Перед самым Новым годом ездил на Бали по своим иммиграционным делам. Давно хотел посмотреть, что же это за чудо-остров такой, который притягивает полчища туристов со всех стран мира. Честно признаться, после тихого, чистого и безопасного Ломбока, на котором я провел последних 5 месяцев, зрелище убило меня настолько, что волосы у меня шевелились на протяжении всего пребывания (по большей части вынужденного) на этом острове. Судите сами.
Во-первых – жутчайшие пробки на всей южной части (стоило уезжать из Москвы, чтобы еще здесь на пробки любоваться). Как следствие – убитые дороги, заплата на заплате (Россия отдыхает).
В-третьих – толпы людей, местных и отдыхающих, снующих во всех направлениях в необъяснимой суете (ну ОТДЫХАЙТЕ же вы, отдыхающие, …п вашу мать!) В довершение всего мне «повезло» с сезоном – в это время года на побережье Куты ветер дует с моря, вследствие чего «сливы» всех местных рек и ручьев, которых на юге Бали предостаточно, прибивает к берегу. В результате, вместо моря получаешь мусорную смесь из пакетов, оберток, пластиковых стаканчиков и прочих нечистот, которые гостеприимные балийцы весь год добросовестно сливают в реки. Когда заходишь в воду, по ногам скользят пакеты и прочая неведомая гадость, и ощущение такое, что плаваешь в отстойнике. Ко всему прочему под новый год решила занереститься одна маленькая, но очень умная рыбка, которая имеет обыкновение умирать после нереста. В результате массового замора вонь стояла не только на пляже, но и в близлежащих кварталах. Хотя выглядит все вполне прилично, примерно во так:
По-моему, ничем не отличается от фото с сайта какой-нибудь турфирмы. «Белоснежные пляжи Куты ждут вас!» Угу, ждут - не дождутся. Вот, например, как деликатно и заманчиво можно подать информацию о Куте.
Таким я увидел Бали в первый раз – пробки, толчея, суета, грязь, вонь – АД!! Конечно, были и чистые пляжи (Санур, например), и участки дорог без пробок (Нуса-Дуа, в охранной зоне), но о них вы прочтете в любых путеводителях. Я же, в целях экономии избрав местом «стоянки» Куту (100 руб/сутки), испытал на себе все радости рядового европейского/австралийского бекпэкера. Поэтому, недолго думая, взял напрокат мотоцикл, и поехал на север. По дороге встречаются традиционные индонезийские пейзажи:
Вот как надо – по уши в грязи, зато в белых штанах.
Одна из целей северной поездки – горное озеро Батур:
Вулкан Батур притихшим кратером пытается укусить облака:
А дорога лениво петляет вдоль озера среди обломков вулканического шлака (Вась, правильно?).
Другое облако змеей обвивается вокруг горы Абанг, в отместку за шалости Батура:
Место, на удивление, довольно пустынное, и к своему удовольствию, под вечер я нашел на берегу вот такой отель, почти полностью пустой:
Предложенный за 250 тыс. рупий (650 руб) я сторговал до 150 (380 руб), и получил в распоряжение вот такой здоровенный номер:
Вот с таким видом с балкона:
Красота! Только холодно. Я не знаю, какая там была температура, но после болезни (на Бали я приехал с температурой 38), и после теплого побережья, я кутался ночью в шерстяное одеяло. Да и днем без куртки далеко не уедешь.
Наутро – снова в путь, через Сингараджу (север острова) обратно на юг. На одном из изгибов горной дороги встречается такая панорама:
Слева направо словно специально по росту выстроились – г. Батур, г. Абанг, г. Агунг (высочайшая точка Бали). На среднем плане – недавно оставленное озеро Батур, на самом заднем – море, пролив Ломбок. Жаль, что облака закрывают горные пики.
Вот этот пейзаж мне очень понравился:
Границы моря и неба не видно, как будто их застигли в некий интимный момент.
И напоследок – озеро Братан с индуистскими пагодами. Подобной архитектуры на Бали столько, что смотреть скоро не захочется.
За неделю вынужденной "сидки" на острове я покатался по основным туристическим зонам - Кута, Легиан, Семиньяк, Санур, Джимбаран, Нуса-Дуа. Везде есть свои плюсы и минусы, но!