Что нужно бедному еврею, чтобы с толком провести неделю отпуска? Прежде всего - деньги, и немалые: попробуй оплатить авиабилеты на четверых (за кордон мы обычно летаем с женой и двумя сыновьями). А еще - гостиничные номера, завтраки-обеды-ужины-экскурсии-шоппинг. Был бы я Рокфеллером, в этом году мы наверняка сгоняли бы в Париж или в Испанию.
Но денег катастрофически не хватает и мы решили отправиться на Синай: семейство 'болеет' морскими приключениями, все мы, включая младшего, 14-летнего сына, - лицензированные аквалангисты.
Еще в июне казалось, что обстоятельства складываются наилучшим образом и нашей четверке удастся вволю понырять в Шарм эль-Шейхе. В последний раз мы отдыхали в этом райском уголке лет семь назад и были приятно поражены не только его красотой, но и вполне доступными ценами. Но в июле, как назло, на Синайском полуострове был совершен теракт, после чего жена приуныла.
'В Израиле при входе в каждую гостиницу, в любой ресторан и кафе дежурят вооруженные охранники, - долдонила она. - А в Шарме я не видела ни одного солдата или пограничника. Террористам проще всего туда пробраться'...
- Зато в Израиле ты из собственного кармана оплачиваешь свое спокойствие и безопасность, - возразил старший сын. - Думаешь, отчего цены здесь выше, чем на Синае или в Турции? Да оттого, что владельцы ресторанов, гостиниц и кафе вынуждены нанимать охранников.
- Жизнь дороже денег! - констатировала жена.
Я в разговор не вмешивался. Если бы мы с супругой ехали вдвоем - можно было бы рискнуть и закатиться хотя бы в Дахаб, но дети...
В конце концов, проанализировав оперативную обстановку, мы решили... остаться дома! А точнее - совершить путешествие по Израилю. Старший сын ломался: 'Вечно ты, отец, придумаешь какую-то лажу. Может, закажешь нам организованную экскурсию по Иерусалиму? Так в Иерусалим нас возили десять лет назад, когда я учились в первом классе'...
- Предлагаю компромисс, - вмешалась жена. - Всю неделю мы разъезжаем по самым неожиданным местам, которые выбираем наугад, методом тыка.
- Мама, сколько лет ты живешь в Израиле? Четырнадцать? - вставил веское слово младший сын. - В Хайфу мы ездили, в Нетанию - тоже. По Голанским высотам путешествовали, в Эйлате проходили курс подводного плавания. Может, тебя в Беэр-Шеву потянуло? Или - в Хадеру?
Пришлось рассказать детям 'бородатый' анекдот, заканчивающийся известной фразой: '...но ехать надо'.
- Куда? - хором переспросило семейство.
- Да куда глаза глядят!
Для затравки в первый день отпуска мы отправились из Тель-Авива в Старый Яффо. Воскресенье в Израиле - всё равно, что понедельник в любой другой стране: первый рабочий день новой недели. Стоянка была полупустой - я преспокойно припарковался и мы двинули мимо статуи Наполеона Бонапарта вверх по каменным ступеням, чтобы оказаться на центральной площади древнего города.
Археологи утверждают, что возраст Яффо превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса Третьего, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.
Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне - и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток. С этим местом связано множество легенд и преданий. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через порт Яффо сплавляли ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул свою добычу на берег.
Греческие мифы повествуют, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда. Ныне вокруг легендарной скалы носятся на водных мотоциклах экстремалы. Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр - именно здесь он излечил Тавифу...
- Морская прогулка! Через три минуты катер отчалит! - призывает, названивая в колокол, жизнерадостный арабский мальчик.
Купив билеты, поднимаемся на борт белого прогулочного катера, а еще через пару минут оказываемся в открытом море. На палубе намного прохладнее, чем в порту. Мимо нас проплывает Старый Яффо, плавно перетекающий в Тель-Авив. Открывшаяся панорама заставляет сыновей судорожно расчехлить дигитальные камеры: утыканная причудливыми высотками отелей Тель-Авивская набережная смотрится с моря не хуже, чем Манхэттен.
Совершив 40-минутный круг почета, высаживаемся в порту Старого Яффо. Самое время перекусить: мы нагуляли аппетит. А вот и рыбный ресторан. Туристу из России ломать язык здесь не придется - официантки говорят по-русски. Оказывается, данный объект общепита - излюбленное место Аллы Борисовны Пугачевой и других российских 'селебритиз'. Насладившись салатом из свежих лесных грибов и помидорок-шерри, мы сознаем, в чем причина всепланетной популярности расположенного прямо над водой открытого павильона: уж очень вкусно здесь готовят!
Побродив по нехоженым тропинкам и вволю налюбовавшись работами художников, скульпторов и народных умельцев в квартале знаков Зодиака, спускаемся к морю. Яффский закат - особая песня! Сделаешь сотню кадров - но хочется еще и еще...
К 10 часам вечера на крыше театра 'Ха-Симта' начинается крайне непривычное для иностранцев ритуальное действо: здесь регулярно проходят концерты народной песни - 'шира ба-ам'. Рассевшись за столиками и потягивая чай с мятой, кофе или коктейль, наши соотечественники-сабры хором распевают... старые советские песни, которые абсолютно искренне считают своими, израильскими! Тут и 'Синий платочек', и 'Катюша', и 'Бьется в тесной печурке огонь'... Младший сын вырос в Тель-Авиве, поэтому он искренне верит, что песни, слова которых плывут по вывешенному над сценой экрану, сочинены в Израиле. Зато старший удивленно восклицает: 'Краденая мелодия, да?!'
- Утесов, - соглашаюсь я. - 'Сердце, тебе не хочется покоя'...
Домой мы возвращаемся во втором часу ночи. Впечатлений - море, но подъем (несмотря на усталость) назначен на семь утра. Завтра двинем на север...