В 4-х и 5-звездочных отелях и ресторанах Каталонии (Испания) в обязательном порядке будут на завтрах подавать типичное блюдо Каталонии: хлеб с помидорами.
Согласно новому закону, если отели не смогут предложить туристам местные блюда, которые отобрало правительство региона, у них отберут категорию 4 или 5 звезд.
Эту “закуску” подают во всех ресторанах и кафе, обычно хлеб приносят на отдельном блюде, а томаты, чеснок и масло – на другом. Один из главных компонентов кухни Каталонии – рыба и морепродукты. На хлеб с помидором принято класть соленые сардины. Популярны улитки, которых едят с разными соусами и добавляют в любые блюда, включая мясные.
Кроме хлеба с помидором, хамона и колбасы на каталонском столе обязательно будут стоять несколько соусов.