Каждый раз, при посещении еврейских поселений в районе зеленой черты, возникает ощущение, будто попал в кампьютерную игру-стратегию, цель которой - захват как можно большего количества земли, посредством постройки жилых обьектов впритык к палестинским деревням. Особенно четко это ощущается на закате, когда вечерняя молитва мусульман по ту сторону забора, выпадает на исход субботы. В это время, под натужный азан вечернего муэдзина, люди с атрибутами иудаизма, праздно возвращаются из синагог, на фоне минаретов с кислотно-зеленой подсветкой.
В этот раз нас занесло в Ткоа, живописное поселение отстроенное в верховьях одноименного ущелья, возле Иродиона, где по сей день находят артефакты. Ущелье так же имеет арабское название - вади Харитун. Мы планировали спуститься по руслу к мертвому морю, выделив на это полтора дня.
На склоне ущелья, рассыпали свои пожелтевшие камни архитектурные печати христианства, такие например, как первый православный монастырь Иудейской Пустыни, основаный в начале четвертого века, отшельником Харитоном. Там же находится и пещера Харитона, вторая в Израиле по величине, общая длина ходов которой составляет около четырех с половиной километров. По легенде, будучи первым христианским отшельником в этих краях, Харитон был однажды схвачен разбойниками, живущими в этой пещере. Во время очередной пьянки все разбойники померли, ибо в бочку с вином заползла ядовитая змея. Уцелел лишь Харитон, ибо не пил. Избавившись от тел бандитов, он превратил пещеру в свою обитель.
Времени на изучение пещеры у нас не было, пришлось ограничиться лишь поверхностным взглядом. Успел открыть для себя новый способ перемещения в темноте, при помощи фотоапарата - делаешь снимок со вспышкой и ориентируешься по отображению на дисплее.
Ущелье сплошь усеянно монашескими кельями любых конфигураций - большие, маленькие, круглые, овальные, квадратные, с дверью, с окнами.
Местами, в ущелье встречается наскальная жывопись.
В какой то момент русло расширяется превращаясь в долину. Решили вздремнуть с полчаса. Только улеглись, небо над нами стремительно заволокло и пошел дождь. Дождь в пустыне всегда в радость. Воздух наполняется грибным ароматом. Закрыв глаза можно представить, что находишься в осиновом лесу.
После радуги, долина снова обернулась руслом
На ночь устроились конечно же в келье-гротах.
На подходе к нижнему руслу повстречали бедуинов со стадом коз. Козы спускались в русло на водопой. После вчерашнего дождя гевы должны быть полны свежей воды. Бедуинский юноша спросил есть ли вода в гевах откуда мы пришли. Бедуинская женщина осталась стоять на склоне ущелья на безопасном растоянии, ибо таковы правила.
Вскоре мы вышли в красивый участок с узкими извивающимися стенами белого цвета. Красота как известно требует жертв - гевы не возможно было обойти, благо вода была относительно свежая, разбавленная вчерашним дождем.
В том фрагменте, где вади Ткоа плавно перетекает в вади Даргот, мы покинули ущелье.