинка… было забавно.
Поужинав, мы пошли обратно в так называемое метро. Метро было закрыто, зато рядом стояли таксисты. Я опрометчиво решила, что спуститься с холма мы можем и пешком и гордо отмахнулась от их приглашений. Как показал дальнейший опыт – напрасно я это сделала. Время было заполночь, город незнакомый. Турецкий.
Извините за внимание. Продолжение последует по желанию трудящихся.