Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Поездка в Непал, (Круговой трек вокруг Аннапурны) Annapurna Circuit Trek, часть 1.

Сразу скажу, главной целью в этой поездке был трек вокруг Аннапурны – Annapurna circuit trek. Аннапурна, одна из четырнадцати восьмитысячников, и только недавно, меньше тридцати лет появилась возможность попасть в этот район и совершить увлекательное путешествие в это удивительное место... Трек проходит по национальному парку, начинается с севера по долине реки Marsyangdi Khola, пересекает главный Гималайский хребет через перевал Thorung La Pass (5416 м.) переходит в другое ущелье, огибает Аннапурну и поворачивает на юг по долине реки Kali Gandaki. Удобное время для прохожения этого маршрута – октябрь-ноябрь. Описание по дням.

Ноябрь 2007 год, отчет, как оно было.


9.11.2007
Москва –Дели. Вылет из Шереметьева-2 в 16-20. Авиарейс Аэрофлота, акция, билеты туда-обратно 550 долларов.
Вылетели по расписанию. Самолет Ил-96. Свободных мест около шестидесяти, на соседних креслах пусто – можно и поспать, полет пять часов. Знакомлюсь с ребятами из Литвы. Они собираются совершить трек к базовому лагерю Эвереста. Еще в аэропорту разговорились с молодым человеком, тот тоже летит в Непал и тоже к Эвересту.
Прилетели. Взяли с Сергеем такси (тот, что к Эвересту собрался), доехали до Майн базара. Сняли номер в гостиничке. На следующий день мой попутчик уехал поездом в Непал, я осталась еще на день. Мой самолет в Катманду 11.11.2007

10.11.2007 Дели.
Брожу по Дели. Над городом смог. Солнца нет. Фотографирую.


У них праздник. Повсюду гуляют нарядные люди. Во второй половине дня прихожу на территорию абсерватории и там провожу время до вечера…Стемнело, иду на площадь, полно народу…


на траве, на лавочках, в сквериках.. повсюду люди. Но мне в этом городе почему-то неуютно…

11.11.2007 Дели -Катманду.
Оплачиваю отель. Беру такси. Еду в аэропорт. Мой рейс в час дня, авиакомпанией JET AIRWAYS , билеты приобрела в Москве, через Авантикс- 165 $. Сначала рейс был на 11 утра, но спустя неделю, после покупки, мне позвонили представители авиакомпании, написали на почту, об изменении времени вылета на два часа. Очень приятно было. И полет понравился.
Увидела в иллюминаторе Аннапурну, потом внизу дома, поля… Непал, слезы на глаза навернулись.


Прилетели. Прошла паспортный контроль и получила визу. 30 $ и 2 фотографии и все.


Вышла из здания, тут же окружили таксисты, наперебой предлагают свои услуги. От аэропорта до Тамеля 300 рупий. Отель, адрес которого мне дали друзья, не нашла, уже стемнело, остановилась в отеле Elite. Никакой - не стоит в нем останавливаться. 200 рупий в сутки за двухместный номер с туалетом и душем. Воды горячей нее дождалась. Сбросила вещи. Пошла знакомиться с ночном городом. Да, это не Дели.


Мне он сразу пришелся по душе.
Про валюту. На трек брать надобно рупии, поменять валюту не получится в деревушках, только в Джонсоме, но до него еще надо будет добраться. В Катманду, в Тамеле - на каждом шагу обменники.

12.11. Катманду
Утром пошла получила пермит – разрешение на трек. 2000 руп (примерно 33$ ). Тут же в дворике в соседнем агентстве купила билет на утренний автобус до Бесисаара. (Как потом оказалось – двойная стоимость – 400 рупий – около 7$) Опять помогли трое туристов из Чехии. Павел из Праги свободно говорил по-русски, объяснил, что идут тоже трек, выезжают утром, я к ним решила примкнуть, они были не против. Попрощались до следующего дня. Пошла гулять по городу. Королевский дворец, поиски Дурбара, вот уж забавно, так в тот день его не нашла, хотя, позже выяснила, что ходила все время около.


Понравился один отельчик, но не на территории Тамеля, а рядышком, решила, что после трека в нем остановлюсь, тихий дворик, шума городского почти не слышно. Зашла, взяла визитку, договорилась о цене. Hotel encunter nepal. Сделала покупки – телескопические палки, ветрозащитные штаны, бандану и так по мелочи. Все дешевле раза в два-три, чем дома, но сразу оговорюсь – тут надо торговаться и торговаться, это восток, и они это любят, яростно отстаивать свою цену, взятую с потолка… Прежде чем, что-то купить, стоит провести мониторинг цен…).
Спальник, пуховую безрукавку, ботинки- привезла с собой. И это правильно. На маршруте после Писанга стало конкретно холодно, особенно после захода солнца.

13.11. Катманду - Бесисаар (Besi Sahar) (760м)
С утра - в Бесисаар на автобусе. Тринадцатое число. Надо было на это обратить внимание. Встала рано. Решила дойти пешком, по карте совсем близко. В агенстве билет положили в конверт, дали схему как добраться до автовокзала. В Катманду два автовокзала OLD и NEW и расположены они в разных концах города. По закону жанра, я пришла конечно же не на тот. Долго тыкалась со своим билетом, непальцы предлагали мне сесть на автобус в Покхару… потом нашелся добрый человек, на пальцах объяснил, что мне надо на New станцию. Начала нервничать. Такси, пробки, и как результат, на автобус опоздала, уехали мои чехи и возможность общаться по-русски тоже уехала. Стояла у кассы требовала, чтобы позвонили в фирму, продавшую мне билет и давшую неверную схему.. меня долго слушали, смотрели, толпа из зевак собралась уже нехилая. Потом один сказал, я так поняла, чтобы мне дали билет на следующий автобус (до этого уверяли, что все- нет на Бесисаар сегодня), содрали с меня еще 200 рупий, через час я сидела на первом сидении непальского автобуса и ожидала отправления. Ехали долго, часа два выбирались из городских пробок.


Потом целый день по горным дорогам, через селения, пересекая реки…


собирая весь народ по дороге… под конец автобус был, что Ноев ковчег, дети, куры… старики, школьники, на крыше тюки… ящики, люди.


Попутчица, милая веселая непалийка всю дорогу учила меня непалийским словам и выражениям.. Пригодилось потом.
Почти в шесть вечера в Бесисааре. Прошла его до конца и на окраине выбрала отельчик. Поднялась в номер, оставила вещи, посмотрела в окно, там уже ночь… Стемнело быстро. Потом спустилась- поужинала. Дал-бат и чай – сто рупий. Прошлась по улице вперед-назад и в номер. Завтра рано вставать.

Трек.
День 1. 14.11. Бесисаар – Чамче (Chamche)(1385 м)
Шесть утра. Непалийцы народ ранний, уже шум на улице, звяканье посуды.. разговоры. Умылась, поднялась на крышу гостинички, сфотографировала горы.


Собрала вещи, расплатилась. Раскрутила палки, приладила сумку с фотоаппаратом на шею, чтобы рюкзак облегчить и пошла. Все, началось. Читала, что до Кхуди можно доехать на джипе. Но вчера их не видела. Прошла около часа.


Догоняет джип, полный народу. Останавливается. Прошу подвести. А почему нет? Плохо ехать, лучше, чем хорошо идти… Из кабины вылез молодой человек, забрался на крышу – освободил место. Едем. В машине три европейца – рафтеры, на крыше два каяка, оказались из Англии ребята. Доехали до Нгади. Новость – мост сделали автомобильный в Кхуди и теперь машины ходят до Нгади. То есть я выиграла больше двух часов пешего хода.


От дороги спустилась вниз, перешла по мосту речку


прошла деревушку и пошла вверх. Жарко и довольно тяжело. Плечи привыкают, тело адаптируется. Идти нелегко, потому что все время - то вверх, то вниз, что твоя синусоида…Позже ловила себя на том, что иду и ворчу под нос, - ну кто так строит?... Бахундаду проскочила, начинаю спрашивать у людей, а где Бахундада? Мне показывают назад на тропу - там…
Прошла Съянге. В Съянге висячий мост через реку Маршанди. Весь трек с одного склона ущелья на другой вьется и мостиками висячими соединен… От Съянге в Джагат шла час, в основном подъем. Справа, слева водопады. Виды конечно потрясающие. Дошла до Джагата (Jagat) выпила чаю, пошла дальше. Последние полчаса подъема, он тут довольно утомительный. С перекурами, но пришла в Чамче (Chamche) 1385м. Отельчик – ночь – 50 рупий (меньше доллара) ужин – 200. Не удержалась купила шарф, за 450 рупий… опять же пригодился потом на перевале. Еда дорожает с высотой. Пошла в расход пачка печенья, захваченная из Бесисаара. В рюкзаке есть еще галеты, шоколад и немного бастурмы…

День 2. 15.11. Чамче (1385 м) – Чeйм (Chame) (2670 м.)
Проснулась в 6. Вообще, тут в горах, в шесть восход, в шесть закат. И все. Через пару часов, делать нечего - ложишься спать, а утром подскакиваешь, и что твой огурчик, готова бежать вперед. От Чамче до Тала 2,5 часа.


Непосредственно перед Талом крутой взлет, а сама деревня стоит на совершенно плоском месте, внизу, то есть опять спуск метров 200-250.Это видно на снимке, вот турист идет вверх, а тропа его заставит спустится вниз, то есть сбросить с таким трудом набранную высоту, а потом снова подыматься, другого пути нет, дорога идет от деревни к деревни, и уже не одну сотню лет.


В Тале есть электричество, лоджии в конце деревни комфортабельные, при желании можно окунуться в Маршанди, но меня это как-то не прельстило. Маршанди тут течет широко, неторопливо. Живут в Тале в основном выходцы из Тибета. Водопады, водопады и бесчисленное количество радуг.


Играют всюду, куда не глянешь. Здесь чек-пост, на котором регистрируют проходящего путешественника, ставят в пермите печать, записывают в толстую амбарную книгу, откуда идешь и куда, но меня опять не «посчитали» - не замечают пока стражи… На выходе набрала воды в бутылку. В основном туристы покупают питьевую воду. И чем выше, тем она становится дороже. Купила один раз – нужна была бутылка, потом на это забила и набирала из водопадов, прекрасная вода. Опять мостик и тропа превращается в каменные ступеньки наверх, потом вниз… Кто и когда их выбил? Сколько им веков?
Все время иду гораздо быстрее графика. Сказывается горная подготовка. Обгоняю немцев, итальянцев. Группа, то ли корейцев, то ли японцев тоже остается позади. Но девушка и парень из Франции меня обскакали…Навстречу ослики, или мулы навьюченные.


Один такой сбивает крышку с объектива фотоаппарата и он улетает вниз, радуюсь, что не меня снес…
От Тала до Дарапани (Dharapani)(1940м) 2.5 часа по описанию, прохожу за 1.5. Дарапани большое и красивое селение, здесь начинаешь чувствовать что ты уже не на низине, а в самом сердце Гималаев. На окраине в кафе заказываю горячий чай, две кружки, есть не хочу. Выпиваю чай, съедаю пару печенюшек. Просто заставляю себя их съесть, сказывается акклиматизация, и как следствие – отсутствие аппетита. Перекусив, решаю идти в Чаме. Еще есть время. Прохожу Данакью (Dhanakyu)(2330м) , иду по лесу - вижу, что лужи во льду, а мне под рюкзаком в футболке- жарко, так как начинается крутой подъем в Кото. Как же здесь красиво, просто идти невозможно, потому что пройдешь метров 200 - и все три вершины Манаслу уже совсем по-другому освещены и уже смотрятся по-другому. Дорога идет по красивейшему хвойному лесу над долиной реки Маршанди. От Кото до Чаме (Chame) минут двадцать… (по описанию – 30) и все в горку. В центре деревни- буддистские барабаны, покрутила… и дальше в поисках пристанища.
Отель выбрала на окраине чтобы утром не тащиться через всю деревню.


Тут дороже – 100 рупий за ночь. Ужин на 200 рупий. Рис, два яйца, чай. В столовой две француженки и пара австралийцев – отец с сыном, они идут трек нам на встречу, уже прошли перевал, ходят в пуховиках и мерзнут. Два таких гиганта с улыбками детскими на лице. Хозяйка отеля, усадила нас всех в столовой за один круглый стол, принесла жаровню - в ноги, чтобы грелись. Отопление в домах не предусмотрено. Одна из француженок говорила по-немецки. Она и была связующим звеном между мной и остальными…)


День 3. 16.11. Чейм (2670 м.) -Писанг(Pisang)(3185 м)- Мананг (Manang)(3540 м)
Утром , в 7-15 отправилась дальше.
От Чейма путь идет по красивому хвойному лесу. Слева вершина Ламджунг Химал (6893м) и отроги Аннапурны (в. Аннапурна-2 (7937 м) и Аннапурна-4 (7525 м). Подъем по вырубленной в скале тропе приводит в селение Бурадхан (2920 м) Позавтракала в Бурадхане.


На протяжении всего пути по левую сторону вершины Ламджунг, Аннапурна-2, Аннапурна-4, а с правой стороны долины пик Писанг (6095 м).


Отсюда до Писанга часа 3.5 по описанию.От Бурадхана дорога со спусками и подъемами через хвойный лес выводит на широкую долину к Писангу. Пришла в Писанг в 11. 45. Окружающие виды меняются, становятся все суровее и суровее…. Зона плоскогорий, водопады, ледники Аннапурны. Писанг - тибетская деревня, а потому и лоджии здесь очень хорошие. По другую сторону Маршанди на холме старый буддисткий храм, первый большой на пути. От Писанга по мостику над притоком Маршанди.


Далее дорога идет вверх в сосновом лесу. Вершины Аннапурны и Гангапурна (7455м).


Лес стал редеть, природа скудеет, все чаще появляются тибетские ступы, молельни. Прохожу Humbe - аэропорт, отельчики, дальше в направлении Бракхе и Мананг. От Бракхи до Мананга - 20 минут. Да, Бракхи две, как оказалось. Пришла в первую, радостно бегу вперед, думаю, скоро цель сегодняшнего дня – Мананг, минут двадцать, деревня, на ней опять название – Бракха, так бывает тут…


Мананг на холме и последние метры вверх… проходишь ворота и ты в тибетском поселении…
Мананг - большое для отдаленного высокогорного района селение. Живут выходцы из Тибета. Отельчики довольно-таки приличные, в многочисленных пекарнях можно купить вкуснейшие булочки, паи и вообще еда здесь хорошая. Так пишут в рекламных проспектах. Есть интернет, магазины со снаряжением и не только…
Отельчик, внутренний дворик, ступеньки на третий этаж, комнатка на двоих – 100 рупий. Туалет, душ – общий. Полно народу, туристы, шерпы. Столовая рядом с номером... Иду ужинать. Две группы немцев, французы.. тут же гиды, шерпы-носильщики. Сажусь за крайний стол, рядом печурка, греюсь. Простыла, ноет плечо. Заказываю кипяток – заварка, что брала с собой еще не закончилась. Правильное решение – чай, галеты, сухое молоко- с собой брать. Не так накладно и не тяжело. Кипяток все дешевле, чем чай тутошний… За стол ко мне подсел немецкий турист, разговорились. Советует не спешить, провести в Мананге день-два, для адаптации. Так я и планирую. Есть желание подняться в пещеру где медитировал, по преданию, Миларепа, великий тибетский поэт и буддист.


Пещера расположена на высоте 4300 м.
Делюсь планами с немцем. Он начинает расспрашивать народ, где и как можно найти этот самый грот, кейф, попутно объясняя, что мол эта русская чудачка, совсем не говорит по-английски, и довольно скверно изъясняется по-немецки. Меня это позабавило, и… немного расстроило…
Через час нашлась француженка, которая видела указатели на дороге где пещера. Оказалось, что надо вернуться к Бракхе, перейти реку по деревянному мосту на другой берег и двигаться вперед, забирая вправо, домики крестьянские (больше похожие на развалины, как потом увидела) остаются тоже справа…. Ужинаю, греюсь, записываю в блокнот дневной маршрут. Плечо болит, начинается кашель. Заботливый немец, встает, просит снять куртку, делает массаж шеи, плеч, становится значительно легче. В восемь иду спать, тут так. Ночь за окном.

День 4. 17.11. Мананг(3540 м)- Бракха, Пещера Миларепы
Утро. Состояние скверное. Колет в груди справа. Кашель. Все признаки бронхита. С собой только активированный уголь да цитрамон с витаминами. Придется организму справляться своими силами. Пошла в столовую. Завтрак – чай, лепешка. Попрощалась с немцем. Так и не спросили друг у друга даже имени. Их группа ушла наверх, я же отправилась искать пещеру.


Немного сбилась с дороги, от развалин деревушки две крестьянки догнали меня, показали тропку, по которой надо подниматься по скале, ее почти не видно, узкая козья. До пещеры не поднялась, сломалась на пол пути, метров четыреста высоты одолела, посмотрела на тысячелетний город на другой стороне, сфотографировала и спустилась потихоньку, дышать больно.


удивительные цветочки, на фоне снежных вершин запечатлела

Прошла мимо города, сил и желания сходить в него не нашлось. Вернулась в отель, поняла, что температура, озноб и прочее, легла спать.. проспала пол дня – лечимся. Решила больше не бежать, идти медленно, не спеша. И так, опережение планируемого графика уже на три дня. Успокоилась, все успею. Завтра в Як Кхарку. Уже 4000 метров.


Закат. Перед Манангом. Как уже писала, все в Гималаях происходит быстро. Вот оно было. Вот его уже нет. Солнца.


Тысячелетний город и буддисткий монастырь. Напротив пещера Миларепы, древнего философа и буддиста.


Вот там за этими скалами. На высоте 4300, то есть в восьмистах метрах над этой долиной. Тропка козья вьется среди деревьев. Поднялась где-то на 400 метров и поняла, что нет.. не в этот раз, приду туда в следующий... Просто лед на тропе, жар простуды сделали свое дело.. и подняться не получилось и так бывает.


И всюду радуги, они начались на второй день моего путешествия и сопровождали почти до конца...


Интересная гора... часа два ее обходила,если не больше, а начиналась она как лезвие ножа... потом разворачивалась передо мной и в конце концов стала вот такой...


А это второй день, еще поля, еще пальмы и бананы... и туда, к облаками предстоит мне прийти...

День 5. 17.11. Мананг(3540 м)- Як Кхарка (3980 м)
Часы встали, время спутала, пока разобралась, поняла, что уже восемь часов. Вышла из Мананга в 8-30.
От Мананга путь идет вверх вдоль правого по ходу берега реки Khone Khole. По пути монастырь, чуть дальше - ступа и поворот направо в новое ущелье вдоль притока реки. Сзади долго видны вершины Гангапурна и Аннапурна 3. Опять мостик и дорога идет вдоль реки Джорген Кхола. Пейзаж становится однообразным. Иду не спеша. На взлетах дышать тяжеловато, сказывается высота. Поэтому шажочки покороче, и скорость небольшая. По описанию идти 3 часа до Як Кхарки(3980м). … обгоняю шерпов, потом они меня, так и двигаемся вперед. И опять – есть нижняя Як Кхарка и верхняя Як Кхарка. Иду в верхнюю. От нее до Лердара минут 20 ходу. И перепад высоты чуть больше 200 метров. Маленькая хижина- отельчик – опять двухместный номер – 50 рупий за ночь (меньше доллара). Ну очень холодно. Две кровати, столик и два огромных окна с одной и с другой стороны.. шторы от ветра колышатся. Пошла у хозяина просить одеяло… хочу поспать, притомилась. Время обеденное. Одеяла он мне не дал, объяснил, что нельзя спать днем – пока солнце, и еще что-то, в общем, акклиматизация. Не спать!


Прогулялась до Лердара и вернулась обратно. В столовой пара туристов с гидами, немка и француз. Женщина такая энергичная, уже сходила поднялась на 800 метров и вернулась. Сижу в блокнотике пишу, греюсь горячим чаем. Они сели обедать, ждут когда приготовят и принесут, а пока знакомимся , интересуемся… вернее она интересуется. Сколько я иду по времени из Бесисаара, сколько дней провела в Мананге… потом начинает возмущаться и говорить мне про мой плохой цвет лица, мол с таким лицом мне делать нечего на перевале… Начинает припугивать, на прошлой неделе погибло два туриста – француженка и еще кто-то, не поняла… отчего погибли, мне так и не пришлось узнать, моего словарный запас на медицинские термины имел огромный пробел. Они поели, опять ушли, я дремлю в столовой, то в окно на непальцев смотрю, потом пошла - их по-фотографировала, и снова чай пить.. приходит немецкая туристка и не одна.
Оказывается она сходила в нижнюю Як Кхарку, там стоит часть экспедиции к Аннапурне, оттуда привела доктора. Такое симпатичный круглолицый доктор-непалец… Он меня начал крутить, в глаза заглядывать, уши ладошками прикрывать. Заставил пройтись, потом глаза закрыть, руки вытянуть. Потом щипать стал кожу тыльной стороны кистей, закатал рукав и там пощипал… кожа того, топорщится – обезвоживание, заключил…. Пейте воды, чая – три литра сейчас, и когда к перевалу придете, тоже пейте, а вот когда в него пойдете, то лучше не пить… Такие вот люди на тропе. Заботливые. Наконец солнце село, успев до этого нам не один чайник вскипятить, чайники греют на солнечной энергии, так здорово.





Автор: arlandina79

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 марта 2013 11:10
Спасибо, за рассказ !

ответить
 

13 апреля 2013 1:37
Да уж! Здорово, я тоже так хочу! Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru