Вообще-то я не любитель ездить отдыхать по много раз в одно и то же место по принципу - как к себе на дачу. Для каждой своей поездки я стараюсь выбрать новую страну, по возможности максимально отличающуюся от тех, где уже довелось побывать. Но съездив два года назад в Шарм Эль Шейх, я был настолько очарован тамошним подводным миром, что в итоге вернулся.
Я приобрел тур с 16 по 30 сентября 2006 г. в Шарм Эль Шейх, отель Hilton Sharks Bay 4*, все включено. Туроператор Coral Travel, принимающая сторона – Odeon Tours. Покупал путевку в агентстве Кот-Тур. В последнее время я бронирую через это агентство все свои 'несамостоятельные' поездки.
В прошлый раз был в Египте 17-26 сентября 2004 г. в отеле Concorde El Salam 5*. Ездил через оператора Мостревел. Рассказ об этой поездке можно прочитать здесь: http://www.otdohnuli.ru/stories/1165 . Территория этого отеля граничит с Хилтоном через забор.
Перелеты туда авиакомпанией 'Сибирь', и обратно 'Атлант-Союзом', прошли без особых проблем. Самолеты ИЛ-86, время в пути чуть больше четырех часов.
Отель Hilton Sharks Bay Территория отеля, обширная по меркам большинства других стран, все же значительно меньше, чем у соседнего Конкорда. Отель состоит из нескольких двухэтажных корпусов номеров по двадцать в каждом и корпуса побольше, на первом этаже которого расположен ресепшн.
Номер мне достался хороший, чистый и с полностью исправным оборудованием. Не в последнюю очередь этому способствовал бакшиш, вложенный в паспорт при регистрации. Как и следовало ожидать в хорошем египетском отеле, номер просторный. Кроме большой двуспальной кровати имелась диван-кровать и письменный стол. Из оборудования: телевизор (среди прочего принимал ОРТ), телефон, цифровой сейф (бесплатный), холодильник, фен, электрочайник с запасом пакетиков чая и кофе. Кондиционер централизованный, с регулируемой температурой и мощностью вентилятора, без пульта д/у. Ключ от двери – магнитная карточка. Что редкость в отелях, на одеяло был надет пододеяльник, а не просто выдавалась вторая простыня. Балкона не было. Впрочем, в номере я только сплю, так что это обстоятельство меня особенно не расстроило.
Каждый день 'горничный' (в египетских отелях номера всегда убирают мужчины, не знаю как правильно назвать по-русски эту профессию ) бесплатно оставлял в номере две полутора-литровых бутылки питьевой воды. В соседнем Конкорде, когда я там был, воду в номере оставляли только при заезде. Потом сам покупаешь в ближайшем супермаркете. С уборкой номера проблем не было, как впрочем и со всем остальным персоналом отеля и принимающей стороны.
В отеле имеются: фитнес-центр, небольшая детская площадка, мини-клуб, дайвинг-центр, несколько бешено дорогих магазинов, обменник валюты с разумным курсом. Бассейна три: основной и два маленьких. Один из них оснащен небольшой водяной горкой. Территория довольно-таки зеленая, если сделать скидку на то, что вокруг пустыня.
Пожалуй единственное, в чем Хилтон уступает Конкорду – возможности для занятия спортом. Есть только площадка для пляжного волейбола, теннисный корт и поле мини-гольфа.
Ресторана два – основной и итальянский. Оба входят во все включено. На обед и ужин в основном ресторане был суп, два-три мясных блюда (собственно мясо, рыба, курица, индейка и т.п.), несколько видов гарниров, салатов и холодных закусок. В дополнении к этому прямо в зале повар готовил мясо, курицу или индейку на гриле. Довольно богатый выбор сладостей, как восточных, так и европейских тортов и пирожных. Из фруктов – яблоки, груши, арбуз, бананы, апельсины, виноград, сухофрукты. На террасе ресторана был второй гриль (с другим ассортиментом) и шаверма. Иногда уличный гриль работал между обедом и ужином, а когда не работал, можно было перекусить сэндвичем. Завтрак стандартный: колбасные нарезки, холодные закуски, выпечка, из горячего – блины.
Итальянский ресторан работал только на ужин. Там в вашем присутствии приготовят пиццу из заказанных ингредиентов. Он находится в том же здании, что и основной ресторан этажом ниже. К пицце можно взять фрукты и сладости из основного ресторана, где их гораздо больший выбор.
Приятно, и это есть далеко не в любом отеле все включено, на обед и ужин напитки можно самому взять в баре, а не дожидаться полчаса, пока их принесет официант. Вообще, кухня показалась вкуснее, чем в Конкорде два года назад. Еда вполне доброкачественная, о случаях отравления не слышал. Но все же хорошей я бы назвал ее только по египетским меркам.
По средам устраивали арабский ужин. Ресторан в это время не работал. Столы сервировали прямо на улице, у бассейна. Здесь же готовили национальные блюда, в основном гриль. Все это сопровождалось выступлениями певцов и танцоров. Однажды около бара был вечер латиноамериканских танцев. Другой анимации замечено не было. Так что отель можно назвать тихим и спокойным, что меня вполне устраивало. Еще с пионерского детства у меня аллергия на развлекуху в стиле 'два прихлопа три притопа'.
На территории четыре бара: у бассейна, на пляже, в здании ресепшна и с видом на море (так называемый Sun Set Bar). Последние два работают допоздна. Во все включено входит питьевая вода, соки из пакетов, кола/фанта/спрайт, местные вина, ром и джин, разливное пиво, с полдюжины коктейлей. Перечисленное бесплатно до окончания работы баров. Системы, что с какого-то часа напитки за деньги в отеле нет.
Пляж, как и в Конкорде, сделан в виде террас. С верхних к морю нужно спускаться по лестнице. Зато лежаков и места под зонтиками хватало всем. Пляжные полотенца бесплатно. Вход в море только по понтону, который ведет сразу за обрыв кораллового рифа. Так что не нужно далеко плыть, чтобы полюбоваться подводными обитателями.
Риф отличный. Много живых кораллов. Густо населен рыбами. За две недели пребывания видел большую часть упомянутой в справочнике живности, которая в принципе встречаются на малых глубинах. Кстати очень рекомендую купить справочник рыб красного моря. Продается на месте практически в любом магазине, в том числе на русском языке. Позволю себе дать еще один совет: поаккуратнее с морскими обитателями и не прикасайтесь к кораллам. Что та же крылатка имеет шипы со смертельно опасным ядом, я думаю общеизвестно. А вот люди со следами ожогов от кораллов встречаются на пляже постоянно.
Из крупного и интересного, что удалось увидеть: спинороги, рыба-наполеон (двухметровая махина), групперы, ставриды, рыба-шар (она же знаменитая фугу), крылатки. Частенько встречались скаты. А ближе к вечеру из своих укрытий вылезали красавицы-мурены. И конечно огромное количество попугаев, хирургов и прочих ярких коралловых рыб. По моим впечатлениям, за два года с моей предыдущей поездки рыб и живых кораллов на рифе меньше не стало.
Картина не будет объективной, если не упомянуть о стройке, идущей по соседству с отелем. Строятся несколько новых корпусов Хилтона и новый отель. По словам гида, он будет называться Savina (не ручаюсь за точность орфографии) и откроется в скором времени. Во время моего пребывания долбили экскаватором террасы под пляж в скале. Меня лично шум особо не напрягал. Работали только днем, к тому же стучали не так уж и громко. Все-таки от Хилтоновского пляжа до стройки некоторое расстояние.
За время отдыха побывал на трех экскурсиях: заповедник Рас-Мухаммед, Гора Моисея и Луксор (самолетом). Все экскурсии покупал у гида принимающей стороны. Кроме того, самостоятельно съездил в бухту Наама Бей (на маршрутке) и на Old Market (такси).
От отеля в центр курорта – бухту Наама Бей ходит маршрутка. Записываться на нее нужно с утра на ресепшне. Стоит 12 LE в один конец, время в пути 15-20 минут. Вечерняя Наама показалась мне столь же многолюдной, но не такой веселой, как два года назад. Народ в основном просто гуляет по набережной, рестораны и шопинг-центры практически пустые. Возможно дело в том, что на курорте стало заметно меньше итальянцев. По мнению гида, их отпугнули последние теракты.
Old Market – 'старый' рынок. Слово 'старый' в кавычках потому, что старым его можно назвать только по меркам курорта Шарм Эль Шейх, которому примерно 25 лет. Рынок представляет собой территорию, застроенную двухэтажными домами, первые этажи которых заняты торговыми лавками. В правой части от входа находится подобие променада для туристов с ресторанами и презентабельными сувенирными магазинами. На примыкающей к территории скале даже устроен искусственный водопад с подсветкой. Слева расположены более скромные лавки и ряды с фруктами. А если пройти вглубь, попадаешь в магазины, явно ориентированные на местных жителей.
Торговля идет до глубокой ночи. В первый раз нас завезли на рынок днем, на обратном пути с экскурсии в Рас-Мухаммед. Покупателей практически не было. Потом я съездил туда вечером на такси, это примерно 25 минут езды от отеля. Народ по улицам ходил, но все же продавцов, такое впечатление, было больше чем покупателей. Ассортимент сувениров больше, а цены ниже, чем в Нааме. Но до 'бросовых' цен Юго-Восточной Азии все же далеко, да и качество как везде в Египте посредственное.
Типичная проблема русских турфирм – организация экскурсий. Как правило, это огромный до отказа набитый автобус (человек 50-60) плюс уйма времени, потраченного на заезды в магазины с астрономическими ценами. Принимающая сторона Одеон – исключение из этого прискорбного правила. Все три экскурсии проходили на микроавтобусе. На горе Моисея и в Луксоре нас было человек 7-8, в Рас-Мухаммеде всего трое. По поводу шопинга тоже нет никаких нареканий. В поездках в заповедник и на гору он вообще не был предусмотрен (на Old Market нас завезли по пути по нашей просьбе). В Луксоре был во вполне разумных пределах, но об этом ниже.
Заповедник Рас-Мухаммед Я поехал в заповедник на автобусе. Есть еще вариант поездки на яхте. Пожалуй самое интересное для меня в этой экскурсии не коралловые рифы, а лунный ландшафт нетронутой Синайской пустыни. Заповедник находится на стыке двух заливов – Суэцкого и Акабского. После нескольких остановок для фотографирования в пустыне сорок минут поплавали с масками в Суэцком заливе. Риф так себе, пожалуй победнее чем у нашего отеля. Но увидеть нескольких не встречающихся возле отеля рыб все же удалось.
Осмотрели заросли мангровых деревьев, растущих в соленой воде. Похоже, деревья того же вида, что в изобилии произрастают на Кубе. По сравнению с огромными заросшими мангрой площадями Острова Свободы, небольшая протока с деревьями по берегам, особого впечатления не произвела.
Искупались в так называемом озере Желаний. По сути это не озеро, а ложбина, заполненная соленой водой, которая в прилив соединяется с морем. В путеводителе написано, что вода в озере по солености не уступает Мертвому морю. Но по-моему, это не соответствует действительности. В мертвом море невозможно погрузиться, а там вода держит примерно так же, как и в Красном.
Поднялись на мыс, с которого открывается хороший вид на море и пустыню. Затем час плавали в Акабском заливе. Живности на этом рифе гораздо больше, чем на предыдущем. Его обрыв уходит на большую глубину, как будто растворяется в голубой бездне кристально прозрачной воды. Желательно взять с собой коралловые тапочки. В заповеднике запрещено строительство понтонов и в море придется входить прямо по острым камням и кораллам.
Входящий в стоимость экскурсии 'бедуинский обед' представляет собой пережаренную люля-кебаб с рисом и тушеными баклажанами, которые изголодавшие туристы поглощают сидя по-турецки под матерчатым навесом.
Гора Моисея, Монастырь Святой Екатерины Пожалуй, это было самое запоминающееся мероприятие за всю поездку. Даже экскурсией назвать как-то язык не поворачивается, больше подходит слово 'восхождение'. Гора Моисея – вторая по высоте вершина Синайского полуострова. Ее высота 2285 м над уровнем моря. Восхождение начинается от стен монастыря, с высоты примерно 1500 м. По Преданию, на вершине этой горы Моисей получил скрижали с заповедями. Человеку, встретившему там рассвет прощаются его грехи.
Из отеля выехал около 22:00. Время в пути на автобусе примерно 2,5 часа. На вершину ведут две дороги. Одна, сравнительно более легкая, проложена египетскими властями в позапрошлом веке. Другая – крутая лестница из камней, построенная в старину монахами. Мы поднимались по первой, а спускались по второй.
'Новая' дорога представляет собой крутой серпантин. Периодически встречаются организованные бедуинами места для привалов – скамьи под навесом. Здесь же ларек с чаем, кофе и прохладительными напитками. По этой дороге можно подняться не только пешком, но и верхом на верблюде. Последних на всем пути встречается огромное количество, и их погонщики навязчиво предлагают услуги своих четвероногих 'такси'.
Поднимались более трех часов. Шли при свете фонариков, которые гид выдал нам перед восхождением. Подъем реально тяжелый, с непривычки заметно ощущается высота. Особенно труден последний участок, где сходятся обе дороги. Он представляет собой сложенное из камней подобие крутой лестницы. Эту часть пути можно преодолеть только пешком, верблюды туда не идут. В горах ночью достаточно холодно, градусов 12-14, чего никак не ожидаешь после стоящей в Шарм Эль Шейхе жары. Имеет смысл взять с собой свитер или куртку. На последнем привале, когда до вершины остается пять минут ходу, бедуины за 10 LE дают напрокат плед. Без него дожидаться рассвета пришлось бы при жутком дубаке.
Во время подъема поразило безоблачно-прозрачное небо пустыни, усеянное мириадами неправдоподобно ярких звезд. А Солнце поднимается из-за горизонта так быстро, что движение диска заметно на глаз. Когда оно освещает кажущиеся при дневном свете неприступными скалы, рождается непередаваемая гамма чувств. Красота и ощущение святости места, соединяются с вопросом: 'Как же мне удалось сюда забраться, да еще в темноте?'.
Старая дорога, по которой мы спускались, вся состоит из таких же крутых ступенек, как последний участок подъема. По данным путеводителя, 3750 ступеней. Неизвестно еще, что было тяжелее, подъем по новой дороге, или спуск по старой. Недаром этот путь называют Тропой Покаяния. Но трудность маршрута с лихвой компенсируется величием причудливо изрезанных скал и видом на монастырь, от которых захватывает дух. Запомнились шедшие среди толпы туристов паломники, многие из которых уже весьма пожилые люди.
Довольно скромный архитектурный облик монастыря только подчеркивает его древность и величие находящихся на его территории святынь. Там до сих пор растет упомянутый в Ветхом Завете куст Неопалимой Купины. Любой пришедший может умыться святой водой из Колодца Моисея. На стенах главного храма представлено бесценное собрание древних икон. Там же находится рака с мощами Святой Екатерины. Но приложиться к мощам можно только во время службы. Есть другая экскурсия в монастырь, с выездом из отелей утром. Она не предусматривает восхождение на гору, зато включает монастырскую службу.
Луксор Хотя я покупал эту экскурсию у своей принимающей стороны, организована она была другим туроператором – Скайвей. Но все сказанное выше в полной мере относится и к ней. Из отеля выехал примерно в 5 утра, в 21:30 вернулся назад. Время перелета от Шарм Эль Шейха до Луксора 40 минут. Самолет – видавший виды Боинг-737. Не вижу особого смысла пересказывать здесь историческую информацию. Упомяну, что именно посетили и мои впечатления от этого.
Из аэропорта переехали на западный берег Нила по новому мосту. Сфотографировались у Колоссов Мемнона. Затем осмотрели храм Хатшепсут. Интересна в основном роспись на стенах. Правда, забегая вперед, скажу, что сохранилась она значительно хуже, чем в гробницах. Само сооружение произвело довольно скромное впечатление.
Фабрика алебастровых скульптур. Обычный турмагазин с бешеными ценами. Но много времени его посещение не заняло. Долина Царей. В цену экскурсии
входил билет с правом посещения трех любых гробниц, кроме Тутанхамона (последняя за отдельную плату). На осмотр гид дал час времени. Я посетил гробницы Рамсеса I, III и IV. Снаружи в гробницы ведут современные входы, внешне напоминающие московские подземные переходы. Внутри в архитектурном плане тоже ничего особенного – длинный туннель и несколько небольших залов. В некоторых сохранились каменные саркофаги. Но что действительно производит неизгладимое впечатление, и ради чего их стоит посещать – изумительная роспись, которой там покрыты все стены. Длинные тексты искусно выведенных иероглифов, красочные сцены из мифологии. Краски настолько яркие, что кажется им 20-30, ну может быть 100-200 лет, но ни как ни 3500-4000.
После Долины Царей переправились на прогулочной моторной лодке на восточный берег, пообедали в ресторане. Обед по египетским меркам довольно-таки вкусный, входил в цену экскурсии. Затем посетили парфюмерную фабрику, где прослушали непременную лекцию о местных ароматических маслах. Но это шопинг-мероприятие пожалуй, было даже кстати, так как позволило переждать стоящую в середине дня дикую жару.
Храм в Карнаке. О нем трудно говорить как о едином сооружении, скорее огромный архитектурный комплекс. Когда видишь его на фотографиях, кажется, ничего особенного. Обычная колоннада, каких в мире сохранилось множество от самых разных цивилизаций. Но на месте масштаб построек и размеры тех самых 'обычных' колонн поражают. Пожалуй самое запоминающееся, что удалось увидеть на этой экскурсии. Многие сооружения украшает резьба по камню и вполне различимая, несмотря на огромный возраст, роспись. Сначала гид провел нас по комплексу и рассказал историю самых выдающихся его построек, потом был час времени на самостоятельный осмотр.
Прогулка по Нилу на моторной лодке с посещением банановой плантации на острове. В стоимость экскурсии эта прогулка не входила, оплачивалась дополнительно. Плыли до острова примерно сорок минут и столько же обратно. Долина Нила очень зеленая и живописная. Везде растут финиковые пальмы и раскинулись изумрудно-зеленые луга, на которых пасется скот. Поразительное впечатление после голых пустынь Синая и лунного ландшафта Долины Царей. Сам остров выглядит так, будто находится не в Египте, а где-нибудь в Таиланде. Разве что над банановыми посадками возвышаются финиковые, а не кокосовые пальмы. Кроме бананов, там выращивают манго и гуаву. На острове провели где-то час, поели свежих бананов.
Оставшиеся до обратного самолета два часа желающие сидели на лобби одного из отелей Луксора. Я же пошел гулять по городу и набережной. Примыкающие к реке улицы города произвели не очень приятное впечатление. Иное дело набережная, хорошо окультуренная, освещенная и озелененная. Полюбовался величественным закатом над Нилом и Луксорским храмом в лучах ночной подсветки. Вдоль всей набережной протянулась пристань, заставленная множеством круизных теплоходов.
Подведу краткий итог своего рассказа. Отель Hilton Sharks Bay выбрал потому, что он находится рядом с Concorde, где я уже был и заведомо знал, что там красивый, богатый живностью риф. При этом Хилтон значительно дешевле, а отзывы о нем тоже положительные. В своем выборе я не ошибся. Мне Хилтон показался не хуже, а в некоторых аспектах (прежде всего питание) лучше Конкорда. Туроператора Coral Travel мне порекомендовали сотрудницы Кот-Тура. Вообще, их отличительная черта – работа с не всегда шумно разрекламированными, но всегда очень надежными и качественными операторами. Высокую организацию экскурсий я уже отметил. Что касается остальной работы принимающей стороны, сколь-нибудь серьезные проблемы и накладки отсутствовали.