Крепость Едикуле (Yedikule Zindanları), Стамбул, ноябрь 2008 г.
Прошу прощения за небольшую паузу с отчетами о поездке в Стамбул. Этот репортаж будет посвящен крепости Едикуле, куда я
направился на второй день утром. Планы на тот день были грандиозные - хотелось пройти пешком с юга на север вдоль городской
стены, потом добраться до кафе Пьер Лоти, и в заключение совершить поездку на пароме по Золотому Рогу до пристани Эминеню.
Вначале была мысль добраться до крепости на пригородном поезде, но поплутав около часа в переулках перед портом, понял, что
лучше с целью экономии сил и времени поехать на такси. Забегая вперед скажу, что осуществить все задуманное ни сил, ни времени не хватило.
Итак, через 15 минут и всего за 10 лир меня доставили прямо к воротом крепости. Было около 10 утра, во дворе никого и впереди меня ждало приключение, о котором мечтает наверное любой мальчишка, начитавшийся романов о средневековье. О самой крепости кратко говорится в пояснении к плану, укрепленном на щите напротив входа. На плане сплошной линией отмечена константинопольская стена, двумя линиями - турецкая. Крепость была построена как место для размещения гарнизона, склада, сокровищницы и тюрьмы. В настоящее время является достопримечательностью города и площадкой для проведения концертов. Еще нужно отметить, что до покорения Константинополя османами тут находились морские ворота города и порт - это те самые Золотые ворота, на которых прибивали щиты варяги и русы, и которые впоследствии были замурованы по приказу султана. Больше про крепость писать не буду - желающие прочитают об этом сами в сети, скажу только, что в зинданах Едикуле побывали практически все русские послы времен 17-19 веков, которых держали там в качестве заложников.
В крепости всего один выход в город, от него идет дорожка, по бокам которой лежат каменные пушечные ядра. Дорожка ведет мимо развалин небольшой мечети к Золотым воротам, которые после постройки крепости превращены в укрепленное здание. Перед ними устроена импровизированная сцена, на которой проводятся разные музыкальные мероприятия. Во дворе крепости пусто - огромное площадь не занята ничем. Входы в башни и на стены открыты, но нужно проявлять осторожность так как нигде нет ограждений, а высота стен порядочная - местами метров 20- 25.
Разумеется, я сразу же полез наверх, на стены и самую высокую точку одной из башен, откуда был виден весь город и море. Виды на двор крепости.
Вид в сторону старой части города и морского порта на Мраморном море. Видны минареты Голубой мечети, Айя-Софии.
Эту панораму я снял, забравшись на козырек, закрывающий вход на верхнюю площадку башни, так как высота от поверхности пола до вершины зубцов была около двух метров, и из-за этого город был виден только в промежутках между зубцами.
Теперь посмотрим, что представляют собой башни изнутри. Это ворота в башню, они деревянные, обитые железным листом. Не вершину башни ведут узкие крутые галереи, иногда освещенные туслыми лампами и светом из узких бойниц. Поверхности потолка и стен покрыты черной копотью - воображение сразу же рисует картины пылающих факелов в руках передвигающихся по этим коридорам людей. Идти в полумраке по неровным и скользким из-за песка ступеням приходится осторожно, держась руками за стены.
Сейчас внутри башен были деревянные перекрытий, необходимые для доступа к окнам и бойницам, для них в стенах были сделаны специальные пазы, в которых были закреплены балки. Вместо них сейчас сделано несколько металлических ограждений, по которым можно пройти из одного коридора в другой.
Скажу вам, что это на самом деле страшно - под ногами высота метров 25. Сверху внутренний колодец башни закрыт от осадков стеклянным колпаком, раньше наверное, это была простая черепичная крыша.
Но вернемся обратно на стены крепости. Вот таким был виден город бдительным часовым, которые когда-то давно несли свою службу.
Угловая башня, внутри все башни выглядят одинаково и поэтому я не буду показывать эти фото.
На каждую стену наверх ведут лестницы, расстояние между которыми несколько десятков метров. Они ничем не огорожены, и только на двух из них есть то, за что можно держаться руками - на одной это кованые перила, на другой - закрепленная на стене цепь. Ширина лестницы около метра и с нее очень легко свалиться вниз.
Обойдя все стены по периметру, я решил спуститься вниз и немного пройти по двору. Посередине двора находятся развалины мечети и остатки минарета.
Как и положено, около мечети был фонтан или источник, в котором мусульмане совершали омовение перед молитвой. Он работает до сих пор.
Напротив входа в траве ржавеет крепостное орудие, довольно мощное, если судить по толщине стен.
Это то, что сейчас представляют из себя Золотые ворота - видна замурованная арка.
Внутрь можно попасть через небольшую дверь в боковой стене.
Снова узкие, темные переходы.
Внутри арки в помещении устроены строительные леса, происхождение которых я не знаю - судя по всему, они тут уже очень давно. Все помещение освещено лампами, света которых явно не хватает.
Вид наверх - свод арки ворот.
В этом месте я встретился с организованными туристами из нашей страны, которых сопровождал местный гид, он показал мне на стенах старинные надписи и рисунки - без него я бы прошел мимо них. По его словам, это изображение якоря и надписи "Иисус Христос и дева Мария".
Дальше наверх снова по галереям к тюремным камерам. Вход в одну из них размером примерно два на три метра, без окон, деревянный пол.
Внутри так тесно, что объектив не смог захватить углы, чтобы можно было оценить размеры, поэтому делаю панорамный снимок из трех кадров.
Другая камера, попросторнее и с двумя окнами. Пол правда каменный и с потолка капает вода.
Высота дверного проема около полутора метров.
Толщина стены в этом месте примерно метра два, само окно размером много меньше полуметра по ширине и высоте, то есть, придвинуться поближе к окну, чтобы посмотреть во двор, невозможно, виден только кусочек стены и небо.