Драконы острова Комодо - безусловно, самое потрясающее открытие ХХ века в животном мире нашей планеты. В 1912 году голландский пилот, пролетая над группой Малых Зондских островов в Индонезии, совершил вынужденную посадку на берег небольшого необитаемого острова из-за поломки. Удобно устроившись на пляже, голландец принялся чинить свой самолет, но вдруг почувствовал, что за спиной у него кто-то стоит. Обернулся - и обомлел...
Когда пилот выбрался с затерянных в морских просторах островов, ему не поверили. Мало того, отправили лечиться в Европу, в больницу для душевно больных. Только три года спустя незадачливому пилоту-голландцу удалось вернуться на остров с другом-фотографом, чтобы привезти уже "доказательства" - гигантские ископаемые ящеры-вараны, настоящие современники динозавров и их самые непосредственные родственники, сохранившиеся в том самом виде, как они и были 20 миллионов лет назад - не вымерли.
Вараны Комодо живут не только на Комодо. Они прекрасно плавают, но недолго - не больше 15 минут, поэтому зона их обитания совершенно естественно ограничена несколькими соседними островами. Драконы чувствуют себя здесь просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц.
Бегают ящерки довольно шустро, но все же не так, как об этом говорят - всего до 40 км/ч. Размеры варанов для красного словца тоже обычно преувеличивают. Трехметровые вараны встречаются, но редко, потому что возраст такой особи должен перевалить за тридцать лет. Молодые вараны обычно гораздо меньших размеров - полтора-два метра.
На всем историческом пути своего развития драконы были и остались плотоядными животными. Возможно, они питались даже карликовыми слонами, когда те еще водились здесь. Теперь же объектами их охоты являются буйволы, олени, обезьяны, дикие козы и свиньи. Вообще, репутация у комодских варанов довольно скверная: они не поддаются приручению и дрессировке, тупы и злобны, о потомстве никак не заботятся, предпочитают жить в одиночестве, подальше от соплеменников. Никакого различия между человеком и оленем также не делают - и тот и другой для них просто пища.
Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц, отелей, баров и ресторанов, вообще ничего нет. За порядком наблюдают живущие в лагере егеря. Они же встречают и провожают туристов. Самостоятельно по острову гулять, разумеется, нельзя.
Обычно в месяц остров посещает 1000 туристов, в нашем случае Costa Cruises привезла сразу 700 пассажиров в день. Причем, самым нахальным образом заранее объявила, что на всех туристов рейнджеров не хватит, и типа только те туристы, кто заплатит Косте "за экскурсию" 69 Евро, смогут варанов увидеть. Накануне на судне началась почти паника, все судорожно хватали за Евро билеты, а у нас в каюте разрывался телефон: "А вы знаете, что на Комодо мы не попадаем?!". Мы таки смогли внести в русскоговорящие ряды туристов уверенность в завтрашнем дне, и потом даже смогли десантироваться на первые тендеры. Вход в парк стоит 15$ с каждого, плюс 10$ надо заплатить проводнику. Тропа в 2 км для всех круизников одна. К сожалению. Мы дали нашему рейнджеру 20$ сверху в надежде на лучший маршрут, но увы.. На Комодо надо ехать индивидуально, и желательно с ночевкой в лагере проводников (это возможно).
Моя десятилетняя мечта попасть на Комодо сбылась. Но совсем не так, как хотелось. Впрочем, еще полтора года назад, когда мы встретились с Кирой kkaplin в Куала Лумпуре, я поняла, что на Комодо после нее мне ехать уже незачем:-). Мы сидели в кафе, пили пиво и смотрели на ноуте фотографии Киры. Она тогда возвращалась с Комодо, а мы отправлялись на Новую Гвинею - http://kkaplin.livejournal.com/545617.html Может быть, когда-нибудь я еще вернусь на Комодо, и может быть мне повезет так же, как повезло тогда ей. Сейчас этого не случилось, и мне показывать больше нечего. Но очень хочется, чтобы вы посмотрели хорошие фотографии. Поэтому, нагло используя дружеские отношения с Кирой, ставлю сюда ее фотографии 2007 года:-)