Полагаю, что многие удивятся, но я ни разу не был во всесоюзной здравнице - ТУрции. И не потому, что не было возможности: отпугивали навязчивый сервис и обилие соотечественников. В ТУнис я угодил почти случайно.
Увидев в газете приглашение поддержать сборную Беларуси по футболу, я хотел сделать это в Англии. Но, поняв, что получение визы может сильно утомить, переориентировался на следующий выезд команды: ТУрнир в ТУнисе. Так, обычным ТУристом, на самолете марки 'ТУ-154' я прилетел в столицу ТУниса - город ТУнис вместе с нашими замечательными мастерами кожаного мяча, возглавляемыми Юрием ПунТУсом. И уже посещение ТУалета в аэропорту настроило на добрый лад. Все же приграничные санузлы - это, что ни говори, лицо ТУристической привлекательности страны...
Футбольные турстрасти Сегодня даже очень далекий от футбола человек знает, что на чемпионат мира приезжает очень много туристов-болельщиков. Но едут они и на менее значительные события. Таковых меньше, но зато это истинные футбольные фанаты, которых можно считать своего рода взрослыми детьми. Точнее подростками, среди которых попадаются и 'трудные'. И тем, кто организует выезд, следует иметь это в виду. Именно об этом подумалось, когда переминающийся с ноги на ногу взрослый дядя в майке с фамилией защитника национальной сборной умолял остановить автобус на платной трассе и выпустить его по малой нужде под растущие рядом оливы. Конечно, такое может случиться с каждым, но в данном случае все выглядело на редкость органично.
Стоит заметить, что для завсегдатаев спорттуров очень важна возможность быть вместе со своими кумирами. В пути с ними всегда есть возможность пообщаться, что добавляет путешествию приятных красок. А еще болельщики очень шумный народ. Наша сравнительно небольшая делегация и с помощью нехитрых приспособлений, и просто, что называется, луженым горлом воспроизводила столько децибел, что оглядывался весь огромный стадион. Разумеется, после матча такие туристы любят промочить горло и поведать собеседникам, как путешествовалось на иные матчи, сколько было видено и выпито и какие невероятные испытания пришлось пройти. Честное слово, дух захватывает, когда слышишь некоторые из историй.
А вот поездка в Тунис им вряд ли добавила повода для острых сюжетов. Обстановка на стадионе была на редкость приятной, да и само сооружение - красивым и удобным. По нашим меркам - просто мечта. Например, некоторые из нашей туркоманды так и не поняли, что значительная часть игры прошла под сильным дождем. Ведь надежный козырек покрывает все, кроме непосредственно поля. При входе на трибуны не было унизительных обыскиваний, болельщики имели возможность свободно передвигаться по стадиону и устраивать братания или даже дикие танцы вместе с местными и ливийскими болельщиками. Постоянно имелась возможность перекусить, попить водички. К чести полиции, она даже не пыталась стать главным действующим лицом спортивного мероприятия (о чем наши часто вспоминали), однако даже в мягкой форме держала все под контролем. Впрочем, фанатов, в нашем угрожающем понимании слова, среди тунисцев замечено не было. Возможно, потому, что в их стране - почти сухой закон.
И фанаты тоже туристы Но не футболом единым живут даже наиболее рьяные болельщики. И приехав в чужую страну, они тоже хотят с ней ознакомиться, испытать на себе все прелести местной туриндустрии. Вспоминается невеселая история, которую иронично поведала Людмила - представитель российского турагентства, опекавшего нас в Тунисе. Дело в том, что многие в группе заранее решили посетить легендарный Карфаген и сразу внесли за это деньги. И вот в один из дней пребывания рано утром прибывает автобус с экскурсоводом, а туристы вяло, но пытаются отменить мероприятие. И не столько потому, что едва ли не до утра горевали о проигрыше любимой команды, сколько из-за изменившейся погоды. Наверное, должно сильно повезти, чтобы летом посетить Сахару в прохладный дождь. 'Жалко мне их было, тряслись на ветру в своих коротких штанишках, но пришлось проявить жесткость', - делилась Людмила.
Белорусский менталитет На следующий день после поездки я поинтересовался у 'покорителей Карфагена', понравилось ли им сие чудо света. Если ответ разных лиц свести воедино, то он прозвучит так: фифти-фифти. И это присуще нашему менталитету. К моему удивлению, все та же Людмила с удовольствием подхватила разговор на эту тему. Она уверена, что умеет с ходу отличать белорусов от россиян, и поведала, как два года назад, еще не обладая подобным опытом и работая с некой прилетевшей из Москвы группой, она долго не могла понять, что не так. Туристы, по ее словам, постоянно ворчали и 'жилились', т.е. были перманентно недовольны, но не скандалили и пытались сэкономить даже по мелочам. И лишь когда она узнала, что эти люди - белорусы, расслабилась. Может быть, именно поэтому, подвозя нас к отелю, Людмила убедительно просила не спешить устраивать скандал, а заселиться и, если что не так, подождать ее последующего вмешательства. Поэтому, заселившись, мы с женой внимательно смотрели и в окна, и по углам, но ничего подозрительного не увидели. А может быть, это просто тактика работы опытного турменеджера?
Особенности тактического построения тура Впрочем, в ответ на ее ухищрения у нас имелась собственная тактика. Пользуясь отсутствием журналистско-рекламного долга, было решено профилонить экскурсии, а 'высвободившиеся' деньги пустить на повышение 'звездности' места пребывания. Разве отель в 5* не является своего рода экзотикой? А Африка - она Африка даже в стенах отеля, не говоря уж про окружающие ее пространства. Тем более, что нацеленная на привлечение туристов страна делает все возможное, чтобы собрать сливки со своей экзотики. Так что катанье на верблюдах или общение со змеями можно найти и на расстоянии приятной пешей прогулки заодно с приобретением сувениров и попиванием поистине невероятного кофе. Таким образом, еще и освобождаешь себя от бича подобных туров: просиживания штанов в душных автобусах. Тем более, что нередко страдает организация выездов. Экскурсантов собирают из разных отелей, и бывает, что первым из севших на борт приходится по два часа до тошноты кружить по улицам.
На мой взгляд, небезупречно выглядят и модные сафари в пустыню, во время которых ты платишь и за тот номер, где проводишь ночь, и за тот, где оставил свои вещи. Прямо Рокфеллером себя, видимо, чувствуешь. К предсказуемому разочарованию Людмилы, никто из белорусов себе такой радости не позволил, хотя надежды на комиссионные имелись. В этом же свете довольно неприятно и то обстоятельство, что если турист из-за экскурсии или, например, посещения футбола пропускает оплаченный им, согласно путевке, завтрак, обед или ужин, то он не может рассчитывать даже на корочку хлеба. Это обстоятельство, разумеется, еще больше поднимает цену и без того недешевых экскурсий, да и заставляет напрягать себя поиском места для перекуса, соответствующего требованиям твоих пристрастий и гигиены. Ведь жуть как не хочется испортить себе путешествие чрезмерной привязанностью к унитазу. Впрочем, на всякий случай, как говорят спортсмены, требуется фармакологическая подготовка: комплект специфических лекарств. Тем более, что организм может негативно отреагировать просто на непривычную пищу. Ведь, как трагично делилась одна семейная пара, даже соль в Тунисе совсем не соленая, что уж говорить про блюда! Впрочем, это дело привычки. Лично я даже не вспомнил о существовании солонки. И еда вполне нравилась, хотя шведский стол - это всегда приятная агрессия против собственного организма. К счастью, в ассортименте было мало блюд, которые противоречили сложившимся представлениям о самом слове 'пища'. Зато, наряду с набором привычных яств, ежедневно предлагалось особое блюдо, которое нарезал лично его автор, и несколько национальных, готовящихся у тебя на глазах. Меня как отчаянного сладкоежку постоянно радовали многочисленные торты, пирожные, мороженое, кремы, а вот выбор фруктов был относительно невелик. Так что отказываться от всего этого изобилия было печально. Еще одной проблемой психологического толка с финансовой подоплекой может стать так называемый навязчивый сервис.
Туристская вольница Но начну с хорошего. В отличие от многих других стран с подобными коммерческими манерами, в Тунисе имеется жирный плюс - вокруг чисто и спокойно. И скоропортящиеся товары на улице никто не продает, и сумки из рук при мне ни разу не вырывали, и люди за рулем вполне благодушны. Более того, первым делом вновь прибывших туристов предупреждают, что паспорта с собой носить ни к чему. Если вы похожи на туриста, полиция проверять вашу личность точно не будет. Есть даже довольно странные, а возможно, и спорные, моменты. Ты не получаешь даже карточку-визитку гостиницы. Достаточно войти и назвать номер комнаты. Причем, какой ни назовешь, все равно получишь ключ. Честно говоря, пока не знаю (но буду знать), как в такой ситуации борются с лицами, склонными к воровству, но это так. Для посещения шведского стола достаточно в первый раз заявить о себе, после чего до конца пребывания за тобой закрепляется столик. Бассейны, пляжи, прочие развлечения - тоже на честном слове. Такой вот разгул доверия. И полиции не видно, и служба безопасности огромного отеля, насколько я видел, состоит из одного внешне тщедушного юноши. Но и разгула преступности не наблюдается. Гулять приятно как в общественных местах, так и на диком пляже. Тем более, что на последнем совсем не пристают с предложениями чего-нибудь приобрести.
Пожалуйте к чаю. И не забудьте про кошелек Тут самое время поговорить о чаевых и прочих неприятных моментах. Признаюсь, платить чаевые не люблю. Не богач. И с раздражением реагирую на информацию в справочниках о проценте чаевых сверх счета или же на совет все той же Людмилы не забывать про чаевые и торговаться так, чтобы продавец не обиделся. Не хватало мне еще озадачиваться сохранением 'эго' торговца.
Следуя расхожему мнению, получается, что если ты накопил денег только на турпутевку, то этого недостаточно. Надо, мол, еще иметь и приличную сумму, которая пойдет на мзду разного рода обслуживающему персоналу? Спешу сообщить, что это вовсе не догма. Можно запросто обойтись и без выплат чаевых. Особенно если не важно выполнение каких-либо причуд-капризов. Впрочем, принятая здесь система обслуживания явно предусматривает контрмеры в случае подобных настроений, и к этому надо быть готовым.
Смысл этой системы хорошо иллюстрирует фотография, на которой сотрудник многозвездочной гостиницы вручную открывает ворота для проезда автомобиля. Ведь если это будет делать автомат, то как тогда получить свою денежку? С 'системой калитки' сталкиваешься регулярно. Например, выясняется, что в номере не работает сейф. Зовешь на помощь. Сначала тебя пытаются убедить, что неправильно пользовался системой кодирования, в конце концов, заменяются батарейки и демонcтративно ожидается награда за старание. В день отъезда выясняется, что этот же сейф не открывается, хотя в точности производимых манипуляций я уверен. Для начала тебе навешают лапши: мол, для вскрытия придет комиссия во главе с высоким чиновником, которого надо ожидать, ибо он сильно занят. Но потом, выдержав драматургическую паузу, появляется все тот же портье и делает все необходимое за три секунды. И со словами 'такое случается' - смиренно ожидает поощрения. Аналогичная история может случиться и с любой другой техникой в номере, отчего складывается ощущение, что за этим - продуманная система получения дополнительного дохода. Совсем не маскируется нечто подобное на пляже, где все, включая лежаки и зонтики, бесплатно. Но тебе предложат поднести грязноватый матрасик из расположенной тут же стопки. На твоих глазах происходят эффектные взмахи тряпкой, и 'полетела' денежка. Причем на бэджах этих 'приматрасников' указано, что они спасатели. Но в сторону моря они даже и не смотрят. Так что пытаться тонуть не рекомендуется…
А где-нибудь в кафешке сдачу могут сначала заставить долго ожидать, а потом принести кучей мелочи. Мол, чем карманы растягивать, лучше здесь оставить. Воспринимать подобные маленькие хитрости стоит с юмором, как часть африканской экзотики, и не перебарщивать с платой за нее, тем более, не надеяться на то, что сегодняшние чаевые являются своеобразной индульгенцией и на завтра. Скорее, в тебе почувствуют запах денег, на который будут слетаться, как пчелы на нектар. Часто слышу советы маститых туристов первым делом отблагодарить гостиничный обслуживающий персонал и тогда, мол, к тебе будет особо хорошее отношение. Не знаю, как для других, а для меня лучше, когда оставляют в покое. Тем более, что в восточной специфике с ходу разобраться трудно. Например, в нашем номере был холодильник. Пару дней он стоял пустым, потом принесли несколько бутылок минералки и напитков. Но, после того как мы не воспользовались этим добром еще пару дней (хотя намеревались), все исчезло. Смешно, но факт.
И еще немножко про пригревший нас отель 'El Mouradi Hammamet'. Халатов и тапочек в номерах не было, но, с точки зрения архитектуры, размера-формата номеров и степени ухоженности, европейским 'пяти звездам' он вполне соответствует. По ТВ показывают каналы разных стран, включая российский, имеется раздельный санузел, климат-контроль и прочая техника. На территории отеля можно найти несколько открытых и закрытых бассейнов, большую коллекцию всяких спортивных забав и, что особенно важно, комнату с хорошими компьютерами, причем платить нужно только за интернет-траффик. А если необходимо, например, сбросить фотографии на 'флэшку', так никаких проблем.
К слову, несколько гротескно воспринималось сочетание монументальности антуража отеля и типичной пляжно настроенной публики. И неудивительно, что вечером аниматоры никак не могли завести публику, чтобы она ушла в отрыв. Респектабельные постояльцы отеля скорее настроены на созерцание, чем сотрясание конечностей. А уж как для них старался разноязыкий состав аниматоров, включавший эффектную москвичку Свету, которая по секрету признавалась, что так и не поняла, зачем ее пригласили в гостиницу такого плана. Иное дело 'три звездочки' и молодежная аудитория. А прямо под нашим окном надрывалась анимация для маленьких немцев, к счастью, рано сворачивавшая свою работу.
Агрессивный маркетинг и наука его игнорировать Выйдя за пределы отеля, тут же попадаешь под пристальное внимание разного рода мобильных торговцев, предлагающих много чего: от цветочков до экскурсий. По улицам, практически не приостанавливаясь (удивительное дело!), носятся такси, живо зазывая прохожих. Та же картина и с многочисленными конными экипажами. Вокруг много магазинов с вынесенными и на улицу товарами, а торгующие ими активно пытаются тебя ими соблазнить. С непривычки - это довольно неприятно, но пугаться или комплексовать не стоит. Самый лучший метод защиты - не обращать на торговцев внимания. Как только глянешь ему в глаза или проявишь хотя бы маленький интерес к продукции, он начинает так сильно уговаривать, словно случится беда, если чего-либо здесь не купишь. Шарахаются от таких торговых точек туристы практически всех стран, отчего сами собой возникают мысли, что, возможно, тут бы коммерчески лучше сработали лавки европейского типа, где потенциальную покупку можно спокойно рассмотреть и выбрать. В Тунисе в большинстве торговых точек в туристских районах, за исключением супермаркетов, расслабиться-задуматься не дадут. Прессингуют отчаянно. Поэтому в таких лавках почти всегда пусто… Уличные торговцы, особенно мальчишки, действуют еще активнее, могут и за руку схватить, но зато хорошо запоминают тех, кого совсем не заинтересовали, и в дальнейшем оставляют в покое. И вообще сложилось ощущение, что для каждого такого пацана кем-то свыше строго регламентирован участок насыщенной прохожими улицы. Для туристов это определенно благо. А вот выпрашивающих милостыню нищих не видно совсем, как и, что сильно удивило, примет ислама: мечетей, молящихся людей, женщин в чадрах. Зато на пляже полно загорающих топлес, да и потягивающих пивко тоже. Действительно, Тунис - страна демократического ислама. Хотя не исключаю, что все это относится лишь к выставочно-туристской части страны, в районе Ясмин Хаммамет, а в глубинке многое может быть иначе.
Языковой вопрос Так уж сложилось, что у нас с женой с языками плоховато. А жили в полном отрыве от основной группы, да еще и в отеле, где русскоязычных обитателей раз-два и обчелся. В принципе, он рассчитан на испанцев (а соседний - на поляков). И поэтому очень скоро становится привычным, что тебя с ходу не принимают за 'рашен'. Сначала следуют вопросы на английском, испанском, немецком, французском, польском, арабском... и лишь затем на русском языке. И вывесок на улицах на 'великом и могучем' почти нет. Видел только раз - на греческом магазине начертано: 'Шубы'. Не знаю, как другим, а мне это было приятно. Нет ощущения, что ты в Сочи или Римини. Да и дискомфорта особого не доставляет. Ведь у тунисцев поистине феноменальные способности к языкам. Они их и сразу много учат в школе, и в максимальной мере стараются почерпнуть из повседневной практики. И, что самое невероятное, слова и предложения, которые они произносят по-русски, включая весьма сложные конструкции, звучат безо всякого акцента. Это грузины или эстонцы, всю жизнь прожившие в Москве, могут путать падежи и ударения, а тунисцы - нет. И поначалу становится не по себе, когда, например, в лифте, выяснив, откуда ты, обращаются на идеальном русском языке. Ты с ходу пытаешься поддержать разговор, но вдруг понимаешь, что все услышанное схоже с репертуаром хорошо говорящего попугая. И очень радушного. Тунисцы не скрывают желания познавать новый язык и спешат поделиться освоенным. Честно говоря, я даже позавидовал этой способности.
А еще было приятно, что название нашей страны никого не удивляло, а более того - вызывало радость. Еще бы, ведь наша футбольная сборная только что проиграла 3:0. Есть вклад спортсменов в народную дипломатию и продвижение информации о Беларуси. Кстати, некоторые тунисские реалии регулярно напоминали о родине. И вылизанные улицы, и спокойная атмосфера, и уровень цен, и повсеместные портреты президента, и то, что главные улицы носят имя 7 Ноября. К слову, и море здесь чистое, приятное, очень соленое. И песочек нежный на ощупь. По пляжу можно часами гулять, а если сил на обратную дорогу нет, то всегда недалеко кружащие по любым дорогам такси. Разумеется, у моря регулярно встречаются разного рода развлечения, порой отравляющие жизнь расположившимся поблизости отдыхающим. К счастью, всегда есть возможность перебраться туда, где спокойнее. И это тоже один из жирных плюсов Туниса…
Итого Я вряд ли еще когда-нибудь захочу поехать в Тунис, но очень рад, что побывал в нем. И улетать было откровенно жаль. Только-только приноровился, почувствовал реальный вкус, перестал сгорать на солнце - и уже домой. Насколько я понял, это мягкий вариант погружения в африканскую экзотику. А зачем мне нужен жесткий?