Итак, мы в 14-гектарном загоне. Как сообщил мне муж, спустя сутки пребывания в отеле: четырнадцать гектар - это всего-навсего 1400 соток или примерно 560 тыс. тротуарных плиток. Судя по этой информации, выбраться из этой резервации КУДА-НИБУДЬ стало жизненно необходимым. И вот после обеда мы берём такси до Сафаги. Это, типа, "город" :))
Там по идее должен быть порт. Воображение рисовало красивые большие корабли, гигантские портовые краны и прочие металоконструкции. Объяснить наши ожидания таксисту, знавшего по 2 слова на английском и русском языках, за 15 минут езды оказалось невозможным: типовой целью всех его выездов с территории резервации традиционно являлся шопинг. Мы обошлись без этого сомнительного развлечения в Сафаге, а потом и в Хургаде. Эти "городки контрастиков" - не плохой набор фолклорных композиций, способный пробудить тягу расчехлить камеру заскучавшего в резервации туриста. Давайте теперь вместе за ними понаблюдаем :))
Так и не понявший ничего, кроме слова "порт", таксист высадил нас в самом начале "города", когда трасса незаметно перетекла в центральную (и почти единственную) улицу. Порт кое-как просматривался в направлении к морю, но был наглухо огорожен бетонным забором, вдоль которого мы и пошли искать вход.
Короткие переговоры с вооружённой охраной, а потом даже с "очень большим офицером", развеяли радужную надежду попасть на территорию.
Лишь обойдя портовую территорию (вполне компактную), удалось запечатлеть кое-что... почти ничего.
Напомню, всё это в 30 метрах от главной улицы с такими вот мясными лавками:
...овощными ларьками...
... и даже рестораном
По обоим концам города расположены мечети. Правда, как это сейчас принято, муэдзины уже не кричат с минаретов сами, предоставляя это дело репродукторам. К слову, разок эта конструкция вскрикнула в нашем присутствии, но было похоже, что мы единственные, кто обратил на это внимание.
Как на зло, самая интересная сторона улицы, с невероятными парикмахерскими, салонами связи, магазином запчастей и даже банком была в тени. Время ожидания такси подходило к концу, и застрять здесь очень не хотелось. Поэтому делаем несколько кадров напоследок - и в отель, к детям.
В течение всего променада этот аборигенский детёныш кружил вокруг нас на велике, постоянно повторяя "мани-мани-мани-мани".
На следующий день прямо с утра мы в составе 2-х супружеских пар и 2-х детей (наша младшая решила остаться в отеле) взяли такси-микроавтобусик в Хургаду. Скажу со всей ответственностью: Хургада - город существенно серьёзней Сафаги. Почти везде асфальт, улиц существенно больше двух, гостинницы, мечети - всё присутствует. Как хорошо, когда детей меньше, чем взрослых: свободу от контроля над детьми обычно получает человек с фотоаппаратом (то есть, я!). "Запоминаем" своё такси - номер даже записать проблемно :) - и гулять!
Рускоязычные надписи в городе можно сказать превалируют, особенно на центрально-торговой улице Шератон.
Всё это предполагает вероятность понимания владельцем этого мотоцикла значения его названия.
Халява - вот на что надеются назойливые хурГАДские торговцы :)
4 колеса - это покруче мопеда
хотя...
Холодная египетская зима кутает коренное население в тёплые куртки и заставляет отказываться от кабриолетов.
Мороз и солнце - день чудесный!
Этот всадник ну ОООООчень хотел получить гонорар за присутствие в кадре...
...укрыться удалось за спасительными дверьми.
А от чего ещё спасли нас эти двери - об этом в следующем посте. И, ГРАЖДАНЕ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ НА ДОРОГАХ!