Узнать или хотя бы "прочувствовать" страну, находясь в ней в служебной командировке, - задачка не из легких. Прибавить к этому обстоятельству еще и то, что в твоем распоряжении всего неделя, и живешь ты в курортном городе, где, кроме гостиниц, ресторанов и моря, ничего и нет. Однако стоит тебе (благодаря работе, кстати)разговориться с местными жителями, сносно говорящими по-английски, об их родной стране, как отношение к этому доселе чужому и чуждому тебе месту на карте волшебным образом меняется. Тогда-то и начинает казаться, что тебе уже многое известно...
...о такой экзотической стране, как Тунис.
Хаммамет: "Место для купания" Именно так переводится название города Хаммамет (ср., например, "хаммам" - "восточная баня"), в котором мы и провели почти неделю. Объяснения, почему это место называется именно так, а не иначе, я пока не нашла: то ли потому, что море близко, то ли - оттого, что здесь когда-то было римское поселение, жители которого (совсем как те патриции из хрестоматийного анекдота) любили нежиться в банях. Хаммамет условно разделен на две части - старую и новую.
Если о старой еще можно "нагуглить" пару слов (а за большим нужно явно обращаться к путеводителям или - еще лучше - трудам местных историков), то о новой и сказать-то особо нечего... Там, где сейчас находится "старый Хаммамет", до 1 г. н. э. стояло поселение под названием Пуппут, которое во 2 в. н. э. стало римской колонией. В 13 в. этот город обнесли стенами, а в 15 в. была построена и медина - мусульманский город-крепость, который впоследствие контролировали испанцы и турки. Во время Второй мировой войны в Хаммамете была расположена одна из штаб-квартир генерала Роммеля.
Что касается "нового Хаммамета", то курорт он и есть курорт...
Из туристической брошюры о курорте Ясмин Хаммамет: На песчаном берегу, превращенном во многокилометровый пляж, стоит Ясмин Хаммамет. Это большой город с широкими проспектами и шикарными отелями, в котором есть место как увеселительным заведениям, так и современным культурным памятникам - например, точной копии типичного мусульманского города - медины. Ясмин Хаммамет был распланирован с размахом: вдоль побережья на полтора километра протянулась полоса кафе и пляжных клубов. В самом центре его была построена марина, которая вмещает до 700 яхт. Это идеальное место как для высококлассного отдыха, так и для проведения бизнес-семинаров и конференций.
Из моих впечатлений: По сравнению с крошечной Мальтой любой Тунис кажется одной шестой частью суши :-) И дома здесь повыше, и улицы почище, и зелени побольше... Однако в Ясмин Хаммамете нет ничего, кроме -моря -песчаных пляжей и пляжных клубов -гостиниц -бесчисленных сувенирных лавок -магазинов с фейковыми сумками и одеждой известных фирм -кафеен -желтых такси -типа "злачных" заведений
Т.е. того, что мы имеем практически в любом туристическом приморском городе. Поэтому можно смело предположить, что Ясмин Хаммамет - это место крайне скучное для любителей шатания с фотоаппаратом активного отдыха. Только 3 более-менее интересные детали, выбивающиеся из картины "отели, отели, кругом одни отели" мне попались на глаза: поселочек вилл "средней шикарности" (по мальтийским стандартам), стадо овец прямо за этим поселочком (на Мальте это крайне редкое явление, не знаю, как в Тунисе)
и - современная Медина.
Собственно, мне и не нужно было набредать на нее: в этом гостиничном комплексе и местной достопримечательности (интересно, какая из этих ролей основная, а какая - по совместительству?) я и жила.
Дияр Лемдина: Назад в прошлое
Из туристической брошюры о комплексе Медина Медитерранеа: [I]Возможно, это безумная идея на первый взгляд - взять и реконструировать в самом центре современного курорта идиллический Старый Город (Медину) с ее традиционными гладкостенными домами, уличными рынками и мастерскими ремесленников. Идея, однако, уже воплощена в жизнь... так появился исторический парк "Медина Медитерранеа". Спрятанный за укрепленными стенами, он кажется сошедшим со старинных гравюр.[/I]
[I]Все его постройки - точные копии реальных исторических и культурных памятников арабского мира, тунисских и не только.[/I]
[I]Хотя развлечения, которые предлагает старый город, современны по своей сути, они знакомят гостей страны с историей Туниса. За вечер в кабаре-ресторане вы окунетесь в атмосферу сказок 1001 ночи, а просмотр документального фильма поможет вам совершить паломничество по величайшим памятникам Туниса - от Карфагена до наших дней. Но это еще не все. Медина Медитерранеа плавно переходит в большой культурно-историческо-развлекательный парк "Земля Карфагена". Вы увидите пиратов, исследователей Карфагена, великого полководца Ганнибала и его боевых слонов, принимая участие в играх и катаясь на аттракционах.[/I]
Из моих впечатлений: Построить в самом центре "скучного" курорта такой тур-комплекс, который одновременно служит и гостиницей, и восточным базаром, несомненно, идея правильная со многих точек зрения - и прежде всего, с коммерческой.
Если снять номер недели на две с режимом "все включено" (а у нас был именно такой), можно практически не вылезать из его стен, разве что на море. И этого вполне может быть достаточно людям, заморенным работой и жизнью в больших городах, для полноценного отдыха. Вот так выглядит, как представляется мне, типичный распорядок дня ленивого жителя "Дияра Лемдины": Утро: купание в бассейне (с детьми всех возрастов и национальностей, включая местных девчушек, которые купаются в майке с длинными рукавами, штанах по щиколотку и хиджабе), завтрак (континентальный), валяние на кровати с книжкой под включенным кондиционером. День: обед, сон (в Тунисе тоже есть сиеста - да здравствуйте она!) Вечер: шатание по Медине и лавочкам (во многие даже заходить не надо - продавцы сами вас туда затаскивают), ужин. Ночь: посиделки на одной из многочисленных "площадей" со стаканом вина в руках, трубкой кальяна во рту и местной живой музыкой в ушах...
Как часто за суетными мелочами мы не замечаем главного! С известной натяжкой эту банальную мысль можно применить и к описанию жизни туристов в Дияр Лемдине: они больше смотрят на пестрые товары, разложенные перед ними, чем вокруг. А между тем основной "месседж" этой Медины - собрать в одном отдельно взятом месте большинство типичных и лучших образцов арабской бытовой архитектуры. Мало того - сделать их точными копиями строений, существующих на самом деле! Именно бродя жарким летним вечером по улицам, переулкам и закоулкам Медины с фотоаппаратом, снимая на "цифру" ворота,
башни,
входные двери,
балконы,
оконные проемы, разделенные колонной (такие же есть и на Мальте в Мдине и Биргу),
арочные колоннады
и т.д.,
и т.п.,
я поняла, что ровным счетом ничего не знаю о мусульманской культуре и архитектуре - и очень пожалела об этом. Что ж, придется собирать эту информацию с миру по нитке, с Интернета по строчке..