Арабский, некурортный городской район Шарм-ель-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона. Сюда могут приехать только туристы и по специальным пропускам обслуживающий персонал.
Египтяне здесь работают по вахтовому методу месяц или два, потом уезжают к семьям в отпуск. Крайне незначительное оседлое население – это потомки тех счастливцев, что жили на Синае до начала туристического бума. Поэтому в Шарм-эль-Шейхе так мало египтянок и почти совсем нет египетских детей.
Ньяма-Бей – самый обжитой, самый старый из курортных районов Шарм-ель-Шейха, это типичный курортный город, каким мы его себе представляем, – с прогулочной набережной, рядами отелей и ресторанов, с дискотеками, казино и магазинами. Отелей полтора десятка, большинство из них на первой линии от пляжа, но есть и расположенные за шоссе. Между отелями и пляжем проходит пешеходная набережная и полоса пляжных ресторанов. Бухта Ньяма-Бей – единственное место в Шарм-эль-Шейхе, где разрешены водные развлечения: ски-джеты, виндсерфинг, парашютинг.
Ньяма-Бей привлекает атмосферой курортного города. Здесь двенадцать казино, с десяток современных моллов, много неплохих заведений: пляжных закусочных, кафе, пиццерий, кальян-кафе в бедуинском стиле, рыбных, итальянских, арабских, китайских ресторанов. Мы рекомендуем: террасное кальян-кафе Sharm View, где в точности соблюдаются правила снаряжения кальяна, да и вид на Шарм, действительно, неплохой; рыбный ресторан Dananeer (возле отеля Sanafir), где готовят фирменное блюдо – гигантских объемов микс из морепродуктов и разных рыб – корифены, султанки, барабульки, мелких камбал; ресторан арабской кухни Tarn Tarn – непритязательный, но дающий представление о гастрономических предпочтениях египтян.
Шарм-эль-Шейх – это сорокакилометровая полоса отелей. Но к востоку от аэропорта они быстро заканчиваются, и до самого Дахаба – пустынный берег, голые красноватые горы, каменистая пустыня (по-арабски -хамада-), надутые весенними ветрами барханы. На самом Синае песка мало, и прибрежные барханы – это песок Сахары.
Дахаб – тоже курорт, но уже с минаретами и большим количеством местных арабов. Днем главная улица похожа на все арабские улицы в провинциальных городах: забегаловки, пыльные витрины, однообразная музыка из дешевых радиоприемников. Но Дахаб – известное место среди опытных дайверов. В окрестностях находится Голубая Дыра, а выходы на рифы и посещение многочисленных гротов можно осуществлять с берега, а не с катера. Вечером в Дахабе весело, молодежно, любители дайвинга расслабляются, но большинство не усердствует со спиртным, соблюдая правило: или пить, или нырять. Дахаб славится как центр виндсерфинга, здесь постоянно дуют ветра, а в центральной части пляжа нет кораллов. В Дахабе много мест для стоянки яхт, в тихую погоду можно подойти непосредственно к берегу.
От Порта дайверов до Нувейбы – около 220 км. Нувейба – промышленный порт, отсюда в Акабу ходит скоростной катамаран. Через десять-пятнадцать километров от города снова начинаются девственные коралловые поля до самой Табы. На берегу – десятки отелей, кемпингов и сотни тростниковых турлагерей с дурацкими названиями типа -Пчела и мед-, -Нирвана- и -Полная луна-, где до последней интифады проводили время молодые израильтяне, курили подвозимую бедуинами марихуану.
Напротив Табы лежит скалистый остров Фараонов с крепостью XII века, которую построил правитель средневекового Египта Саладин, вечером здесь устраиваются представления -Звук и свет-. С острова хорошо видно израильский Эйлат.
Родина пива и каркадэ Традиционный египетский дом обязательно имеет машрабию – резное деревянное сооружение на окне, защиту от солнца. В оазисах сохранился обычай закрывать в машрабии кувшин с водой, чтобы прохожий при желании мог открыть дверцы и напиться. Слово -машрабия- образовано от глагола -шараб- – пить, который одинаково звучит и на арабском, и на тюркских языках. Египетские пустыни отличаются сухим воздухом, часто относительная влажность там меньше 20 процентов. При такой сухости надо много пить, причем даже тогда, когда пить не хочется. Поэтому кувшин с водой в окне египетского дома может спасти жизнь.
Арабы утверждают, что Египет – родина пива. Однако древние египтяне делали пиво совсем не так, как пытаются его делать египтяне современные. Конечно, образцы древнего пива не сохранились, но в тысячах найденных в гробницах кувшинах осталась засохшая закваска, поэтому восстановить процесс несложно. Древние складывали куски недопеченного ячменного хлеба в глиняную чашу, доливали соком из фиников и ждали неделю, после брожения жидкость заливали в глиняные кувшины и запечатывали пробкой. -Тысяча хлебов, тысяча кувшинов пива-, – с таких слов начинался погребальный обряд в Древнем Египте. Похожую бражку -туз- (туза) я пробовал у бедуинов. Но вкус у нее совсем не как у классического пива, а сладковатый, как у кваса. Бедуины делают туз только для туристов, сами не пьют из-за содержания 4-6 процентов алкоголя.
И все-таки не кофе, чай или туз, но каркадэ – вот национальный египетский напиток. Его делают из гибискуса – кустарника семейства мальвовых. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, потому что пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.
Во имя Аллаха, принеси еще! Практически все более-менее сложные мясные блюда, а также многие супы и сладости египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, славных черкесов-мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев – всех тех народов, что когда-либо приходили в Египет и владели им. Кюфта (кофта) – котлеты, обжаренные на решетке; кебабы – всевозможные шашлыки. Еще знакомое слово – пастрама (пастерма): вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй. Чорба – сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка, та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство. Можно найти и кара-чорбу, пастушью похлебку, знакомую многим даже и не по Турции, а по Крыму – это блюдо египтяне узнали или напрямую от крымских татар, или через черкесов. Баклава – турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой, мы ее привыкли называть по-азербайджански – пахлава. Малахабиджу придумали черкесы, в Египте так называют сваренный на молоке сладкий и масляный рис с розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями. И к шаурме (по-египетски – -шаверма-) в Египте привыкли, хотя едят ее не так много, как в Турции. Дрожжевые лепешки баллади – и вовсе перенятые через турок русские оладьи.
И все-таки в египетской кухне много блюд, которые египтяне могут смело считать национальными. Главное из них – тыхина (тахина), пюре из протертого кунжута с подсолнечным или хлопковым маслом. В тыхину обязательно добавляют белый кумин. Египет – родина этой травы, внешне похожей на тмин, с семенами, больше известными у нас как зира. Стены всех египетских кухонь насквозь пропахли кумином – это самый египетский запах. А вкус тыхины – самый египетский из всех вкусов. Тыхину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. И часто тыхина оказывается самым вкусным блюдом из всего обеда – то ли от голода, то ли на самом деле так оно и есть. -Вал-лахи, гат каман!- – -Во имя Аллаха, принеси еще!-. Но не несут, удивляются, ведь за дешевой, дежурной тыхиной следуют салат и основные блюда. И официант приносит вовсе не тыхину, а дальше по заказу: фул медамес – варево из местных бобов, жареную барабульку и тарб – набитый мясом желудок. Еще больше удивится официант, если иностранец потребует кислые и острые соленья, называемые или по-тюркски турши, или по-египетски – -махалиль-: подкрашенные свеклой, переперченные и пересоленные лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона. Иностранцам не нравится ни вкус, ни запах турши. А египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят. Говядина по-египетски – маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо. Баранина по-каирски – баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате. В рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку.
Что еще предлагают в Египте: Шакшук – омлет с мясом и помидорами. Молокхейя – суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови). Кибда – баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами. Кушари – мелко порезанные макароны с чечевицей и луком. Курица по-каирски – предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь.
Где побывать, что посмотреть Если вы находитесь рядом с Нувейбой, то можно съездить в монастырь Святой Екатерины, это недалеко, примерно 60 км от берега. Монастырь построен у подножия горы Синай в самом святом месте полуострова – здесь из Неопалимой Купины с Моисеем разговаривал Бог. Неопалимая Купина жива до сих пор, это высокий куст, обнесенный стеной. Монахи утверждают, что подобных растений больше нет нигде, это – единственное. В святых книгах Купину называют иначе терновым кустом. Ботаники-библеисты обозначают растение как вид пустынной акации. На взгляд дилетанта, Купина больше всего похожа на ежевичный куст.
На вершину горы Синай ведут две тропы, одна пологая, по ней желающие едут на верблюдах, а другая – крутая, это вырубленная в горе лестница в 3750 ступеней. Подниматься лучше по древней, крутой тропе, подъем нелегкий, по времени занимает около полутора часов. В оправдание перенесенных трудностей можно сказать одно: в мире мало найдется таких красивых пешеходных маршрутов! По пути встречаются разные достопамятности – например, кипарис, который посадил Илья-пророк, или каменные арки, возле которых в старину принималось покаяние. Живший неподалеку святой отшельник Иоанн Лествичник написал в своей пещере книгу -Лестница, ведущая к небесам-, основное произведение святоотеческой литературы. Конечно, он имел в виду другую лестницу, со ступенями духовного совершенства, но аналогия очевидна.
Предостережения Легче всего доехать до монастыря на такси, но надо обязательно взять с собой паспорт – по пути встретятся два-три блокпоста военной полиции.
Лучшее время для восхождения – с октября по апрель. Лучше подниматься днем, в нежаркую погоду, так гораздо проще, да и маршрут очень красивый. Ночные подъемы придумали туроператоры, так им легче вытаскивать туристов с пляжа. Придумали даже легенду, что встреча рассвета на горе снимает все грехи. Монахи только посмеиваются, ведь им тоже удобно: монастырь открыт для посетителей утром, с 9:00 до 12:00, а потом никакой суеты. Однако днем в монастырь можно попасть и на службу (чаще всего она начинается в 4 часа дня).