Озеро Рица, Ауадхара, ГКХ и Бзыбь. Озеро Рица, находящееся в горах на высоте 884 м - одно из двух мест в Абхазии, куда ежедневно возят туристов из России (второе - Новоафонская пещера). На основной смотровой площадке дорого и попсово. Много больших современных автобусов и газиков-уазиков самых разных модификаций, везущих туристов на "джип-тур". Джип-тур это когда у козла или буханки снимается тент или крыша, варится каркас безопасности, за рулём джигит, ведущий машину по горной дороге, а внутри едут туристы, визжащие на каждой кочке. Впрочем, мы ещё пообщаемся со всеми этими людьми :)
Вид с основной смотровой площадки (от кафешек).
Темнеет, ищем место для стоянки. Когда-то асфальтовая дорога шла выше Рицы, однако сейчас её основательно размыло и редко кто отваживается проехать тут на легковушке. Перед очередным бродом мы встретили туриста-автомобилиста с выражением озабоченности на лице: "Не первый год езжу, но тут что-то стремновато..." Каменистый грунт, впрочем, не даёт машине забуксовать, проблема лишь в уклонах, клиренсе и решительности. Проехав ещё немного, встаём на первом пригодном для этого месте (дорога ограничена скалой и пропастью), забравшись на метровую ступеньку. Утром просыпаемся от звука проезжающего мимо джип-турового уазика. Водитель: "Вай молодца, дорогой! Вот так и надо!". Оказалось, мы встали на широкой полке, заканчивающейся сбросом метров на 100 вниз.
Наша стоянка. Гора на заднем плане находится на другой стороне долины.
Верховья долины.
Сашка втыкает.
Отобрал у la_rastaharon'овское стекло, чтобы снять водопадик :)
Выдвинулись дальше, умываемся на реке.
Выше по дороге находится курорт Ауадхара (Авадхара), раньше, как я понимаю, весьма известный и популярный. Сейчас там сохранилось обветшалое основное строение, несколько отдельных домиков, остатки котельной, дизель-генераторов... Говорят, земля уже выкуплена и скоро будут всё восстанавливать. Виды тут действительно потрясающие.
Центральное здание.
Отдельные домики.
Проезжаем чуть выше, у дороги небольшой вагончик, пара человек. "Вай дорогой, минеральный источник, что же ты мимо проезжаешь!". "Вай-дорогой" это что-то вроде присказки на потеху туристам, кстати. Минеральные источники Ауадхары (1650 м) по своим свойствам сходны с “Боржоми”, и пока мы набираем во все ёмкости прекрасной газированной воды, которая потом доехала почти до Москвы, к нам подъезжают ещё две машины. Одна привезла еду пастухам, находящимся в верховьях долины, которую мы согласились довезти, поскольку всё равно туда едем, а второй уазик катал туристов. С его водителем, поразившимся откуда мы приехали на мотоцикле, получился прекрасный диалог: -Раз уж вы заехали сюда, то очень рекомендую заехать на перевал [...], на картах его обозначают как Анчха. Виды - потрясающие, самые лучшие из того, что тут можно увидеть с доступных точек! - (припоминая отходившие в сторону перевала тропы) А проедем мы там без понижайки-то? - (искреннейшее изумление) А что у вас с понижайкой случилось, СЛОМАЛАСЬ?! М-да, демультипликатор на мотоциклы ставили, кажется, только немцы.
Дорога продолжается дальше, мы проезжаем несколько откровенно стрёмных мостов и упираемся в реку. Когда-то тут был большой мост, но его снесло, и смятые фермы и опоры лежат в русле реки ниже по течению. Дно каменистое, но глубина брода тут - более метра, уазы на вояках(а они тут, кстати, все на вояках) переправляются, а нам уже слабо. Долго ищем пастухов, наконец находим, отдаём им еду, снимаем. Прямо перед нами - Главный Кавказский Хребет, госграница, а километрах в четырёх - перевал Ахук-Дара и потенциальный путь в Россию. Интересно, что там сейчас на этих перевалах...
На этой невзрачной фотке фактически виден ГКХ - Главный Кавказский Хребет, граница с Россией.
Снесённый мост, слева в русле лежат опоры и смятые фермы. Справа - брод глубиной около метра, течение бурное. Тут мы разворачиваемся и возвращаемся обратно, к Рице и морю.
Справа от нас, где-то за горами находится глубочайшая пещера в мире - Крубера-Воронья (-2190 м).
На обратном пути встретили стоящий на обочине 469 уазик, возивший туристов в горы и сломавшийся. Раздолбаи - ни запчастей, ни инструментов! Дали пассатижи, проволоку, помогли починить развалившуюся тягу сцепления, в ответ были напоены коньяком :)
Тоннели, противолавинные галереи....
Каменные столбы—опоры недостроенного в 1913 г. высотного железнодорожного моста в начале долины.
Почти в самом низу ущелья мы останавливаемся перекусить в небольшом кафе - большая семья, женщины готовят, дети помогают. Темнеет, нам хочется спокойно отдохнуть и, главное, помыться. Пока едим, думаем о том что надо спускаться к морю и искать жильё. Тут, как и многое в этой поездке, всё образуется само собой. К нам за стол подсаживается хозяин заведения с бутылью вина. -Випьем! Нам предлагают остаться ночевать (просто так, без денег) - спокойное место, приличные люди, отдельный домик, собаки на территории... В среднем, нам предлагали ночлег по три раза в день и мы стандартно вежливо отказывались, но тут не удержались :) Допиваем вино, ходим мыться в полуразрушенную деревню километром ниже, ложимся спать. Утром на месте оказывается только глава семьи - хозяин всего заведения, женщины и дети на ночь куда-то уезжают. Пока никого нет нас пускают на кухню(в глаза бросается большой промышленный холодильник из ближайшего пансионата), Раста готовит шашлык. Завтракаем ("-Из тебя хорошая шашлычница выйдет!"), выпиваем (вино оказалось на редкость крепким).
Хозяин оказался интересным собеседником, он уже давно живёт на этом месте круглый год, работает в охране заповедника, пасёт скот, держит трактир и всё хозяйство. Семья на зиму уезжает вниз, женщины работают учителями, дети учатся в школе, старший сын уже учится на юриста в Сочи - хорошее образование, типа. Сквозь культурную речь иногда проглядывают забавные местные особенности: -Сын первый курс закончил, я ему машину подарил - мерседес конечно. Так он долбоёб её разбил немножно сразу! Иногда нам казалось, что в Абхазии 50% мерседесов и 50% УАЗиков. Раньше признаком "статуса реального горца" была волга, а теперь стал мерс, которых тут больше, чем где-либо :) Говорит, что в хороший год может полностью содержать и "проживать" у себя 10 человек и по финансам он этого даже не заметит. Сейчас туристов очень мало, мы чуть ли не первые за сезон, у них самих с едой напряжённо. Очень устал от войны и террактов - ему, как и многим, пофиг какое сейчас правительство, лишь бы только жизнь в стране налаживалась.