В этой заключительной статье о Бутане читайте о самом красивом и известном монастыре "Гнездо тигрицы", куда стремится совершить паломничество каждый буддист хотя бы раз в жизни… Монастырь буквально висит на скале на высоте 3100 метров. Дороги туда нет, и чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком с высоты 2 400.
То есть подъем чуть более 700 метров (монастырь на самом верху фотографии):
Тропинка очень крутая, но для удобства паломников на всех сложных участках есть ступеньки:
На обочинах тропы ведется оживленная торговля сувенирами:
В основном, продают тяжелые железки, которые тащить наверх совсем не хочется:
На половине пути паломников встречает ресторан, где можно перекусить и выпить чаю:
На кухне ресторана стояла странная скульптура:
Пока я пил чай, сфотографировал бабочку.
Со смотровой площадки ресторана открывается чудесный вид на монастырь:
Все путешествие меня сопровождал бутанский фотограф, который подсказывал интересные ракурсы. Часто он отводил меня влево или вправо от тропы, чтобы сделать красивую фотографию монастыря:
Чтобы добраться до монастыря, нужно подняться наверх левого утеса, затем спуститься в расселину и заново подняться к монастырю:
Если будете в Бутане и вас не очень интересуют монастыри, то лучше остановиться наверху левого утеса. Дойти до этого места не очень сложно, и отсюда открывается прекрасный вид на монастырь:
А вот спуск в расселину и подъем к монастырю дается очень тяжело. Особенно дорога обратно. Спускаться и подниматься нужно практически по вертикальной стене:
В самом низу через расселину перекинут мостик:
Рядом шумит водопад:
Перед входом в монастырь есть небольшая терраса:
Здесь у всех посетителей забирают рюкзаки и фотоаппараты. Фотографировать внутри нельзя…
По преданию этот монастырь был основан в 8-ом веке самим Падмасамбхавой (основатель тибетского буддизма), который перенесся сюда, сидя на тигрице. В этом месте также медитировали многие великие буддистские учителя и короли. Считается, что у этого места необыкновенная энергетика, хотя я ничего кроме усталости не почувствовал. Тем не менее, проводники сказали, что это восхождение нам сторицей зачтется в следующей жизни:
Туалеты для туристов там не предусмотрены, и на обратном пути я хотел пристроиться за камнем у водопада, но меня остановила не понятно откуда взявшаяся табличка с просьбой этого не делать:
Самым тяжелым отрезком путешествия стал обратный подъем из расселины. В лучах заходящего солнца монастырь выглядел очень живописно:
На этом все. О полете обратно я уже рассказывал. Единственное, о чем я забыл тогда упомянуть, это то, что обратно мы летели вместе с королевой и ее сестрой. Половина салона бизнес-класса была отдана для них, все стюардессы, проходя мимо, обязательно кланялись и целовали ее руку, а пилот обращался к пассажирам со словами: "Ваше величество, дамы и господа, говорит капитан корабля…"
Моя поездка была организована моим турагентом и бутанским пятизвездочным отелем Uma Paro. Они могут организовать визы и всю экскурсионную программу. Если у вас возникнеть интерес посетить эту тибетскую Швейцарию, то можете обращаться к Яне или милой девушке Изабель и сослаться на меня:
Если вы хотите посетить Бутан чуть бюджетнее, то я рекомендую вам связаться с нашим фотографом. Он организует и встречает небольшие группы или отдельных туристов. Может подобрать для вас недорогие, но приличные отели. Он надежный парень.