Рис в Бутане выращивают везде. Все склоны гор изрезанны ступеньками, на которых высажен рис. Осенью его собирают и вручную молотят, ссыпая зерна в мешки, а сено собирая в остроконечные стога. Землю пашут волами. Все делают вручную. В конце процесса рис обжаривают в сковородках, помешивая его вениками из жестких прутьев…
Рис растет в воде, поэтому все рисовые поля представляют из себя земляные ванночки с системой орошения:
Пашут землю волами:
Девушки, источая резкий навозный запах, таскают удобрения на поля:
После сбора урожая скошенный рис связывают в снопы:
Рис из снопов достают путем обтряски. Женщина бьет снопом по чурбачку, рисовые зернышки отрываются от стеблей и падают на клеенку:
У некоторых крестьян есть специальные молотилки с ножным приводом:
Весь урожай риса веют. Ветер уносит шелуху и прочие мелкие соломинки:
И затем подсушивают:
Рис немного обжаривают на сковородках (заглавное фото):
Готовую продукцию уносят в мешках:
Солому складывают в стога:
В следующей статье я расскажу о монастыре, где обитал Святой Сумасшедший, а так же о монастыре, который король построил для своей мамы. Stay Tuned!