Рождество всегда отмечается с большим банкетом. Однако, этот обычай имеет древние корни, которые восходят к римским временам, когда праздновали Сатурналии, фестиваль в честь Сатурна, бога земледелия и изобилия, для во время солнцестояния зимой.
В то время они готовили большой банкет, что бы успокоить бога Сатурна, который бродил и отдыхал в течение всей зимы.
Сегодня традиции, в канун и день Рождества ни чем не отличаются. Все лучшие рецепты, которые передаются от матери к дочери, выставляют на стол в каждой стране. Туристам предлагаем туры на Рождество в Европу. У вас появиться возможность познакомиться с традициями поближе.
На вечер 24 декабря, как правило, в Европе на Рождество подают на стол фаршированное мясо и другие деликатесы.
Сегодня отдельные кухни старого континента, как правило, используют новые ингредиенты и продукты, часто из других стран, что делает стол более экзотическим.
В Швеции рождественский ужин начинается с закуски из маринованной сельди, лосося, котлет, запеканки (Janssons frestelse) и свинины, которая присутствует на Рождество: буженина, нога свиньи в желатине и колбасные изделия в больших количествах.
В Норвегии на стол подают Pepparkakor, печенье пряное с имбирем, корицей, кардамоном и гвоздикой, в форме сердца, и традиционный десерт, рисовый пудинг с молоком и корицей, копченая баранина. Даже в Норвегии есть привычка есть свинину, в частности, колбасы и маринованная ветчина, отварна с клюквенным соусом.
А вот во Финляндии: рождественский ужин включает торты, грибы, лук-порей и трав, картофеля и маринованного лосося с соусом из свеклы. Основное предпочтение к блюдам из рыб. На десерт подают имбирное печенье со сливками и клубникой.
Как и в Швеции в Дании самый важный прием пищи является обед 24 декабря, когда вся семья собирается вместе, чтобы насладиться уткой или гусем, фаршированные яблоками и сливами, без косточек, или жареной свининой с кубиками хрустящим беконом.
К Рождественскому столу подают бутерброды (хлеб покрыт говядиной), лосось и овощи и крем из риса и молока (julegrød ), который теперь стал традиционным десертом.
Дания является страной пива и специально на Рождество производится Julbryg с содержанием алкоголя от 4 до 6 градусов, но во время праздников готовится особенно Глегг, глинтвейн с коньяком.
В Англии никогда не упустят ужин без утки и жареной индейки (фаршированные луком, яблоками) и брюссельской капусты. На десерт подают печеные яблоки с сахаром, традиционный рождественский пудинг.

В Шотландии рождественский ужин включает куриный суп с овощами и лосося, жареную индейку с шалфеем и колбаску с жареным картофелем, брюссельскую капусту. На десерт подают рождественский пудинг и крем на основе виски.
Во Франции рождественский обед, который называется Reveillon, включает в себя устрицы, колбасы, буженина, жареная курица и торты украшены фигурками младенца Иисуса.
Очень разнообразный обед готовят в Провансе, где по традиции готовят 13 блюд с овощами и рыбой, десерты. Среди десертовCalissons d’Aix, печенья покрыты глазурью с миндалем и цукатами из апельсиновой корки и дыни.
В Испании на стол подают индейку или каплун. Все зависит от региона, где вы находитесь: в Галиции добавляют каштаны, в Астурии яблока и изюм в Каталонии, черносливом и кедровыми орехами.
Но в любом Рождественском меню есть жареная свинина, возможно, свинина и запеченная рыба с картофелем, красной капустой и артишоками. Ужин заканчивается с polverones (сладкие печенье с миндалем), игристое вино, кава, или стакан хороший херес.

Ужин в Германии строго должен закончиться до полуночи. Здесь готовят блюда из мяса или рыбного бульона. Но настоящий праздник начинается в полдень с богатым меню: жареный гусь или утка.

В отличие от Германии в Австрии отмечается вечером 24 декабря. В меню обязательно присутствует жареный карп и простой суп. На обед 25 декабря подают запеченные утку и гуся. Незабываемые являются десерты, некоторые из которых даже висели на елке: печенье с корицей, ванилью, кокосом и сухофрукты. Очень хорошо Kletzenbrot торт, приготовленный с сушеными фруктами.
