От Боробудура до него 2 часа потрясающе интересной дороги (от Джогьи, следовательно, 3). Ведь город городом, а все же настоящую жизнь любой страны можно увидеть, лишь уехав из города подальше вглубь, в сельскую местность. Особенно это касается стран, где главная достопримечательность - не архитектура, а природа и местный колорит.
Оз. Телага Варна, вулканическое плато Диенг, Центральная Ява
После Боробудура, сонные и слегка разочарованные неудавшимся рассветом, отправились дальше - на вулканическое плато Диенг.
В общем, все 2 часа, несмотря на сонное состояние, мы боялись закрыть глаза, чтоб не пропустить чего-то интересного, а еще и потому, что мутило от раннего подъема, мерзкого блинчика на завтрак в Манохаре и горного серпантина. Настоящие джунгли, банановые пальмы, крестьяне во вьетнамских шляпах стоя по колено в воде в рисовых полях - этого не может быть на самом деле!!! это сон!!!
Дороги, кстати, вполне приличные, только узкие и слишком уж извилистые. Но узость дорог причиной пробки не становится: если утыкаешься в медленно ползущую фуру, водила с филигранной точностью обгонит ее, свернув со встречной полосы в самый, ну просто самый последний момент перед встречной машиной, вынырнувшей из-за поворота. Слабонервным в такой момент лучше закрыть глаза :)
Вскоре после городка Вонособо начинается собсно подъем на вулкан - по совсем уж серпантину на скорости км 20. Только и успеваешь продувать уши, выравнивая давление... А справа всю дорогу нависает потрясающе величественный и красивый вулкан Сандоро (Sundoro), который мы видели из самолета, пролетая над Явой. И даже он, несмотря на крутость склонов, до самой верхушки изрезан рисовыми терассами :)
Фото - уж звыняйте, какое есть - из окна автомобиля
Высота Плато Диенг - около 2500 м., и наверху ощутимо холодно. Если я все правильно поняла, то это самый настоящий активный вулкан, но после очередного извержения он как бы взорвался и просел верхушкой, превратившись из горы в относительно плоское плато. При этом его активность никуда не делась, но проявляется она лишь в вырывающемся из-под земли газе и паре, а извержениям препятствует большое количество воды, находящейся в этом районе под землей и охлаждающей магму. Именно ее пары и просачиваются из-под земли вместе с ядовитым вулканическим газом.
На въезде нужно заплатить нескольким постам по какому-то смешному количеству денег общей суммой доллара 1,5 - 2 с человека - и мы въезжаем на территорию заповедника. Там в определенном месте водила высаживает нас и мы, следуя указателям, идем смотреть сначала озеро Телага Варна, что в переводе означает "цветное озеро". Озеро и правда цветное - насыщенного зеленого цвета. Вернее, там 2 озера, разделенных перешейком суши. Первое - не совсем зеленое, зато с офигительно фотогеничным деревом :)
Дерево - мечта любого фотографа :) А мне пейзаж испортил дополнил любимый мушшш )))
... а вот второе уж на славу зеленое:
Вокруг озера есть еще несколько медитационных пещер, отмеченных в брошюрке, взятой на входе, как местная достопримечательность. Авторитено заявляю: ничего интересного там нет, дырки между камнями, еще и забранные решетками. Наверное, зайти помедитировать можно по специальному разрешению...
От озера поднимаемся...
...к т.н. Театру Диенг (до последнего момента думала, что это что угодно, кроме реального театра - и ошиблась. Таки да, реальный театр :) )
Тут показывают документальный фильм о вулкане, его исследовании, интересных местах и опасностях. Посмотрев кино (а кто и выспавшись в темном зале в уютном кресле ;) ), завтракаем на улице, выбрав место поветреннее - где меньше воняет серой (я не упомянула о том, что вулкан - это в первую очередь сильнейший серный штын, которым пропахивается все - одежда, волосы, бутерброды? Тогда говорю сейчас :) ). А после этого спускаемся к машине, которая везет нас немного дальше - к кратеру Сикиданг. На плато несколько активных кратеров, этот - наименее опасный :), потому и открытый для посетителей.
Очень интересное место, где все бурлит, дымит, земля теплая и кое-где выступает желтая сера. Марс, одним словом :) а может, и Луна :)
Тепло :) и воняет ))
На Диенге есть еще древнейшие на Яве индуистские храмы, но проехав мимо одного из них, к другим решили специально не нехать - впечатлений и так вше крыши, устали, да и время уже поджимало.
Интересно еще, что Диенг - все-Индонезийский поставщик... чего бы вы думали? КАРТОШКИ! )))))
причем картошку они выращивают на таких же идеально горизонтальных терассах, как и рис (зачем это для картошки? для риса понятно, чтоб вода не стекла... но картошка???...) И еще интересно, что одновременно на соседних терассах кто-то картошку сажает, кто-то выкапывает, а где-то зеленеют молодые побеги :) Экватор, что тут скажешь :)
Картофельные плантации по-индонезийски :)
Еще по оргвопросам. Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель. Стоило сие счастье 400 тыщ рупий (45 долларов) - после долгих торгов, изначально хотел 500. Но в итоге 500 и получил: мы расщедрились и даже несмотря на то, что слегка поплутали по дороге на Диенг, дали водиле + 100 тыщ типс. Чему он был безмерно рад :)
Это был наш последний день оседлой жизни в Джогье, завтра уже садимся в машину и едем в биг путешествие по Яве