Перед поездкой прочитали огромное количество отзывов об этой стране (о ней целиком и о различных отелях в частности). Сложилось впечатление, что тут поджидает туристов один негатив: рейсы задерживают, селят не в выбранные гостиницы, а в совершенно другие; еда невкусная, в номерах проживают наряду с туристами полчища домашних животных: муравьев, тараканов, цикад, мух и неизвестных науке видов; что в июле-августе в Тунисе находиться нельзя – сгоришь заживо, с экскурсиями обманывают и задерживают; по-английски и русски никто не говорит, гида не найдешь; все арабы требуют чаевых и просто денег… Уф! Вроде перечислил большую часть негатива. Нас это несколько поколебало, но решительности посетить страну не уменьшилось.
Могу сказать сразу: Тунис дороже Турции и Египта, чтобы отдых был нормальным, нужно ехать в отель не менее 4*. Есть несколько нормальных гостиниц 3*, но их нужно искать. Если отнестись к этим утверждениям как к данности, то отдых будет замечательным.
19 июля. День 1. Улетаем из Москвы при температуре +28. Рейс не был задержан ни на минуту – погрузились и взлетели вовремя. Еда стандартна, т.е. сказать нечего. Полет из «Домодедово» в «Монастир» продолжался 4 часа. Кстати, почему-то часто пишут, что тунисское время отличается от нашего на 2 часа. Не верьте этому! В Тунисе -3 часа от московского. Приземлились. Аэропорт – убогое двухэтажное здание. В данный момент строится новый, современный, который станет самым большим в Тунисе. Вышли из самолета – оппа! Холодный ветер и температура +25. После Москвы – реально холодно! И это разгар африканского «несезона»! :) Ну и ладно. Отвезли автобусом в здание аэропорта. Тут пришлось заполнять въездную анкету среди толпы таких же страждущих. Это реальный минус – можно было раздать их в самолете, чтобы люди спокойно все написали. Могу сказать сразу: ее никто не смотрит и не проверяет, половинка остается у чиновников, вторая – у вас. Проверять ее будут только в том случае, если вы совершите какое-либо преступление или правонарушение. Так что можно писать все, что угодно.
Быстро прошли паспортный контроль, дяденька на выходе желания досмотреть наши вещи не проявил, так что оказались в зале прилета. Решили обменять некоторую сумму денег на местные тугрики, которые называются динары. В 1 динаре 1000 миллимов. Курс динара к евро: 1.8 к 1. Динар к доллару: 1.3 к 1. Т.е., примерно 24 рубля за 1 динар. Цены обычно пишут в формате: 10200 –это означает 10 динаров и 200 миллимов. Самая крупная бумажная купюра – 30 динаров, если где-нибудь будут давать больше, значит фальшивка. Деньги можно было бы поменять и в отеле, курс во всех официальных обменниках практически одинаковый (аэропорт, гостиница, банк). После этого нашли своего встречающего гида, погрузились в микроавтобус и поехали в отель. В общем, все стандартно. Спросили про погоду и получили ответ, что такая прохлада – анамалия, на следующий день обещают стандартную жару. Гостиница в городе Хаммамет, так что ехать предстояло около 40 минут.
Приехали, заселились в течении 5 минут, даже не пришлось ждать. Весь персонал говорит по-аглийски, понимает и что-нибудь может сказать по-русски. Расположились в номере. Горничным принято оставлять при уборке от 1 до 5 динар. Вид из номера
Нечто, чего я еще ни разу не видел: стекло в стене между ванной и комнатой (туалет и ванная раздельные). У нас оно было вертикальным.
Семейная пара с ребенком поменяла номер из-за того, что им досталось окно, которое было горизонтальным и во всю ширину ванной. Пошли осматриваться на территории и пляже. Платными оказались только пляжные полотенце, лежаки и матрасы – бесплатно. Море чистое и прозрачное, газеты «Известия», пакеты и какашки в нем не плавают.
После шторма выносит водоросли, их убирают. Огляделись на пляже и пошли осматривать окрестности. Все отели располагаются в туристических зонах или кварталах. Поэтому выйдя на улицу, увидели только стройные ряды гостиниц, ресторанов и магазинчиков.
Несозревший черный перец. Прямо как в анекдоте: а почему он красный? Потому, что еще зеленый.
Вокруг цветет бугенвиллей
Прошлись, огляделись и решили съездить в центр.
Хаммамет – достаточно большой город. Наш отель располагался в районе «Хаммамет Норд». Недалеко старый центр. Мы же поехали в новый центр в районе «Хаммамет Ясмин». Это новый район, в котором располагаются гостиницы, дискотеки, основные магазины и порт. Таксисту отдали 9 динар. Нужно не забывать смотреть, чтобы счетчик был обнулен при посадке либо сразу договариваться о сумме оплаты. Доехали. Пошли посмотреть новую Медину.
Медина – старый город, т.е. обнесенные стенами дома, рынок и т.д. Медина имеется в каждом городе. В данном случае это новодел для туристов. Натуральная старая Медина находится в районе «Хаммамет Норд». Здесь же всевозможные кафешки, магазины, лавки, рынок, есть даже гостиница.
Побродили, но пока решили ничего не покупать, а только прицениваться, чтобы не облажаться.
Походили, вышли и потопали дальше. Вышли к бульвару, проходящему вдоль моря.
С одной стороны пляжи, с другой гостиницы. Людям, живущим в здешних гостиницах нужно переходить дорогу, чтобы попасть на пляж. Мне это не понравилось. Предпочитаю, чтобы гостиница стояла у моря и у нее был свой кусок пляжа. Вообще, в Тунисе нет частных пляжей, они все общественные, т.е. можно спокойно гулять по побережью. Но в районе «Хаммамет Ясмин» пляжи городские, на которые приходят загорать как туристы, так и местные жители. Часть местных женщин купаются в одежде, что, мягко говоря, необычно.
На пляж же нашей гостиницы местные жители не забредали, т.к. она находилась в туристической зоне. Прогулялись по бульвару и поехали назад в гостиницу. Прошлись еще по берегу
На диких пляжах очень много камней и водорослей. На тех же, которые возле гостиниц - белый песок и чистота.
После захода солнца становится прохладно, но не холодно.
Вернулись ужинать. Такого разнообразия еды я еще не видел нигде! Ее было действительно много! Причем все вкусное и съедобное. Присутствовали элементы европейской и местной кухонь. Местная еда не сильно экзотичная, все «естся» без вреда для неподготовленного желудка. Воду и вино приносят и наливают официанты. Им принято оставлять чаевые до 5 динар. Если это делать, то к вашему приходу на обед или ужин уже будет приготовлен столик, официант сам пригласит за него, напитки будут доливаться быстро и без напоминаний, а грязная посуда моментально убираться.