Новая Гвинея - второй по величине остров мира, который можно назвать и микроконтинентом. Восточная половина острова составляет территорию основной части государства Папуа-Новая Гвинея, западная - Ириан-Джая…На западе острова Новая Гвинея обнаружен затерянный мир.
Невиданные ранее звери не боятся людей, в лесах летают 28-сантиметровые бабочки и цветут самые большие на свете рододендроны.
Настоящий 'потерянный мир' и сотни неизвестных науке разновидностей растений и животных обнаружила международная американо-индонезийская экспедиция в тропических лесах, растущих на горах Фойя (остров Новая Гвинея). Как заявил в понедельник журналистам руководитель проходившей в ноябре-декабре 2005 года экспедиции Брюс Бихлер, им удалось только 'бросить беглый взгляд на, вероятно, самую древнюю экосистему Азиатско-Тихоокеанской области' и 'на всей земле нет места, больше походившего бы на библейский Эдем'. Он надеется вернуться в рай в 2006 году и продолжить исследования.
Эдем площадью примерно 300 тыс. га находится на верхних склонах гор Фойя в самой восточной и наименее изученной области на западе острова Новая Гвинея, которая входит в состав Индонезии. Добраться сюда можно только на вертолете.
По мнению Бихлера, затерянное плато столь же уникально в биологическом и экологическом отношении, как изолированный мир Галапагосских островов, которые вдохновили Дарвина на создание теории эволюции. Горы Фойя достигают 2200 м в высоту, аборигены живут ближе к береговой линии, дичи вблизи их поселений полным-полно, так что у охотников из местных племен просто не было никакого стимула заниматься колонизацией окрестных гор. Весь древний лес занимает около 1 млн га, из них 750 тыс. га девственных джунглей вокруг эдема почти никогда не посещались. Орнитолог и биолог-эволюционист Джаред Даймонд совершил поездку к нагорью 25 лет назад, но завершившаяся недавно миссия оказалось первой полноценной экспедицией в эти края.
Первое открытие команда сделала уже через считаные часы после прибытия.
Им посчастливилось обнаружить неизвестный вид колибри - оранжевоголового медоноса, его черные глаза причудливо окаймляли желтые и оранжевые полосы. Ученые также нашли редкого золотистого шалашника, впервые идентифицированного по шкуркам в 1825 году. Профессор Даймонд установил их родину в 1981 году, но экспедиция Бихлера впервые сумела понаблюдать за ними в естественных условиях и даже увидеть, как шалашник строит свое экстравагантное гнездо-шалаш из прутьев и веток, украшая его блестящими камешками и разноцветными перьями, чтобы привлечь внимание самки.
Бихлер рассказывает, что не смог сдержать криков восторга, когда подглядел за шалашником во время ритуала ухаживания. Ученые повтречались и с таким замечательным существом, как шестиперая райская птица Берлепша, названная так из-за шести спиралевидных перьев в хохолке на ее головке. Птица считалась вымершей и навсегда утраченной для науки, так как до сих пор научный мир мог ознакомиться с ней только по нескольким найденным перьям от мертвых птиц. Кроме того, путешественники нашли более 20 новых видов лягушек, 4 - бабочек, 5 новых разновидностей пальмы и множество других прежде неизвестных растений (всего в местных джунглях произрастает не меньше 550 видов растительности), в том числе гигантский рододендрон, цветущий огромными белыми цветками (по всей видимости, самый большой на свете).
Мир эдемского нагорья никогда прежде не вступал в контакт с человеком и существовал столь уединенно, что даже животные здесь не боятся людей. Зоологи познакомились со слабоизученной золотистой разновидностью древесного кенгуру, или кенгуру-древолаза. Оно считается самым редким сумчатым животным джунглей, а в новогвинейском эдеме насчитывается целых шесть видов этих кенгуру. Почти истребленные в других областях своего ареала кенгуру-валлаби здесь чувствуют себя совершенно привольно.
Редкую длинноклювую проехидну исследователи без особого труда поймали голыми руками.
Из водящихся тут бабочек выделяется редкая Queen Alexandra Birdwing - самая большая в мире, размах ее крыльев - около 28 см. По мнению доктора Бихлера, обнаружение новогвинейского эдема доказывает, что на земле остались и другие волшебные укромные уголки, которые человеку еще только предстоит найти.