Долго думал как начать этот рассказ про Шри-Ланку, и понял, что стоит начать с главного. Это абсолютно другой мир…. то есть совсем другой, параллельный или вовсе даже перпендикулярный, если хотите. И понимаешь это спустя некоторое время именно после возвращения.
Приехав туда, ты воспринимаешь все как экзотику или просто что-то необычное, и лишь вернувшись домой, в моем случае в Москву, выйдя на работу, возвращаясь мысленно назад во времени, ты видишь целое и на тебя накатывает осознание того, что ты побывал в другом мире, с абсолютно другими ценностями и иным течением времени…
Поразило: баснословное богатство природы; нищета местного населения; дикие обезьяны, крокодилы и стада вольных слонов, назвать дикими этих умнейших животных у меня язык не поворачивается;
Перед медом небольшая ложка дегтя. Не понравилось: очень острая кухня; разного рода попрошайничество и легкой формы вымогательство на каждом шагу.
Откровенно говоря, собираясь в поездку, несколько волновался по поводу двух моментов- непрекращающегося военного конфликта и всяких там тропических болезней и паразитов. Относительно боевых действий, успокоило то, что за все время (а это не одно десятилетие) ни один турист, вроде как, не пострадал. Откровенно говоря, про войну моей супруге я перед поездкой ничего и не говорил, она бы ничего и не заметила, если бы не два факта: первый- блок посты на дорогах через каждые несколько километров с вооруженными до зубов военными. Туристов не трогают, нас на всем маршруте, а объехали мы почти всю страну, останавливали лишь несколько раз и лишь единожды проверили паспорта и то в столице при въезде в изолированный туристическо-правительственный центр. К местному населению относятся менее снисходительно видели несколько раз как перед блок постом останавливали череду рейсовых автобусов, забитых в азиатском стиле под завязку пассажирами. Всех высаживали и каждого досконально досматривали, заставляя предъявлять все содержимое сумок. Второй факт- приехав в слоновий питомник, где слоны содержатся практически в естественных условиях мы увидели молодого слона с оторванной по колено передней ногой. Гид пояснил нам, что он подорвался на противопехотной мине. Бедолага все время содержался отдельно от стада и даже когда все 70-80 особей повели на водопой погонщики оберегали его. Зрелище от которого даже у меня сердце обливалось кровью. Поражало больше всего не то, что он казался очень одиноким, не то как он полубоком передвигался на трех лапах, а его глаза… безмерно грустные, добрые и человеческие. Он очень трогательно купался, зашел по брюхо в реку, уперся лбом в большой валун на берегу и иногда хоботом обливал себя. Больше о вялотекущей, но жестокой войне ничего не напоминало.
Относительно прививок и эпидемиологии нас упокоили в турфирме и один знающий человек(http://puerrtto.livejournal.com/), но все время мы старались быть осторожными, пили воду только из бутылок и максимально соблюдали правила личной гигиены. Вернулись достаточно давно и вроде (тфу-тфу) все нормально. Сомневающимся, советую сделать прививки(какие точно не знаю, но вроде их немного) и обязательно ехать посмотреть эту восхитительную страну.
Богатейшее культурное наследие, гигантское количество сохранившихся памятников более чем двухтысячелетней давности- все это в изобилии, но основное за чем стоит ехать, на мой взгляд - это природа и животный мир. На территории одного из отелей в котором мы останавливались, жили толпы обезьян, в пруду плескались огромные рыбины и по утрам спаривались полутораметровые вараны.
Несколько раз дорогу нашей машине преграждал вышедший на проезжую часть дикий слон. Запомнилась картина, когда дети из автобуса, объезжающего такого любопытного гиганта, гладили его, высовываясь из окна. Слон стоял посреди дороги и не реагировал на гудки и подталкивание автобуса.
Местные жители очень дружелюбны и приветливы, и если в туристических местах и есть в этом некий налет желания на тебе поживиться, то в глуши люди действительно искренне тебе рады и ты сам для них очень любопытен. Так, однажды я попросил разрешения сфотографировать одну пожилую женщину в красочном сари, она позволила, ей льстил мой комплимент по поводу ее наряда. Но за это она не стала просить деньги, как делали всякие колоритные типажи зарабатывающие на своей внешности в местах скопления туристов с большими фотоаппаратами, а попросила через нашего гида-переводчика сфотографироваться с ней и ее семьей. Семья была большая, все выстроились рядом, дети с небольшой опаской, взрослые с искренними улыбками и любопытством.
Как я писал, кухня очень острая, но весьма разнообразная. Я острого практически не ем и содержимое перечницы в нашей семье мы обновляем, пожалуй, раз в два года. Есть масса очень приличных отелей с высоким уровнем сервиса, огромными территориями и приемлемыми ценами.
Шри-Ланка имеет свой непередаваемый азиатский запах, сваренный на горячем бульоне влажного воздуха и гуще ароматов пряностей, экзотических цветов, дымящихся жаровен и еще массы непонятных субстанций… кто знает, тот поймет о чем я, а кто не знает, непременно поезжайте туда. Всего не описать и даже не сфотографировать, страну эту надо непременно почувствовать, а для этого в нее надо окунуться.