Решение о поездке на Занзибар возникло абсолютно спонтанно. Читая один из номеров Traveller, увидела потрясающее фото: белоснежный песок и черно-смоляные люди, а также ультрамариновое море позади. Прошло более полугода, как мы вернулись с Мальдив, поэтому присутствовала жгучая ностальгия по подобным пейзажам. Кроме того зимой остро хотелось солнца, жары, моря и hacuna matata. Как мы потом узнали все жители острова (по крайней мере, которые встречались нам на пути) использовали это выражение, поскольку там тоже говорят на суахили.
Продал душу черту на Занзибаре> (Бернард Шоу «Дом где разбиваются сердца») «Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по По широкой Лимпопо»> Корней Чуковский «Айболит Все помнят эти строчки с детства. Но в детстве мы не знали где это – Занзибар. Слово чужое и непонятное. Оно у меня ассоциировалось больше не с чем-то африканским, а скорее арабским, как из сказок 1000 и одной ночи.
Путевка на неделю проживания на острове стоила каких-то непомерных денег, поэтому решили справится своими силами и ни разу не пожалели, хотя приключения все же былиJ
Сначала о перелете. Поскольку Занзибар – это остров (точнее даже их два, но мы будем тут говорить только о большом острове) в Индийском океане, относящийся к территории Танзании, то лететь необходимо сначала было до Дар-эс-Салама (столица), а от туда уже до острова. Самый дешевый перелет из Москвы предлагает Swiss, однако билетов на наши даты у них уже не было (летели мы на новый год). Еще 2 компании, летающие туда – Emirates и Катарские авиалинии. Выбрали первую компанию (чего и вам советуем) по следующим причинам: в стоимость билета входят 2 стыковочные ночевки в Дубаях, сервис на высшем уровне и цена была меньше, при том, что у Катарских авиалиний стыковка в 6 часов предполагала просто сидение в аэропорту. Таким образом, за 45 тыс. руб. на человека мы приобрели билеты от Москвы до Дар-эс-Салама. Кстати, если вы попадете на скидки компании, то полететь можно будет существенно дешевле и за 30 тыс. Из Дар-эс-Салама до Занзибара летают небольшие самолетики, максимум на человек 15, вот такие.
Есть как минимум 2 танзанийские авиакомпании, осуществляющие такие перелеты. Билеты лучше бронировать заранее, т.к. мест по прибытии может и не быть. При этом у меня при бронировании не сняли денег с карточки, хотя обещали. По прибытии денег они также не попросили, поэтому мы пролетели маршрутом Дар-эс-Салам – Занзибар совершенно бесплатно, что было крайне приятно, хотя и немного совестноJ Вообще билет в один конец стоит 65 баксов. Летели компанией Costal Aviation. Что еще следует отметить. Международный аэропорт Дар-Эс-Салама находится отдельно от местного, поэтому необходимо планировать свой перелет по времени. Так, мы опоздали на наш самолет до Занзибара, но поскольку они летают каждый час, то нас посадили на следующий.
Так выглядит болшая земля и остров с высоты нашего полета.
Об отеле. Мест для проживания туристов на Занзибаре очень много от luxury hotels до непритязательных бунгало. Соответственно разброс цен также огромен. Мы выбирали отель в зависимости от расположения. Точнее сначала выбрали пляжи, где, по нашему мнению, лучше всего было отдохнуть, а потом уже отели на них. Практически по всему побережью острова расположены белые песчаные пляжи: большие и маленькие, широкие и узкие, тусовочные и уединенные. При этом пляжи восточного побережья (лицом к океану) отличаются от западного (лицом к материку) только отливами и приливами. На западном побережье их почти нет, тогда как на восточном мы сможете увидеть, как вода уходит от побережья на километр. Очень живописно, скажу я вам.
Отливы обычно бывают 2 раза, при этом один раз ночью. Но даже на восточном побережье есть места, где вода уходит не полностью, хотя значительно мельчает.
Мы выбрали отель на пляже Paje в километрах 2-х от деревеньки с таким же названием. Отель Hakuna Majiwe lodje – стоял вдалеке от остальных отелей, чем выгодно для нас отличался от них. Сам он небольшой, всего 20 номеров в 10 бунгало. Владелец итальянец, поэтому сервис очень хороший.
Самое замечательное было полное отсутствие каких-либо камней под ногами (кстати в переводе название отеля как раз означает – нет камней). Песок был мягок как мука, чего не замечалось при подходе к другим отелям и деревне. Вот такой бал наш пляж. Один недостаток – слишком широкий, до воды приходилось идти.
Чем заняться. Поскольку остров большой, то заняться там есть чем. Единственное, не верьте тем, кто будет говорить вам о замечательном снорклинге. Если вы были на Мальдивах или хотя бы на Красном море, то все, что вы сможете увидеть здесь будет жалким подобием последних. Поэтому советуем не тратить денег и не покупаться на уверения местных жителей. Хорошо там только дайвингистам. Но а вот что следует сделать: 1. Посетить Стоун-Таун.
Мы покупали экскурсию туда (точнее это покупка такси до города и гида в городе). Думаю, что можно просто попробовать доехать туда самостоятельно (либо на такси). Однако о гиде мы не пожалели. Один раз он спас нас и нашу камеру, когда один очень ортодоксальный дядечка попытался вырвать ее за то, что якобы мы его снимали. Вообще в городе следует быть достаточно осторожным, поскольку в нем смешались и арабы, и туземцы, и индийцы. Соответственно, на всех не угодишь: кому-то надо дать денег, чтобы сделать снимок
Кого-то лучше обходить стороной, а кто-то сам просит его снять, например как эта девочка. Надо сказать, что дети там более открыты и непосредственны, чем взрослые.
Сам город интересен своей историей. В 16 веке туда прибыли португальцы и основали крепость. От нее остались лишь стены.
До этого островом управляли арабы. При них же город стал центром работорговли. На месте, где был самый большой невольничий рынок восточного побережья Африки сейчас стоит англиканский собор.
О былых «черных» временах напоминают только сохранившиеся камеры для невольников и мемориал.
В 17 в. опомнившиеся арабы опять захватили власть на острове, вытеснив португальцев. А в 1890 г. остров стал британским протекторатом. Так продолжалось до 1964 г., когда остров получил независимость и присоединился к Танзании.
Стоун таун знаменит своими дверями, которые в настоящее время находятся под охраной ЮНЕСКО. Двери действительно необычные. Их форма была перенята от индийцев (шишечки - это защита от слонов), а украшение отражает религию и достаток хозяина дома.
А это местный рынок.
Что интересно, люди на Занзибаре знают о России, по крайней мере, им известны имена Ленина, Горбачева и ПутинаJ. Причем Ленина они знают потому, что предводитель их освободительного движения был коммунистом (это нам поведал наш шофер).
2. Съездить на Prison Island или, как мы его назвали, остров черепах, чтобы посмотреть большуших черепах. После этого уже можно не ездить на СейшелыJ. Стоимость такой поездки на двои - около 100 долларов.
3. Съездить на spicy tour (хотя это на любителя). Однако же, поскольку остров известен как один из самых крупных экспортеров специй, то посмотреть как все это произрастает, наверное, стоит. Тем более вам дадут продегустировать много разных неизвестных фруктов. Стоимость на двоих – 80 долларов.
В общем, больше мы никаких экскурсий не брали, а просто бродили по окрестностям, купались и загорали. Хотя, можно было еще съездить в национальный парк острова, где водятся красные обезьяны-толстотелы. Но мы их видели, когда проезжали мимо этого парка несколько раз, поэтому платить деньги больше не захотели.Результат от поездки.Довольны? Несомненно. Поедем ли туда еще раз? Вряд ли, но совсем не потому, что не понравилось, а потому что на Земле еще столько неизведанного.