Глас хлада тонка - и тамо Господь ...Веяние тихого ветра.
Пророк Божий Илия своим безграничным послушанием слову Божию, своей безупречной чистотой (он был первым совершенным девственником в Ветхом Завете), своей ревностью о славе Божией, своей любовью к молитве, своим аскетическим, подвижническим образом жизни воистину был велик и славен перед Богом и людьми.
Мысли вслух : Илия - пророк грозный, но очень любимый (с)
Люди называли его при жизни человеком Божиим, и, когда встречались с ним, падали ниц перед ним, прозревая великую силу Божию в нем. Вот потому так душеполезны посещения тех мест на Святой Земле, которые связаны с жизнью и служением пророка Илии. (с)
...он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее... 4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 5 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. 6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. 7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою.
8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
СИНАЙ: на склонах горы Божией Хорив, на которой Моисей получил от Господа скрижали Завета.
Здесь пророк ощущал оставление Завета израильтянами и скорбел об их беззакониях.
Пещеру-храм пророка Илии показывают паломникам, когда они спускаются с горы.
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней.
И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? 10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; 12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. (3 Цар. 19)
Господь повелел пророку выйти из пещеры и стать на гору в ожидании откровения Божия.
На горе Хорив Господь явил Себя Илии не в буре и огне, а в веянии тихого ветра («глас хлада тонка»), повелел призвать на пророческое служение Елисея. Открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу, и повелел сделать израильским царем достойного мужа по имени Ииуя.
Как Синайскому с Богом общению Моисея сопутствовал четыредесятидневный пост, так и Хоривскому с Богом общению Илии предшествовало четыредесятидневное путешествие, в котором он не питался ничем другим, как только помышлением о Боге и молитвою.
В глубоком унынии пророк предпринимает паломничество к Синаю (Хориву). Он как бы возвращается к истокам израильской веры, к святой горе, где прозвучали слова Господни. Пророку кажется, что вся его борьба оказалась напрасной, и он желает себе смерти. И Господь является пророку. Сначала над Синаем проносится буря, потом скалы колеблются землетрясением, затем вспыхивает пламя. Но ни в одном из этих привычных знаков Богоявления нет Господа. Он приходит в "гласе хлада тонка", в веянии тихого ветра, умиротворяющего полдневный жар. Это неожиданно, ибо Бог всегда являлся среди грозы и бури, и сам дух пророка был подобен этим грозным стихиям. Богоявление в "гласе хлада тонка" предваряет новое понимание Бога – милующего и утешающего. Господь, по словам бл. Феодорита, "за лучшее признал управлять родом человеческим кротостью и долготерпением, хотя нетрудно Ему послать на нечестивых и молнии и громы". В синайской Теофании Илии содержится прообраз Нового Завета.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице.
На гору Хорив (Синай) существуют два главных пути восхождения. Древняя тропа - проходит по каменным ступеням, проложенным по круто поднимающемуся вверх ущелью напротив монастыря св. Екатерины. Чаще этим путем, в обиходе называемым «монашеской тропой», пользуются для спуска.
На пути встречаются две древние каменные арки, установленные в узких проходах в скале. Существует предание, что во времена расцвета монашества на Синае на этой лестнице было десять таких арок - по числу заповедей; у каждой сидел монах и принимал покаяние в грехах, относящихся к одной из десяти заповедей.
Здесь царит удивительная тишина. Даже если иногда окрестности оглашаются голосами паломников или местных бедуинов, всё равно - здесь царство ТИШИНЫ. Глубокая, величественная и насыщенная вездеприсутствием Божиим. Словно капля Вечности просачивается в пространственно-временной разрыв. Это невозможно выразить словами или как-то изобразить. Только почувствовать, оказавшись здесь, увидеть воочию и осязать всем своим существом: душевно-телесным составом и духом, чающим Богообщения. Время древних пророков - в далеком прошлом. Но Господь - Тот же вчера, сегодня и во век...
Наверное, именно здесь впервые удается приблизиться к тому, о чем сказано: молчание есть тайна будущего века. (св. Исаак Сирин)
Церковь во имя пророков Илии и Елисея и колодец с питьевой водой. Церковь была построена грузинским царем Давидом II (1089-1125) над пещеркой, в которой, по преданию, скрывался пророк Илия.
Указатель на каменные ступени - спуск к монастырю св. Екатерины.