В Малайзии кроме Куала Лумпура, меня интересовали острова. Вернее острова были первые в списке, визит в Куалу органично вписался в концепцию посещения трех азиатских мегаполисов одним махом. Концепция всего путешествия была такова - увидеть много, без особого экстрима, с удобным графиком передвижений, поскольку я вез отдыхать маман, то мы ехали именно отдыхать, пусть даже с восьмью перелетами.
Факты Перхентианы - два небольших острова в Южно Китайском море. Пулау Перхентиан Бесар - большой остров, и Пулау Перхентиан Кечил - маленький остров. Последний является прибежищем молодежи с большими рюкзаками.
Добраться до островов можно двумя способами. Во первых на автобусе из Куала Лумпур до Куала Бесут, где находится пристань. Далее минут тридцать на лодке. Второй способ, на самолете из Куала Лумпур до Кота Бару. Далее берется такси до Куала Бесут, и опять же лодка. Ехать на такси час, на самолете лететь и того меньше. Если выехать утром часов в 7-8, то к часу вы будете лежать уже на пляже.
От пляжа к пляжу на островах можно перебираться только на лодке, жизнь привязана к отелям, не пять звезд, звезды тут только на небе. Зато Млечный Путь ночью сияет как парадная иллюминация. Утром днем и вечером - предельно тихо, тише только в пустыне. Море на Перхентианах идеальное - идеальный цвет, звук, температура. Оно не просто теплое, временами горячее. Из такой воды категорически не хочется влезать.
На маленьком острове есть рыбацкий поселок, в нем можно найти магазин. Так с утра я брал пораньше я брал такси и отправился на малый остров по магазинам за фруктами, водой и сигаретами. На этом список потребностей ограничивается. Правильно говорят: «Наши люди на такси в булочную не ездят. Наши люди плавают туда на лодке».
На островах отдыхают, в основном, скандинавы, от их славного языка постоянно болела голова. Русских встречалось много, включая Робинзона, что жил дикарем на пляже Флора бэй. Редко, но можно услышать итальянскую или испанскую речь. Да и народу не очень много, десять человек на пляже воспринимаются, как демонстрация.
Впечатления К острову привыкаешь не сразу, в его ритм входишь медленно, оступаясь и наступая сам себе на ноги, как неумелый танцор. Утренний туман, полуденное солнце, послеобеденная жара, прохлада вечером, время действовать и время расслабится. Утренние подвиги и приключения, за которыми следует неспешный обед, послеобеденная дремота в тени пальм сменяется вечерним валянием воде, неспешным ужином и наблюдением за млечным путем над головой. Остров - это тактильность, ты ходишь по белому песочку босиком и ступнями чувствуешь каждую ракушку, а проходя по кромке моря горячее соленое море лижет твои пятки, порой пытаясь укусить солеными зубами за ранки на ногах. Песок нагревается, жжет ступни. Тело пропитывается солью и ветром, сгоревшая кожа больше не болит и остров становится личной вселенной.
На Перхентианах жизнь кипит в каждом уголке. Зверьки похожие на белок, ей богу не знаю, что это за звери, прыгают с ветку на ветку, по вечерам из джунглей слышны вопли обезьян, а по берегу прогуливается метровый варан. Поворачиваешь голову, по дереву ползет ящерица, чуть выше сидит хамелеон, ну или что то похожее. Здесь, я особо остро ощущаю зоологическую безграмотность. Безграмотность усиливается при приближение к морю. Одеваешь маску, заходишь в воду и опускаешь голову в воду и перед тобой открываются внутренности моря, гигантский аквариум. В детстве мама подарила мне книжку с картинками. Она называлась «Мир кораллов», я любил разглядывает ее подолгу, равно как и подаренный географический атлас. Я подолгу любовался разноцветными кораллами на фоне синего моря, но то все были лишь картинки. На островах казалось, что та книжка ожила и вошла в жизнь розовыми рифами, фиолетовыми глыбами, причудливыми рыбами. Это очень похоже на полет, когда зависаешь над стаей серебристых рыб или гонишься за лиловыми барракудами, что тянутся к солнцу, рассматриваешь гигантские раковину и рыб-клоунов, что так яростно обороняют свой дом. Фиолетовые, полосатые, синие, переливчатые, радужные, желтые, красные, лазурные, темно синие рыбы плавают вокруг. Морские ежи, мурены, скаты, гигантские черепахи, маленькие акулы. Я никогда не думал, что увижу их на яву, на расстоянии пары метров. Правда, от ската я улепетывал, что дай боже, пришлось экстренно закончить полет. Акула не вызвала столько трепета в душе.
Разное Личные рекорды Солнце на островах злое, никакой крем не поможет. Когда я сжег колени, маман смеялась. «Это еще что, у меня вот уши как то сгорели». Я выдохнул, вроде как, до рекорда еще далеко. Когда у меня сгорели уши, это стало досадным проишествием. Но когда сгорела кожи головы, под волосами, вот это был новый олимпийский рекорд. Последствия купания с маской.
Немного о русском Робинзоне Купаясь во Флора бэй я увидел худого человека, сидящего на берегу. Йог, подумал я. Было в нем нечто аскетичное. Каково было удивление, когда йог заговорил нами на чистом русском. Я уронил весло и открыл рот. Выяснилось, что он живет на острове уже месяц, прямо на берегу, Робинзоном. До этого он жил месяц на островах в Тае и собирается ехать на Тиоман, на котором уже бывал и к которому душа лежит больше.«Мне бы до марта здесь протянуть» с тоской в голосе, говорил русский Робинзон. «Так лед приходится рубить на речке, прорубь. Не могу я, каждый день мне искупаться нужно, а тут свобода.» «Местные наверное думают, что я бомж, еду приносят. А у меня живот, фрукты я ем». Минут через сорок маман подняла весло и начала нервно им помахивать, а я все не мог остановится. Все же свобода - великая вещь. Большое счастье, если у тебя есть деньги и время для путешествий. Но склонность в авантюрным приключениям и кураж оказываются на практик куда важнее.