Наотдыхавшись у моря, придя в себя от московских холодов, забыв обычные проблемы и заботы и немного отъевшись фруктовыми салатами мы все-таки выдвинулись вглубь континента… Старшие товарищи, чтобы не шокировать младших, обсудив финансовую сторону вопроса, методом передвижения избрали такси… Конечно это несколько экстравагантно, перемещаться из города в город на таком транспорте, но местные цены это позволяли… Однажды рано утром мы выдвинулись и уже после обеда были на месте…
Первым в списке стоял город Мадурай! Еще при подъезде к отелю, когда наши водилы сделали вынужденную остановку на задворках базара и пошли пешком искать отель, лично у меня широко открылись глаза и отвисла челюсть и примерно в таком состоянии я и пребывала до конца поездки… Это ощущение сопровождалось полной дизориентацией в пространстве… Когда смотришь по сторонам и не понимаешь где ты и кто ты и что вообще вокруг происходит… В идеале в такие минуты, кто-то должен взять тебя за руку и так и водить, придерживая, когда ты спотыкаешься… Впрочем отсутствие такого человека мобилизует…
Искомый же отель назывался Sree Devi и по отзывам путеводителя при всех своих минусах имел один неоспоримый плюс - крышу, с которой открывался роскошный вид на храм, а именно он и являлся нашей основной целью... Наверное, примерно в этот момет я практически перестала убирать фотоаппарат в чехол...
Итак… Мадурай – это город храм… Основным его центром является огромный храмовый комплекс, посвященный богине Минакши… Легенда, прочитанная нами в LP гласила примерно следующее:
«Минакши» означает «рыбьеглазая». Так, по преданию, звали принцессу, у которой действительно были выпуклые и большие «рыбьи» глаза. Была у нее и еще одна особенность - она родилась на свет с тремя грудями. Озадаченные родители призвали на совет нескольких самых уважаемых мудрецов, которые предрекли, что третья грудь Принцессы исчезнет в тот день, когда она повстречает своего будущего мужа. Это предсказание сбылось в тот день, когда принцесса Минакши встретила бога Шиву, представшим перед ней под именем Сундарешвара – «Повелитель красоты». Через восемь дней Минакши обручилась в Мадурае с богом Шивой. В память об этом событии в Мадурае в XVII веке был сооружен храм.
Однако при беглом изучении интернета обнаружилось еще несколько вариантов этой легенды… По одной из версий, она была приёмной дочерью купца, и когда царь Пандьев по ложному обвинению в краже браслета казнил её возлюбленного Шиву, Минакши приняла образ богини Дурги и убила обидчика.
По другой версии правитель Мадуры удочерил девочку, чудесным образом явившуюся к нему из огня жертвенного костра, который он соорудил в мольбе о потомстве. Унаследовав трон, принцесса Минакши стала совершать военные походы и решив завоевать весь мир сразилась у горы Кайлаш с войском Шивы. Однако, увидев его самого, тут же превратилась в тихую стыдливую Парвати, а третья грудь её исчезла.
Еще одна версия объединяет в себе сразу несколько предыдущих и рассказывает эту историю так:
Случилось, что у одного из местных королей не было детей, и жена его беспрестанно молила Богиню Парвати, супругу Шивы, о ребенке, пока однажды Парвати не явилась ей во сне в виде трехлетней девочки и не пообещала сама воплотиться и стать ей дочерью. Так и случилось. Во время обряда Яги из огня материализовалась трехлетняя девочка - Минакши. Королева была счастлива, а король не очень, поскольку всегда мечтал о наследнике. К тому же его беспокоило, что у девочки три груди. Король грустил, пока божественный голос не утешил его, нашептав, что Минакши нужно воспитывать как мальчика и затем короновать. А никчемная третья грудь ее исчезнет, как только она увидит своего мужа.Барышня выросла и, став королевой, завоевала кучу государств и подобралась к Кайлашу – месту обитания Шивы. Над всеми Минакши одержала победу, и тогда Шива решил сам предстать перед ней. Как только это случилось, третья грудь Минакши исчезла. Это был Он, и она склонила голову в знак согласия стать его женой. Шива отправил Минакши в Мадурай, пообещав там на ней жениться. Спустя восемь дней состоялось свадьба, на которой присутствовали и Боги, и люди. Шива воплотился на земле в форме короля по имени Сундара. И жили они, наверное, долго и счастливо.
Разумеется, как все было на самом деле, мы скорее всего уже не узнаем =) но нам и так нравиться…
Храм Минакши Сундарешвар считается одним из самых больших в Тамиле, его наружные стены достигают 6 метров в высоту, а гопуры возвышаются аж на 46 метров. Гопурамы тут очень красивые, с рядами скульптур, и все разные.В плане храмовый комплекс представляет собой ромб, занимающий территорию в несколько гектаров. Центральный вход проходит через восточные ворота.
Главный зал храма – Зал тысячи колонн - окружен четырьмя внешними стенами, над которыми к небу поднимается 12 величественных (45-50 м высотой) башен-гопурам. В комплекс входят также часовни, дворцы, святилища и водоемы. Все они богато украшены и пестро разрисованы разнообразными фигурами. Излюбленными персонажами древних скульпторов были мифологические герои, музыканты, фантастические животные и существа, но скульптурный декор не повторяется более двух раз. Центральным святилищем являются храмы Сундарешвары (Шивы) и его жены Минакши (Парвати). Алтарная часть задрапирована и скрыта от глаз и разумеется for hindu only.В самом центре храма находится Золотой Лотосовый Пруд (Maha Pathaka Tirtham), воды которого, по поверью, очищают самых падших грешников.
Это бы первый настоящий хинду храм, не считая того, в который нас не пустили в Тривандруме, который я посетила… Не стоит даже и говорить о том, что он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я в принципе раньше не была в подобных комплексах… Помимо красот архитектурных, сама атмосфера была неповторима… Люди здесь не молились, а просто жили… Тетушки обсуждали красивые ткани, дети играли и делали уроки, старики думали о вечном… Многие просто сидели на ступенях возле пруда и мечтали, или вспоминали… или просто дремали… И действительно, это атмосфера спокойствия и умиротворения как нельзя более способствовала уединению и погружению в собственные мысли… И уподобившись местным, после длительных прогулок вдоль и поперек всего комплекса, мы садились на ступеньки возле пруда и подолгу молчали, каждый о своем…
Итак, город Мадурай… Не только храм поразил меня до глубины души… Сам город был совершенно не похож на все, что я видела когда-либо до того… И несмотря на то, что к моменту Большого Индийского Путешествия я уже успела побродить по египетским трущобам, и видела небольшие израильские городки, все равно… Все равно все это было не то… не совсем то… не совсем так… Местный колорит уникален, неповторим, невозможен в других уголках Земли… Он ощущался даже с крыши нашего отеля, откуда открывался прекрасный вид не только на храм, но и на город… Но конечно, гораздо сильнее это ощущалось в непосредственной близости…
С утра, нагулявшись в храмовом музее и насидевших возле полюбившегося нам пруда мы двинулись в город, уже и не вспомню зачем… Практически сразу мы попали на местный рынок (в основной вещевой, а не продуктовый), который расположен практически через дорогу от одного из храмовых входов и судя по архитектуре строился примерно в тоже время и с тех же пор активно эксплуатировался…
Стоит ли упоминать о том, что рынок сей тоже не похож не на что виденное мною ранее… Народ здесь продавал непосредственно то, что сам здесь же и шил… Или прял… или ткал… или расписывал… или еще не знаю чего, но все здесь, по месту так сказать… Кстати швеи – только мужчины… Они сидели вдоль рядов за швейными машинками и все что-то шили… Завидев белых людей, многие заметно активизировались и призывно рассказывали нам, что могут легко сшить такие же брюки, юбку, кофту, которая была на нас одета всего за пару сотен рупий и полтора часа времени… Мы не купились и не купили… Теперь я немого об этом жалею…
И тем не менее мы все время подвисали то том то тут… Затарились очаровательными расписными миниатюрками в подарки… и роскошными кружевами, лентами и тесемками по смешным ценам…
А потом мы вышли в город… И надо заметить ушли не очень далеко… Ибо от царящего тут хаоса лично у меня просто закружилась голова… Все пестро, ярко, быстро, шумно, активно, кучно, громко… Люди, мопеды, велосипеды всех мастей… все гремит, гудит, кричит… Вообщем город живет своей жизнью... Москва по сравнению с тем, что я увидела там – тихий блеклый омут… не более… Немного побродив по улицам, и познакомившей с местным укладом так сказать вблизи мы поспешно ретировались обратно в храм…
А потом мы снова сидели на знакомых ступенькам до самого заката… Уже на следующий день был запланирован переезд…