Начиная обширный фотоотчет о своей недавней поездке по Ближнему Востоку, хотелось бы начать с самого начала. С того самого момента, когда я прибыл в аэропорт Домодедово. Поэтому, это своего рода предисловие к самому рассказу о дальних странах, о котором я буду писать уже в другом посте.
Итак, аэропорт. Как уже было сказано выше, вылет осуществлялся с аэропорта Домодедово. Рейс UN 301 Москва - Тель-Авив производила авиакомпания "Трансаэро". Время вылета - 11:00 по московскому.
В аэропорт я прибыл ровно за 2 часа до вылета, воспользовавшись аэроэкспрессом с Павелецкого вокзала. Электрички оттуда отходят каждые полчаса, и идут не более 30-35 минут. Надо сказать, очень удобный вид транспорта, особенно, когда время поджимает. Чистые, комфортабельные вагоны, мягкие кресла, ковровые дорожки на полу, телевизор... Время, проведенное в таком приятном месте, проходит быстро и незаметно:) Стоит всё это удовольствие 200 руб.
Но вернемся в аэропорт. Первое, с чем мне пришлось столкнуться - это ОГРОМНЫЕ очереди на регистрацию. Создавалось стойкое впечатление полнейшего хаоса и неразберихи. Где-то кто-то всё время кричал, ругался, дети плакали, охрана негодовала... В общем, хорошего мало.
В конце концов, потолкавшись и выслушав пару нелицеприятных слов в спину, нужные стойки были найдены. Всего на мой рейс было выделено четыре стойки регистрации, но с первых же минут ожидания в очереди стало понятно, что всех зарегистрировать не успеют просто физически. Народу было колоссальное количество! Люди, стоявшие рядом со мной в очереди недоумевали - как такое количество пассажиров поместятся в один-единственный самолет? Даже на глаз, оценивая численность стоящих на регистрацию, было ясно, что здесь требуется по меньшей мере три, а то и четыре больших лайнера. И только потом, уже простояв добрых 40-50 минут, стало ясно, что наше очередь состоит не только из "наших", летящих в Тель-Авив пассажиров, но и пассажиров других рейсов (Одесса, Берлин, Вена).
...Не буду подробно описывать всю процедуру регистрации и прохождения досмотра службы безопасности. Скажу лишь, что вылет по вышеуказанным причинам был задержан на 1,5 часа. Тогда я ещё не знал, что именно эти полтора часа встанут мне по прилету в Тель-Авив "в копеечку". А потому, очутившись, наконец, во чреве самолета и забыв все передряги на регистрации, я начал с удивлением и восхищением рассматривать огромный авиалайнер Boeing 747-200, на котором мне предстояло совершить свое первое самостоятельное путешествие за границу.
Самолет был невероятных размеров! Таких, что всегда казавшийся мне не маленьким ТУ-154 по сравнению с ним был просто "кукурузником". Поэтому не удивительно, что к моменту взлета он был заполнен процентов на 45-50%. Видимо, сказалась также политическая ситуация в Секторе Газа, откуда в первых числах января приходила одна новость страшнее другой...
Но вернемся к самолету. Первое, что бросилось в глаза - это небольшие экранчики, расположенные на спинках впереди стоящих кресел. С помощью наушников и небольшого пульта, расположенного на левом подлокотнике, на этих индивидуальных экранах можно просматривать различные фильмы, музыкальные клипы и многое другое, дабы скоротать время в полете. Правда, за определенную плату:)
Это тот самый пульт, больше похожий на что-то среднее между телефонной трубкой и геймпадом игровой приставки:)
Места было достаточно много. А если учесть, что на двух расположенных рядом со мной креслах никого не было, то и вовсе замечательно! Расположившись поудобнее, я принялся снимать виды за иллюминатором...
...за которым порой можно было наблюдать совершенно потрясающей красоты панорамы. Однако, поснимать их удавалось далеко не всегда, виной чему было крайне мутное стекло этого самого иллюминатора, портившего все снимки. Очень обидно...
Вскоре был принесен обед. Ну что тут сказать... Вкусный, конечно, но достаточно скромный. По крайней мере, обед на рейсах Москва - Сургут авиакомпании Utair намного более питательней и калорийней. Хотя, ничего плохого о питании, предлагаемом своим пассажирам "Трансаэро" тоже сказать не могу. Порции бы только побольше...)))
Тем временем, наш самолет вылетел из густых облаков, и внизу за окном показались неровные рельефы Кавказских гор...
А ещё через час-полтора мы уже подлетали к Тель-Авиву. Уже дома, рассматривая фотографии, я с удивлением обнаружил на этом снимке именно то место, где мне суждено было остановиться. Круглая высотка (вторая снизу на фотографии среди других высотных зданий) - это мой ориентир в Тель-Авиве при поиске кратчайшего пути до моего жилища. Она стоит прямо через дорогу от моего хостела:))
Посадка прошла благополучно, и уже минут через 20 я вступил на Святую Землю, правда, пока только в аэропорту. Не буду опять же углубляться в описание встречи нас израильскими пограничниками. Скажу лишь, что по пути на паспортный контроль меня останавливали несколько раз, чтобы проверить паспорт и задать стандартные вопросы по типу: "Зачем вы едете в Израиль? Есть ли у вас родственники и знакомые в Израиле? Что вы будете здесь смотреть? И на сколько дней вы к нам приехали?" Ну и в таком роде.
Ещё минут 40-45 тревоги, и вот, наконец, я свободен! В паспорте стоит штамп о пересечении границы в аэропорту Бен-Гурион, там же в аэропорту, поменяны первые шекели, куплена водичка, дабы горло промочить. Всё, к выходу в город я был готов! Выходя из здания аэропорта, сфотографировал заинтересовавшую меня менору (последнее фото), за что тут же на чистом русском от одного из секьюрити получил серьезное предупреждение, что сей мой поступок был весьма опрометчив, и что на будущее лучше не доставать камеру там, где можно видеть охрану. Довольно странное заявление, если учесть, что охрана в Израиле везде:)) Ну да ладно...
Теперь нужно было добраться до хостела, в котором у меня была забронирована комната. По правде сказать, на тот момент у меня и в мыслях не было, что это на самом деле выльется в достаточно крупную денежную потерю. Мою первую потерю, коих на всем протяжении моего путешествия будет ещё предостаточно. Тем не менее, довольно скоро я узнал, что этого мне не избежать никак - время было около 17 часов, на дворе пятница... И только тут я узнал, что помимо традиционного шаббата в Израиле есть ещё "вечер пятницы", который, судя по всему, от шаббата вообще не отличается. Другими словами, местные меня огорошили словами, что общественный транспорт уже не ходит, и единственный способ добраться до Тель-Авива - это такси.
Делать нечего, стал искать такси (что, кстати, в Израиле вообще не проблема). Итого, не успев ещё заселиться, а в моем бумажнике уже стало меньше на 138 шекелей (а это, как никак, где-то 1000 руб.). Вот тут-то я и вспомнил нехорошими словами очередь в Домодедово и последовавшую за всем этим задержку вылета. На электричку до Тель-Авива я опоздал всего на полчаса...
Тель-Авив
Утро 3 января 2009 года я встречал в Тель-Авиве. Позади остался трудный путь из России, поиск жилья и холодная ночь в хостеле Momo`s на Ben Yeguda, 28. Про хостел вообще ничего хорошего сказать не могу: грязный, обшарпанный, с хамоватым персоналом, он мне сразу не понравился. В первую же ночь он мне разонравился вовсе - было так холодно, что под 2-мя одеялами и в свитере я ощущал себя не лучше, чем если бы заночевал на скамейке в промозглую осеннюю погоду...
Как бы то ни было, неспокойная ночь прошла и наступило утро. Утро, которого я так ждал, и наконец дождался! Умывшись и перекусив кексом с чаем в баре на первом этаже (завтрак входил в стоимость комнаты), было решено отправиться на пешую прогулку по городу. Выбор обуславливался тем, что на календаре была суббота, и на общественный транспорт рассчитывать не приходилось. Зато привлекала перспектива погулять по свободным от народа улицам, и неспеша познакомиться с этим молодым, но, как оказалось, очень интересным городом.
Ознакомившись с картой, решил начать осмотр Тель-Авива с одной из его главных улиц - бульвара Ротшильда. Во всех путеводителях прогулка по бульвару Ротшильда описывается как наилучший маршрут, в ходе которого можно насладиться эстетическим великолепием домов в стиле баухауз. Архитектурный стиль баухауз зародился в 1919 г. в Веймаре (Германия). Его идеологию можно сформулировать как: "Целесообразно всё, что красиво и удобно. Излишние детали для украшения зданий не нужны, в то же время сами здания должны быть эстетически привлекательными". В 1930-х гг. с приходом нацистов к власти, многие архитекторы были вынуждены эмигрировать из Германии в США и Израиль. На сегодняшний день в США домов в стиле баухауз почти не осталось, в Германии тоже. В то же время в Тель-Авиве сегодня построено более 4 тыс. подобных зданиий, из-за чего город получил название "Белого города".
Как и ожидалось, улицы были пустынны. Лишь изредка то там, то здесь проходили люди, и то, в большинстве своем очень похожие на иностранцев.
Гуляя по бульвару наткнулся на монумент, посвященный основателям города Тель-Авива. Читая где-нибудь в книге или журнале об этом сооружении, я наверное, представлял бы себе какой-нибудь памятник с могучими торсами суровых мужчин... На самом же деле всё оказалось совсем не так. Выглядел он как небольших размеров бассейн с пристроенной к нему "плитой", на которой и изображались трудовые подвиги основателей:)
Вообще, город мне сразу понравился. Очень чистый, ухоженный, какой-то приветливый что-ли. Люди доброжелательные, много детей и ...собак. Собак и вправду очень много! Складывалось впечатление, что практически у каждого третьего жителя Тель-Авива имеется четвероногий друг, не важно: большой или маленький - главное, что он есть! Можно было бы предположить, что улицы далеки от стерильной чистоты, однако это не так. Как я уже писал, город достаточно чист, а за многочисленными песиками убирают их хозяева, которые ходят с пакетиками в руках. Как я позже узнал, неубранные отходы жизнедеятельности могут самым серьезным образом отразиться на кошельке нерадивых хозяев.
Тель-Авив и в самом деле "белоснежный город"! Конечно, многие дома далеко не том состоянии, в котором им надлежит быть (где-то штукатурка осыпается, где-то видны темные застарелые пятна грязи на стенах), однако, даже при такой ситуации, при свете яркого солнца город просто ослепляет своей белизной!
Что ещё бросается в глаза, так это большое количество высотных зданий. Не погрешу против истины, если скажу, что Тель-Авив самый "высотный" город Израиля. Этакий израильский Нью-Йорк:) Сразу чувствуется, что это ни что иное, как финансовый центр страны, и кстати сказать, весьма не плохо развивающийся. Из разговоров с местными жителями удалось узнать, что растут "небоскребы" как на дрожжах и в самые короткие сроки!
Вот такие указатели были для меня главными помощниками при поиске того или иного объекта. Расположены они буквально повсюду, и особых проблем в навигации я не испытывал. А уж если под рукой ещё и подробная карта, то вообще никаких проблем. Другими словами, Тель-Авив в этом плане очень удобный город, в отличие, скажем от Иерусалима, где что ни квартал, то лабиринт... Кстати, в каждом крупном израильском городе такие дорожные указатели имеют свою особенность в оформлении. Вроде пустяк, а интересно:)
Я тем временем двигался дальше по безлюдным улицам почти 400-тысячного города... Тель-Авив практически вымер!
Проходя по парку, решил присесть на скамейку и немного понаблюдать за местным населением. Людей, правда, было немного, но и среди тех, кто проходил мимо, имелись очень колоритные персонажи:) Отметил, что несмотря на шаббат население достаточно раскованно (пестрая одежда, громкий смех), многие гуляли с детьми, с собаками, очень много пенсионных пар. И вокруг всего этого девственная чистота! Вроде и дети с конфетами резвятся, и собаки повсюду бегают, а всё равно ни единой соринки на асфальте или земле! Удивительная чистоплотность!
Отдохнув, отправился дальше. По пути встречались вот такие строения. Каким-то образом идентифицировать, что это такое, с подобными вывесками не представлялось возможным:) Очень сложный язык! Не менее сложна и письменность)))
Вскоре бульвар Ротшильда закончился, и мне предстояло сделать выбор: либо сворачивать к площади Дизенгоф, и дальше по морю возвращаться ближе к дому, либо продвинуться ещё глубже, в сторону Музея искусств. Так как времени до захода солнца ещё было часа 3, было принято решение углубиться в восточном направлении...
Тель-Авив - город очень современный. Он как небольшой европейский оазис посреди "арабской пустыни". Более того, сравнивая с ним другие израильские города, расположенные всего в нескольких десятках километров, его отличия также очень велики.
Как я уже писал, Тель-Авив, и особенно его центр, буквально нашпигован высотными зданиями и различными строениями, которые олицетворяют финансовое могущество города. Конечно, на жителей огромных мегаполисов Европы или США такие небоскребы особого впечатления вряд ли произведут. Но в Израиле, где высота домов зачастую не превышает 2-3 этажей, они являются достаточно ярким элементом городской архитектуры. На фото выше: комплекс из трёх небоскребов Азриэли-Центра.
Ещё одним отличием Тель-Авива является его "зелень". В Израиле, который по сути лежит в песках, зеленый город - это достижение огромного значения! В этом плане, на мой взгляд, с Тель-Авивом может сравниться лишь Хайфа, которая, впрочем, и расположена севернее, где песков как таковых и нет. Как то раз, в разговоре с одним из местных жителей, мне поведали, что посадка и содержание каждого дерева обходится казне в 2000 долларов США. Несложно представить какой бюджет закладывается властями на одно лишь озеленение...
Если продолжать сравнивать Тель-Авив с другими израильскими городами, то необходимо отметить его равнинность. В отличие от той же Хайфы или Иерусалима, где карабкаясь то вверх, то вниз, устаешь достаточно быстро, Тель-Авив для пешей прогулки подходит весьма кстати. Можно весь день исходить вдоль и поперек, и не устать так, как после 3-4-часовой прогулки по Иерусалиму. В то же время, теряется некий шарм, экзотичность, присущих городам расположенным на холмах и склонах.
С другой стороны, будь он холмистым и не росли бы тогда подобные гиганты в Тель-Авиве :-)
Израильские флаги, государственные символы и прочая национальная атрибутика развешаны буквально повсюду: на правительственных зданиях, в окнах жилых домов, на автомобилях. Везде, где только можно! Однажды видел флаг, при взгляде на который создалось впечатление, что он не иначе, как все арабо-израильский войны прошел))) Там флаг-то трудно уже узнать, и тем не менее, висел на самом видном месте! Видно, что хозяева очень дорожили им. Израильтяне очень патриотичный народ!
Тель-Авив можно также узнать по таким вот круглым камням, установленным по всему городу. Чаще всего они обозначают какое-либо памятное место, либо служат в качестве указателя. Надписи на них обычно дублируются на английском, но бывает так далеко не всегда))
Неизвестное мне поначалу здание оказалось Домом Оперы - Центром сценических искусств имени Голды Меир. Здесь находятся Тель-Авивская опера, Камерный театр, театральная библиотека, различные офисы и кафе.
Он же с другого ракурса...
Вообще, я заметил, арочные здания довольно популярны в архитектуре Тель-Авива)) На фото выше - часть комплекса министерства обороны и Генштаба
Популярностью отличается и двухколесный транспорт. Подобные парковки имеются по всему городу, здесь можно оставить как мотоцикл или мопед, так и обычный велосипед. Можно воспользоваться подобным транспортом, взяв его на прокат. К удобству велосипедистов проложены велосипедные дорожки. В общем, как уже говорилось выше, европейские тенденции в Тель-Авиве чувствуются особенно остро )
Здание тель-авивского музея искусств. Фонды насчитывают около 40 тыс. предметов, из них около 20 тыс. гравюр и рисунков. В основном это израильское искусство, классическая живопись, импрессионисты, постимпрессионисты и современные художники. Интересно, что в организации музея принимал участие М. Шагал.
На площади перед музеем на всеобщее обозрение выставлена скульптурная композиция из металла. Кстати, рассмотрев фигуры внимательно, могу сказать, что работа очень ювелирная, прорезан буквально каждый палец! Единственный вопрос - почему некоторые птицы метят человеку прямо в глаз? ))
Рядом находится ещё одна металлическая скульптура. Вернее сразу две. Обозначение неизвестно :-) Можно предположить, что голову быка поставили в честь наступившего Года Быка)) Что же касается второй - то здесь вообще всё туманно))
А так выглядит сама площадь. Красиво, не правда ли?
Ближе к вечеру я оказался на другой площади - Площади Дизенгоф. Названа она в честь жены первого мэра города - Цины Дизенгоф. Достаточно небольшая по своим размерам, вечером она превращается в одно сплошное кафе, столики которого расставлены на всем протяжении улицы.
В центре площади - цветомузыкальный фонтан. Вечером, когда темнеет, его вращающийся барабан выбрасывает вверх струи воды, а полоски меняют цвет. Получается очень красиво. Однако, стоит сказать, фонтан этот нравится далеко не всем жителям Тель-Авива. Некоторые считают, что это китч, другие наоборот возражают, называя фонтан "сложной кинетической композицией", украсившей площадь. Так обычно бывает со всеми неординарными строениями)) Вспомнить хотя бы Эйфелеву башню...
Тем временем, солнце клонилось к закату и нужно было поворачивать обратно к дому...
Подытоживая всё вышесказанное, могу сказать, что Тель-Авив мне очень понравился. Планируя свое путешествие, я не думал, что остановлюсь здесь более, чем на день-два, т.к. предполагал, что он станет для меня неким проходным пунктом, городом-транзитом в более интересные места. Однако, задержаться пришлось на все три дня, причем и их не хватило. Город необычен своей непохожестью (если так можно выразиться) на все остальные города Израиля. В нём шумит бурная деятельность экономической столицы страны, и в то же время он тих и спокоен, в нём практически нет назойливых арабских торговцев и детей-попрошаек, с которыми мне ещё предстояло столкнуться в Иерусалиме. Он ухожен, чист и свеж.
И потому обидно, что осмотреть его удалось далеко не полностью. Хотя, возможно, это повод вернуться сюда вновь? :-)