Путешествие по Малайзии 5-21сентября 2011г. Буду отмечать в основном практическую сторону путешествия, надеюсь кому-то будет полезно. Перед путешествием я читала отзывы в Интернете. Особенно много информации получила из блога Дарьи Кириенко "Сказки о Малайзии", огромное ей спасибо. Все гостницы и билеты покупали по Интернету, внутренние перелеты в Малайзии компании AirAsia бронировали заранее за совсем небольшие деньги, попали на акцию.
[b]Куала-Лумпур[/b] Летели из Красноярска в Куала-Лумпур через Пекин. В Пекине были транзитом, но проходили все формальности границы. Около часа с нами разбирались, почему-то не понравились наши электронные билеты, хорошо, что времени между рейсами было с запасом. В Пекине осмотр службы безопасности самый тщательный. Отберут все, что не положено, все находят.
В КЛ летели Малайзийскими авиалиниями, вкусные обеды, перед каждым креслом телевизор, выбираешь, что смотреть-фильмы, музыка, книги, можно просто следить за маршрутом - все время мониторится скорость, высота, где летишь, сколько времени осталось. У стюардесс очень красивая униформа - бирюзового цвета с цветочными орнаментами и длинной юбкой.
В КЛ доехали до вокзала на аэроэкспрессе за 35рнг. Деньги поменяли в аэропорту, начитавшись что в городе вечером могут быть трудности. Но сразу на вокзале увидели обменник с гораздо более выгодным курсом. Гостиница у нас была забронирована рядом с вокзалом - Hotel Sentral (Jln.Thambypillai 30.,Brickfields), спрашивали как пройти на станцию монорельса, она рядом с гостиницей. Там возле вокзала со стороны гостиницы идет стройка, поэтому идти надо под навесом вдоль забора. Выбор гостиницы оказался очень удачным, рядом конечная станция монорельса и все линии метро на вокзале, отсюда легко добраться до всех достопримечательностей и в оба аэропорта KLIA и LCCT. Гостиница неплохая, все есть: сейф, чай кофе, шампунь, фен, даже тапочки, номера очень чистые. За переходник берут депозит 10рнг, рядом в магазинчиках нашли такой за 5.9 рнг, впоследствии пользовались им. Хотели номер с видом на башни Петронас, но у нас оказался забронирован самый дешевый вариант Express без завтрака, а это в невысокой пристройке без вида на башни. Единственный недостаток - кондиционер шумит, а если открыть окно, то шумно с улицы. Поэтому советую просить номер с окнами не на улицу, а на противоположную сторону. У нас был номер на четвертом этаже 422, а номера *23-*27 уже лучший вариант - окна выходят не на улицу. Напротив отеля много кафе, мы выбрали индийское дешевое кафе (по-моему называется ресторан, в Малайзии часто дешевые кафе называются ресторанами), там есть вкусные лепешки роти чанай.
Первый день решили осмотреть город на экскурсионном автобусе Hop-on/Hop-off (38рнг, остановка 11b есть возле вокзала с противоположной стороны от нашей гостиницы). Сначала вышли на парке бабочек и посетили его (20рнг с человека). Там же есть очень неплохая экспозиция насекомых и хороший магазин сувениров, цены нормальные. Снова на Hop-on/Hop-off доехали до башен Петронас, погуляли и пообедали в фудкорте Suria. Затем доехали до телебашни Менара и поднялись наверх (45рнг). В это время начался ливень, пережидая его рассматривали город с высоты. Сувениры продают и наверху и внизу. Внизу в зале показывают фильм про строительство Менары, в зале очень холодно! На мой взгляд, 45рнг за такую экскурсию многовато. Вокруг правда есть еще cultural villige, т.е построены дома разных народов Малайзии. Наверное лучше туда приехать под вечер, впечатление будет больше, если смотреть сверху на ночной город и потом прогуляться до башен Петронас. Посетить после наступления темноты башни - вот это советую обязательно.
Мы после башен снова на автобусе Hop-on/Hop-off доехали до остановки 11a в квартале Little India Brickfields, буклеты с подробной картой этого района взяли в автобусе. Район очень интересный, красивейший и пешеходный, гуляешь под звуки индийских мелодий. На небольшой площади расположено множество церквей разных конфессий. Здесь можно поесть, купить индийские сладости, фрукты, одежду и ткани. Дошли до гостиницы, передохнули, а когда стемнело, отправились на метро к башням. Там побродили вволю, нафотографировались, вернулись к гостинице и посидели еще на углу в кафе Old Town.
На второй день с вокзала отправились на электричке KTM (внутри для нас было очень холодно, +16!) в Batu Caves. Это индуистский храм внутри огромной пещеры, находится на краю города. Там 272 ступени и живут обезьяны. Удивило, что электричке были вагоны только для женщин. После пещерного храма на электричке доехали до площади Мердека станция Masjid Jamek. Тут же рядом со станцией и входом в мечеть зашли поесть в местный ресторан. Думали в центре будет дорого, а оказалось это типа нашей столовой самообслуживания, набираешь все что хочешь, рассчитываешься на кассе. Обошлось каждому примерно по 7рнг. Побродили по площади и пошли на Central Market. Сувениров там - на все вкусы. От рынка решили пройтись пешком до гостиницы, всего одна остановка на метро, ориентиры все видны и линия монорельса, и метро. Это была наша ошибка! Дело в том, что пешеходных тротуаров там нет совершенно. Сначала мы мужественно преодолевали все автомобильные развязки, но в конце концов уперлись в такое сплетение дорог, что стало понятно - пешком не дойдем. Пришлось ловить такси, за 5 минут и 4.4рнг по счетчику старый китаец, посмеиваясь над нами довез нас до гостиницы. Убедились на своем опыте, что Куала Лумпур, за исключением нескольких старых и пешеходных кварталов, город не для пеших прогулок! Вечером со свежими силами мы отправились на монорельсе до станции Букит Битанг, чтобы побродить по Джалан Алор. Кстати, там много фруктов продают, пробовали все, что продают: дурианы, мангустины, рамбутаны, манго, маракуйя... Кстати, в Малайзии драконовы фрукты внутри ярко свекольного цвета и слаще, чем белые в Таиланде. Потом стали пробовать разные вкусности, которые там все жарят, варят, парят, пекут...
После зашли в торговый центр Times Square возле станции монорельса Imbi. Побродили, посмотрели, почти ничего не купили - в основном китайский ширпотреб. Утром за 8рнг с вокзала на автобусе доехали до LCCT, откуда вылетели в Кучинг.
[b]Кучинг[/b] Устроились в отеле For point by Sheraton возле аэропорта, где проходила наша конференция, до города на такси минут 15-30 (20рнг). Отель 4 звезды, шикарные номера, завтраки и обеды просто отличные, есть даже тренажерный зал. Но какой-то стеклянный, бездушный. Хороший бассейн, но вид на него из ресторана. Вход через ресторан или через 3 этаж на лифте. Кроме нас почти никого в нем не видели, да и погода почти все время была пасмурная. Внизу в кафе есть 2 места бесплатного И-нета. Рядом магазинчики, кафешки и рынок, можно поесть без проблем. Брали суп лаксу за 4.5рнг, очень понравилась. Днем можно купить дурианы и кое-что из фруктов. Район неплохой, только от города далековато. Недалеко через автострады есть торговый центр Green Heights, где мы накупили сувениров и фруктов. Возле отеля есть массажные салоны, вечером ходили на массаж. Если делать голову-шею-спину, то стоит 23рнг, полный с аромомаслами - около 55. Массаж делают только через одежду, за исключением с маслом. Столкнулись с тем, что в массажных салонах молодые девушки китаянки абсолютно не понимают английского языка. Вообще Кучинг наполовину китайский город. Там даже на набережной есть музей истории китайцев на Борнео. Они начали переселяться сюда еще с начала 19века, как написано "в поисках лучшей доли".
Взяли экскурсию в Сultural village музей-деревню на берегу моря возле горы Сатунбонг по 60рнг с человека на полдня с утра. Совсем недорого, если учесть, что нам надо доехать до города, потом доехать до деревни, заплатить за вход, так что те же 60рнг с человека получится. Съездить стоит, кроме осмотра домиков каждой народности, там есть шоу, почти час длится - танцы всех народностей, очень интересно.
Гидом у нас был молодой парень, малаец, заехал утром на машине за нами. Показал он нам растущий перец. Кстати, на Борнео и в Индонезии плантации лучшего перца в мире и это один из лучших сувениров из Саравака. Минимальная цена за молотый перец 1,7-2рнг за 40г, продают по 5шт. за 10рнг во всех сувенирный лавочках, в супермаркетах можно найти и дешевле. Есть в продаже и белый перец, это обработанный от кожуры черный, запах немного другой. После шоу мы попросили у гида 15мин, чтобы хотя бы окунуться в море. Там отличный оборудованный пляж и ни души на нем! Рядом правда пляж отеля Damai, там люди были. Искупались быстро, вода - прямо горячая, легкие волны - так здорово!, но к сожалению время экскурсии подошло к концу, надо было ехать назад. На следующий день в этом же экскурсионном бюро одна из нас заказала экскурсию в национальный парк Бако за 200рнг, это при условии, что едет еще несколько человек. Поездкой осталась довольна, вернулась в 17ч. вечера.
Несколько раз были в городе. Прошлись по берегу реки Waterfront, по сувенирным лавочкам, по китайскому и индийским кварталом. Особенно удачно бродить по ним в выходные дни - гуляет много народу и много чего готовят на улицах, все очень приветливы, просят сфотографироваться. Побывали в музее штата Саравак. Осилили только два здания из четырех, вход в эти два бесплатный. Замечательный музей, очень интересно и много чего узнаешь, всем советую. Выехали из отеля в аэропорт на бесплатном шаттл-басе отеля, вылетели в Мири.
[b]Мири[/b] Прилетели вечером, получили багаж, возле выхода из здания на стойке Такси оплатили такси до гостиницы - 20рнг. Mega hotel - замечательная гостиница в центре, с хорошим бассейном на 4 этаже. Отличные завтраки. Напротив на углу - хорошее кафе. Недалеко есть отель Imperial, а под ним большой шоппинг центр Imperial Mall или Boulevard - рекомендую! Недорогой хороший трикотаж, ну и все остальное на 4-х или 5 этажах. Первоначально планировали остановиться в Every Park hotel, это на берегу моря, но город от этой гостиницы далеко.
Два фруктово-овощных рынка совсем рядом, в центре, от отеля на запад, идти всего 5-10минут. Великолепный рыбный рынок возле китайского храма Tua Pek Kong. То и другое посмотреть - интересно. Закрываются рынки рано, около 4 часов дня. В 5ч. уже никого не было. Бананов перепробовали всяких, например, бронзового цвета или гигантского размера. Все-таки самые вкусные - мелкие желтые бананы с палец величиной. Драконов-фрукт в Малайзии внутри свекольного цвета, слаще чем тайские белые внутри.
Если символом Кучинга являются кошки, то символом Мири - морской конек, на въезде в город есть памятник. На следующий день съездили в национальный парк и пещеры Ниах 300рнг за двоих, экскурсионное бюро нашли на первом этаже здания отеля, вернее там офисы и торговый центр, выход через столовую отеля. Замечательная поездка (90км) с гидом на целый день с ланчем. Платить больше ни за что не надо. Сначала - посещение небольшого музея, потом переправа через речку на лодке. Идти до пещеры по джунглям около 3 км, в самой пещере тоже почти 1км, пока мы были в Большой пещере, снаружи пошел сильный дождь и в пещеру с рисунками мы уже не пошли. Возвращаться надо той же дорогой по пещере, так что если у кого нет сил, то лучше до конца не идти. Хотя оно того стоит! Впечатлений от пещеры конечно масса. В этой пещере в 1957 году английские археологи начали раскопки и нашли, что здесь еще 42тыс.лет назад жили люди. В пещерах живет огромное количество птиц и летучих мышей. Сейчас там некоторым местным жителям разрешено собирать их помет - гуано, ценное удобрение. Мы видели этих сборщиков, как они несут огромные мешки и садятся с ними на мотоцикл. Узнали у экскурсовода многое, что нас интересовало. Например, что почему на заправках нигде не написано цены на горючее - цена по всей стране одна на всех заправках, примерно 18руб. за 1 л. Наконец узнали, как из масляничной пальмы (ее плантации всюду вдоль дорог) делают масло, даже увидели как срезают плоды и везут на грузовиках на переработку.
[b]Кота Кинабалу.[/b] Прилетели на Терминал 2 (AirAsia), заказали на стойке такси до забронированного Borneo Paradise Resort. Заплатили 50рнг, думали что очень далеко ехать. Оказывается вовсе и недалеко, около 17км, но видимо берут за пустой пробег назад. В город потом поехали на автобусе, вернее минибасе, остановка недалеко от отеля. Но если вы идете по дороге, то достаточно махнуть рукой, остановится любой рейсовый минибас, они там белого цвета с бордовым низом, стоимость до конечной остановки на автостанции 3рнг.
Рынка рядом с гостиницей нет, фруктов не купить нигде, надо ехать на рейсовом минибасе до ближайшей деревни. Территория отеля ухоженная, но номера уже несколько запущены. Нет ни холодильника, ни сейфа, есть чай, кофе. Персонал очень приветливый, постояльцев почти не было. Завтраки - хуже в гостиницах еще нигде не встречали: лапша, сосиски, хлеб, джем, кофе, это все! В 3-х минутах ходьбы на запад по дороге в коттеджном поселке есть два магазина с набором товара как в 7/11 и кафе с громким названием ресторан, где мы и питались, очень недорого, 7-10рнг. В ресторане гостиницы посмотрели меню - все в 2 раза дороже, да и после таких завтраков не хотелось. Хозяин ресторана сказал, что у него есть тут друг из России, которому дядя купил коттедж. Очень хороший бассейн, но в него за плату ходят местные дети с родителями, все купаются в футболках и шортах. Море очень мелкое, вечером подумали что отлив, по колено можно идти почти километр, но утром во время отлива оказалось воды нет до островов. Берег моря очень грязный, замусоренный. Долго шли по берегу в сторону города, только одном месте возле отеля Sea Side территория убирается, там и попытались искупаться, т.е можно зайти в воду по колено и лечь. Вода горячая, дно илистое, неприятное. Местные собирают всякие ракушки на еду, ловят сетями рыбу, никто в море не купается.
Спустя два дня переехали в город на рейсовом миниавтобусе за 3 рнг, сначала до автовокзала (возле Wawasan Plaza), потом на городском автобусе до Gaya hotel три остановки. Вдоль дороги ближе к городу везде продавали дурианы. Городской автобус City Bus ходит по кольцу в городе, вернее только по центру от автобусной станции Wawasan до пристани Jesselton Point, стоимость проезда 0.5рнг. До залива Ликас и главной мечети (на восток) или до пляжа Танджунг Ару (запад) можно доехать на автобусе только с автовокзала, это уже не городская территория. Оказывается, в заливе Ликас купаться невозможно - грязно и мелко. На пляже Танджунг Ару мы не были, не успели к сожалению.
Отель Gaya Center просто отличный за такие деньги, без завтрака. Номер небольшой, но в номере есть все (телевизор, сейф, холодильник, чайник, чай, кофе, вода, шампунь, утюг), даже газета по утрам. Кроме того, даже при выключенном кондиционере, в номере прохладно. Внизу в лобби два места бесплатного И-нета. Вдоль набережной большой овощной рынок, а рядом отдельно рыбный, фруктовый и сувенирный. На овощном рынке кроме овощей есть фрукты, много бананов, манго почти нет. Оказалось, что манго продают на отдельном рынке тоже на набережной, но западнее овощного. Кто-то писал, что зеленые манго с оранжевой мякотью вкуснее желтых. Там они есть, но местные продавцы сказали, что нам надо брать желтые, так мы этот вопрос и не выяснили для себя. Вечером посетили ночной базар, раскладывать товар начинают около 18ч.вечера. Там в основном сувениры и бижутерия.
С обеих сторон от отеля торговые центры, с одной стороны Merdeka (в нем есть обменник), с другой отличный торговый центр Suria. На первом этаже Suria в отделе Metrojaja огромный выбор сумок по нормальным ценам, да еще со скидками до 70%, есть отдел распродаж Outlet. Рядом на улице, параллельной набережной, индийское кафе Choice, можно поесть недорого. Очень вкусный картофель в лепешке, не помню названия, и баранина карри тоже нежная, вкусная. Роти чанай отличный.
Съездили на экскурсию в национальный парк Кинабалу и горячие источники, взяли ее в бюро Borneo icons tours в здании напротив отеля, 180рнг с человека. Кроме нас двоих в поездке была Мишель из Швейцарии. Гид наш был веселый молодой парень местного племени охотников за головами, живет за городом, т.к. любит джунгли. Женат 4.5года, имеет 4-х детей, "пятый на подходе" по его выражению.
У них обычай, прежде чем жениться, обязательно надо совершить восхождение на гору Кинабалу, он тоже ходил.
Сначала - остановка в небольшом городке, там фруктовый рынок, где продают очень вкусные ананасы (даже установлен памятник ананасу) и много разновидностей бананов, в том числе бронзового цвета (на вкус - обыкновенные бананы), большой рынок сувениров и смотровая площадка на гору.
Здесь в горах места очень живописные, кое-где плантации чая, а кое-где выращивают овощи, в частности большие плантации капусты всех видов. Видимо, здесь ей не так жарко, часто пасмурно и дождливо. Удивило, что в каждой местной деревне есть католическая церковь, оказывается местное население в горах католики, наш гид тоже. Потом доехали до ботанического сада с орхидеями и непентесами, гид провел интересную экскурсию. Вкусный обед был в китайском ресторане, там нас застал сильный дождь, но быстро кончился.
Наш гид позвонил кому-то и предложил нам посмотреть цветущую раффлезию за 30рнг с человека. Мы, конечно, согласились. Он сказал, что надо намазаться реппелентами, перед тем как идти по тропе, но в результате ни одного комара мы не видели (пиявок тоже)! Гид объяснил, что раффлезия растет в бамбуковом лесу, рядом с речкой, она цветет в разное время, сезона нет, участки эти принадлежат деревенской общине, которая следит за цветками и собирает деньги с туристов.
Раффлезию мы увидели не самую крупную примерно 60см в диаметре (бывают до 1м), кроме цветка рядом много нераскрывшихся бутонов разной величины. Гид все говорил про цветок и кэбидж (cabbage) и мы никак не могли понять, про что он говорит, пока не увидели - действительно бутоны выглядят как кочаны капусты. Когда приехали на горячие источники, только успели пройти по канопи (лестница из канатов под вершинами деревьев), опять начался ливень. Ждали полчаса пока дождь немного стихнет, но он затянулся надолго, потом ехали потихоньку в дождь по горному серпантину. Поездка получилась на целый день, выехали в 8.15, вернулись в 8ч.вечера.
Возле отеля таксисты называют цену до аэропорта 30рнг, с противоположной стороны возле торгового центра Merdeka договорились на утро с таксистом за 25рнг. Ехали до Терминала 2 (AirAsia) ровно 7-10мин., догадываюсь, что можно было договориться и за 20рнг.
Если есть время, то можно вполне доехать от гостиницы на городском автобусе City Bus до автовокзала за 0.5рнг, а там совсем близко до Терминала 2, наверняка дешевле, думаю что те же 3рнг на минибасе.
Последнюю ночь в Малайзии провели в Tune возле LCCT. До отеля можно доехать на челноке, его остановка на 3-й линии прямо напротив выхода. Ждать его 10-15 минут стоит 1рнг, за это время можно вполне дойти пешком. Номера ну очень маленькие, за ключ берут депозит 5рнг. Вылетать надо было рано с KLIA. Подъехали на челноке от гостиницы к остановке автобуса, чтобы ехать в KLIA, автобуса еще не было, вроде бы он ходит раз в полчаса. Самый дешевый за 2.5рнг, еще есть за 12.5. Нам водитель челнока Tuna предложил довести за 50рнг. Мы ему сказали, что только за 30рнг (вроде бы это цена такси). Он торговался за 40, объяснили, что денег у нас больше нет, потому что уезжаем домой, он согласился за 30. Ехали минут 15-20.
В аэропорту уже после регистрации в зоне Duty Free есть разные магазины, в том числе бутик обуви Hush Puppies, кто не знает, это очень удобная и несносимая обувь. Там она вполне по приемлимым ценам (~80$), советую обратить внимание.
Малазийцы очень приветливы, готовы помочь. Там себя чувствуешь даже лучше, чем в Тае. Нет навязчивости и многие понимают английский. Часто останавливали на улице, спрашивали, откуда мы и где уже были. Про Россию знают только Аршавина. На Борнео далеко не все говорят по-английски, но это как-то не очень напрягает. В поездках на экскурсии надо иметь с собой полиэтиленовый дождевик, потому что дождь практически каждый день, особенно в Кота Кинабалу.
Меня часто спрашивают, сколько надо брать с собой денег. По нашему опыту - 1000руб. в сутки на человека (еда, транспорт, экскурсии, мелкие покупки, исключая крупные), это кроме расходов на билеты и гостиницы.